ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
В центре внимания
Тарас Березовец: Россия не уйдет от ответственности за войну в Украине
  05 декабря 2016 11:47
|
  1359

Тарас Березовец: Россия не уйдет от ответственности за войну в Украине

Тарас Березовец: Россия не уйдет от ответственности за войну в Украине

Россия – государство-оккупант и обязана придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом. Об этом было сказано в рамках заседания Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН. Там была одобрена резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированная Украиной. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму, и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом. На следующий день крымские СМИ заявили о том, что ООН превратилось в русофобскую организацию.

«Кроме того, они еще написали, что Украина задавила и затерроризировала Россию своими исками и претензиями. Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути, потому что сегодня РФ ничего серьезного противопоставить не может. Россия может рассчитывать на своих сателлитов, то есть на зависимые от нее страны – Беларусь, Венесуэлу, Казахстан, но переубедить кого-то нового и расширить «круг друзей России» за почти три года оккупации Украины РФ так и не смогла. Украина побеждает на дипломатическом фронте, но Россия не является правовым государством в прямом смысле, поэтому даже те судебные иски, которые Украина выигрывает, РФ просто не выполняет», – говорит основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

В ноябре этого года Международный уголовный суд в Гааге расценил ситуацию в Крыму как международный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора этого суда Фату Бенсуда. Россия в свою очередь уведомила Международный уголовный суд о том, что она не рассматривает его юрисдикцию на своей территории.  Спасет ли это РФ?

«На следующий день после решения Международного уголовного суда в Гааге признать конфликт между Украиной и Россией военным, президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда. С точки зрения международного права это не освободит Россию от ответственности, потому что Украина и Россия подписали Римский статут, но не ратифицировали его. В любом случае события 2014 года и последующих лет подпадают под юрисдикцию Гаагского трибунала», – уверен эксперт.

Подробности смотрите в программе Free Crimea на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены