ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Тарас Березовец: Россия де-факто не признала Крым своей территорий
  25 ноября 2016 14:15
|
  1096

Тарас Березовец: Россия де-факто не признала Крым своей территорий

Тарас Березовец: Россия де-факто не признала Крым своей территорий

20 ноября Служба безопасности Украины опубликовала видео о том, как ее сотрудники задержали на КПП «Чонгар» двух украинских дезертиров, изменивших присяге после аннексии Крыма, – это Александр Баранов и Максим Одинцов. Они служили в воинской части в Новофедоровке, в апреле 2014 года получили российские паспорта и перешли служить в вооруженные силы России.

По словам главы СБУ Василия Грицака, задержанные прибыли на административную границу, чтобы забрать у курьера купленные украинские дипломы. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы за дезертирство и измену военной присяге. В российском Министерстве обороны сначала заявляли, что сотрудники СБУ похитили военнослужащих на территории Крыма и вывезли их в Николаевскую область, а позже сообщили, что агенты СБУ выманили военнослужащих на админграницу на украинской территории и задержали их. Баранов и Одинцов арестованы на два месяца с возможностью внесения залога в сумме 250 и 350 тысяч гривен, соответственно. С точки зрения права задержанные являются дезертирами украинской армии или российскими военнослужащими?

«С точки зрения права – это люди с двойным гражданством, хотя в Украине не разрешено двойное гражданство. По факту рождения эти люди являются гражданами Украины, бывшими военнослужащими, по факту их дезертирства в 2014 году им правомерно инкриминируется до 15 лет лишения свободы за измену родине. С точки зрения права, в том числе международного, Украина имеет право применить к этим людям собственное законодательство и практику преследования их за совершенные преступления на территории Украины. Юридически Крым и Севастополь остаются частью Украины», – считает основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

Генеральное консульство РФ в Одессе просит организовать встречу с задержанными Барановым и Одинцовым. Будет ли организована такая встреча или нет?

«С точки зрения совершенного Россией преступления – оккупацией и аннексией Крыма – Украина не признает законной процедуру выдачи российских паспортов украинским гражданам на территории полуострова. Это означает, что два с половиной миллиона украинских граждан получили это российское гражданство незаконно по принуждению. В этой ситуации Россия нарушила даже собственную практику и тем самым де-факто не признала Крым своей территорий, потому что все паспорта крымчанам были выданы Федеральной миграционной службой, а не подразделениями МВД, как это происходит с обычными гражданами РФ в остальных регионах. Я считаю, что задержанным Баранову и Одинцову не будет предоставлена встреча с консулом РФ из-за нарушения процедуры получения ими российского гражданства, так как они остаются только гражданами Украины», – объясняет эксперт.

Подробности смотрите в программе Free Crimea на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены