ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
«Так делают пираты»: о планах Кремля на украинских моряков
  12 декабря 2018 15:19
|
  556

«Так делают пираты»: о планах Кремля на украинских моряков

«Так делают пираты»: о планах Кремля на украинских моряков

блог201812122

Военнопленные – неотъемлемая часть боевых действий и агрессии. И чем дольше это длится, тем больше будет их число. Украина, к сожалению, подтвердила это правило, когда Россия схватила десятки украинцев в оккупированном Крыму и на территории Донбасса, где идут боевые действия.

Освобождение этих военнопленных и политических узников – неимоверная головная боль для украинских властей, потому что в этом случае надо иметь дело с Кремлем, который не знает, что такое нормальные переговоры. Он применяет шантаж, угрозы, давление, обман, махинации, ложь… Этот список ФСБшных уловок можно долго продолжать.

Именно поэтому, когда по Киеву появились плакаты со списками десятков узников Кремля, их было очень трудно читать. С моральной и психологической точки зрения.

33420896_1099896333482750_4700942212001693696_o

Во-первых, ты понимаешь, сколько сил и времени уйдет на их освобождение. Во-вторых, осознание того, что подавляющее большинство из них находятся в тотальном информационном вакууме. Да, мы все знаем об Олеге Сенцове, в меньшей степени про Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Владимира Балуха и Николая Сущенко. Но, к сожалению, имена Александра Литвинова, Александра Костенко, Глеба Шаблия или Владимира Дудки ни о чем не говорят обывателям.

В связи с этим, когда произошло нападение российских военно-морских сил на украинские корабли в Азовском море и стало известно о задержании украинских моряков, стало понятно к чему идет дело.

Картина прояснялась, когда подконтрольный Кремлю так называемый «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя по надуманным обвинениям начал одного за другим арестовывать украинцев на 60 дней. Таким образом, кремлевское «правосудие» получило до 25 января 2019 года время, чтобы нафантазировать максимально суровые «уголовные дела» 24 задержанным украинцам.

Собственно, это и происходит. Об этом рассказал адвокат одного из пленных – капитана второго ранга, командира дивизиона Дениса Гриценко и по совместительству координатор команды адвокатов, которая будет осуществлять защиту всех захваченных 25 ноября украинцев Николай Полозов.

Основные тезисы для лучшего понимания дела захваченных в Азове украинских моряков ниже.

ВСЕМ 24 МОРЯКАМ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОДИНАКОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ, ИМ ГРОЗИТ ОТ ШЕСТИ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

«Сейчас всем 24 морякам предъявлены одинаковые обвинения – в нарушении ч.3, ст.322 УК РФ «Незаконное пересечение госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением насилия или без него». Максимальная санкция по этой статье предусматривает шесть лет лишения свободы. Учитывая опыт работы по другим делам в отношении украинских политзаключенных, я не исключаю, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения».

КОГДА МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ МОРЯКОВ В УКРАИНУ

«Если будет принято политическое решение об их передаче Украине, этих военнопленных моряков могут (передать – ред.) просто посередине следствия. В принципе процессуально уголовное дело, предварительное расследование по уголовному делу продолжается около 1,5 года. Затем следователи передают это дело в суд. Я надеюсь, что ситуация с военнопленными украинскими моряками будет решена быстрее, чем следствие это будет тянуть 1,5 года. Но, увы, это зависит только от политического решения, это зависит от возможностей украинских властей в союзничестве со своими западными партнерами добиться от Кремля необходимого решения. Все упирается в решение Кремля. И если международное сообщество сможет найти подход с обязательным условием об освобождении этих военнопленных, то их освободят на любой стадии следствия, на любой стадии суда».

ДЕЛО МОРЯКОВ ДЛЯ КРЕМЛЯ ТАКОЕ ЖЕ, КАК И ДРУГИЕ ДЕЛА УКРАИНСКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

«Это как другие украинские политзаключенные. То есть, это те люди, которых РФ удерживает в неволе, и освобождение которых обусловливает какими-то своими условиями. Так поступают, наверное, какие-то сомалийские пираты или террористы. Нормальные государства так не поступают. Все 24 задержанных являются военнослужащими. Все они, по нормам международного права, Третьей Женевской конвенции, находятся в статусе военнопленных. Независимо от того, признает это та сторона, которая их захватила или нет. Есть такая позиция, мол, если не объявлена война, значит, не может быть военнопленных. Это абсолютно не так. В соответствии с положениями Женевской конвенции, если военнослужащие находились на боевом дежурстве, если они имели вооружение, форму, знаки различия, иерархическую структуру взаимоотношений и в результате акта агрессии были лишены свободы, то они являются военнопленными, независимо от того, признает это та сторона, которая их захватила или нет».

РОССИЯ ФАКТИЧЕСКИ СОВЕРШИЛА ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЗАХВАЧЕННЫХ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ

«Во-первых, этих моряков нельзя было сажать в СИЗО. Во-вторых, к ним нельзя было применять решения каких-либо не военных судов. Их нельзя было разделять по разным камерам. Их нельзя было переодевать в тюремную робу и снимать с них военную форму с формами различия. Им было необходимо позволить сохранять между собой военную субординацию. Все это означает, что Российская Федерация не признает норм международного права в отношении этих военнопленных, фактически в отношении них оказывается и продолжает оказываться военное преступление».

СУД НАД МОРЯКАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ПУТИНА

«Президент России Путин после саммита G20 на пресс-конференции заявил, что следствие докажет «провокационный характер» действий украинских моряков. Соответственно, если политическая воля оформлена и высказана вот так прямо, задачи и следствия, и судов Российской Федерации – фактически этой воли предоставить определенную процессуальную форму, бумажную форму. Здесь, кроме непосредственно ситуации с военнопленными, ключевой вопрос для российской власти – нахождение в том месте российской государственной границы. Все это произошло у побережья Крыма. Мировым сообществом временная оккупация Крыма не признается российской территорией. Это считается территорией Украины. Соответственно никаких российских границ там, согласно позиции мирового сообщества, в том числе нескольких резолюций Генассамблеи ООН, нет».

КРЕМЛЬ СОЗНАТЕЛЬНО ПОШЕЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ

«То, что мы видим сейчас – это, безусловно, сознательное обострение Кремлем международной повестки дня. Я не исключаю, что это может быть обусловлено такой попыткой вмешательства во внутренне-украинскую ситуацию, в частности накануне президентских выборов, возможно, и парламентских выборов, которые состоятся осенью следующего года. И вот эта провокация, безусловно, вышла из-под контроля со стороны российских властей. Относительно украинских военнослужащих было применено оружие. И тот факт, что Россия не признает их военнопленными, продолжает удерживать, скорее всего, приведет к дальнейшему осложнению взаимоотношений Кремля с внешним миром».

Автор: Александр Кошелев

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены