ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
В центре внимания
Своих бросать нельзя. Про хороший и плохой Донбасс
  13 декабря 2018 11:31
|
  504

Своих бросать нельзя. Про хороший и плохой Донбасс

Своих бросать нельзя. Про хороший и плохой Донбасс

блог пылыпа

Пятый год войны. Тысячи мучеников. Тысячи оборванных жизней. Разрушенные дома. Украденное будущее. Каждый из нас накопил столько злости… Новости из России ее только подогревают. На медленном огне, помешивая.

Это было бы скучное кулинарное шоу, если бы в процесс не вмешивались некоторые наши соотечественники, внезапно и хаотически вносящие самые различные модификации в коктейль. От этого устаешь. Устаешь злится и ненавидеть, а остановиться не можешь. И каждый раз, выливая эту праведную злость, испытываешь небольшое облегчение. Но это только кажется.

Везде есть хорошие люди. Везде есть умные. Возможно, их кое-где не так уж и просто найти, но это другой вопрос. Кажется, плохих и глупых людей везде много. Это и та пресловутая вата, тоскующая по совку, и стукачи-доносчики, и предатели родины, воры, убийцы, насильники. С началом войны они все не поехали в гетто для плохих людей в оккупации. Они остались там, где и были.

Блог «Услышьте Донбасс: не просьба, а необходимость» привлек внимание читателей «Черноморки». Но что писали пользователи о нем в Facebook? Реакция была, слабо говоря, разной.

Да, в комментарии «Двадцять три роки ми слухали Донбас…» есть какой-то смысл, но его превосходит злость. Так написали бы многие, по себе сужу. Но не многие могут достойно ответить на это.

prt

Фраза «услышьте Донбасс» встречает молниеносное сопротивление. Возможно, ею многие спекулировали раньше, но в ней есть важный призыв. Во-первых, там все еще остались хорошие люди, а также те, кто стал жертвой обстоятельств. И прошу, воздержитесь от буллинга жертв: это дикарство. Во-вторых, не стоит предвзято относиться к региону, потому что не только территория определяет качества человека. И в любой другой области Украины тоже найдутся кадры со своими причудами. Например, в комментариях мне попался пользователь из Харькова искренне сожалеющий, что «ХНР» не состоялась, верящий в то, что в квазиреспубликах жизнь – сказка. И он не один такой. Чудаков хватает везде, просто сейчас они теряются в пассивном большинстве, которое более-менее понимает, или хотя бы догадывается, что к чему. Они простые работяги, безработные, а может даже чиновники. А может, высокопоставленные чиновники. Просто они деактивированы, и, возможно, только ждут своего часа, живя среди нас.

К выводам про «зраду» и «перемогу» надо относиться критически, но и к людям это также относится. Критически – не значит предвзято! То же самое хочется пожелать и тем, кто ищет новое пристанище в свободной Украине. Противопоставлять себя друг другу – значит врагу помогать. В конце концов, в Кремле этого и хотят, чтобы жители Донбасса, а также крымчане, верили, что в остальной Украине все поголовно националисты. А о переселенцах думали как о париях. У них хорошо получается поддерживать эту стену непонимания. Главным образом еще и потому, что это дает нам простейшую картинку мира, где все только черное или только белое, и все сразу понятно и очевидно (на самом деле нет).

Но нам придется эту стену разобрать. У России, конечно, мощи побольше будет, ведь ложью она может как угодно воротить, а мы выбрали курс на правду, и в маневрах крайне ограничены. Но в противостоянии Украины и России другого пути для нас нет. Своих бросать нельзя.

Автор: Пылып Дикий
Фото: Dmitry Ratushny |Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены