ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
7
В центре внимания
Свидетельство о рождении/смерти для неподконтрольного Донбасса и карантин: объяснение Минюста
  14 июля 2020 17:47
|
  162

Свидетельство о рождении/смерти для неподконтрольного Донбасса и карантин: объяснение Минюста

Свидетельство о рождении/смерти для неподконтрольного Донбасса и карантин: объяснение Минюста

В соответствии с украинским законодательством, зарегистрировать факт рождения или смерти необходимо в течение месяца. При этом из-за карантина линия разграничения закрыта уже 3 месяца. В этой связи жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса не могут попасть на мирную территорию для оформления документов. А в онлайн-режиме свидетельство о рождении/смерти оформить невозможно. 

Об этих проблемах рассказала Татьяна Филатова, начальник Восточного межрегионального управления Министерства юстиции.

«Потому что элементарно для получения самого документа необходимо будет обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС) лично или через представителя по доверенности», – сказала Филатова.

Начальник управления отметила, что сама процедура выдачи украинского свидетельства о рождении/смерти для жителей неподконтрольного Донбасса не изменилась – она также осуществляется через суд:

— человек должен приехать в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС) на подконтрольной территории;
— предоставляет доказательства рождения/смерти (в том числе документы об этом, выданные в «Л-ДНР»). В РАГСе он получает официальный письменный отказ о невозможности выдать украинское свидетельство на основании документов «Л-ДНР»;
— с этим отказом нужно обратиться в суд (в судах есть шаблоны соответствующих заявлений), получить решение, которым как бы легализуются имеющиеся «республиканские» документы;
— с этим судебным решением нужно вернуться в РАГС, где на его основе выдадут украинское свидетельство о рождении/смерти.

Но учитывая, что линия разграничения закрыта, у людей нет возможности приехать на подконтрольную территорию – не только лично посетить РАГС, но и оформить доверенность на эти действия для другого лица. При этом за 3 месяца карантина там уже как родилось много детей, так есть и умершие.

«До карантина у нас 47% всех регистраций смертей были именно с оккупированной территории. Последние месяцы у нас тоже есть определенный процент по смертям за линией разграничения, но это была регистрация по документам, которые подавались ранее. Это пришли решения судов и у представителей на подконтрольной территории были доверенности, чтобы продолжить оформление свидетельства. А сейчас граждане лишены возможности как самим обратиться в РАГСы, так и оформить доверенности на представителей», – отметила Филатова.

Линия разграничения закрыта уже 3 месяца, при этом зарегистрировать то же рождение ребенка требуется в течение 1 месяца.

«Конечно, учитывая ситуацию, мы не обращаем на это внимание для жителей оккупированной территории. Хотя официально есть административная ответственность за нарушение сроков регистрации рождения. У людей, которые родили детей [либо скончался родственник] будет возможность приехать и оформить свидетельства по завершению карантина», – пояснила начальник управления.

В этой связи РАГСы Донбасса ожидают соответствующего бума после полноценного открытия линии разграничения.

«Но нас радует то, что приедут все-таки люди, которые хотят оформить именно украинские документы», – отметила Филатова.

Читайте также: Юристы объяснили нюансы восстановления свидетельства о рождении

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены