ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
1
В центре внимания
«Суд» над журналистом Есипенко в Крыму отложили до сентября
  16 июля 2021 15:17
|
  261

«Суд» над журналистом Есипенко в Крыму отложили до сентября

«Суд» над журналистом Есипенко в Крыму отложили до сентября

15 июля в «Симферопольском районном суде» закончилось первое заседание по существу дела в отношении фрилансера Владислава Есипенко. В заседании объявлен перерыв до 6 сентября в связи с отпуском «судьи» Длявера Берберова. 

«Прокурор» в четверг зачитал обвинительное заключение, а также «судья» допустил к защите адвоката Дмитрия Динзе. Защитник подал ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, сообщила Крымская правозащитная группа.

Владислав Есипенко после оглашения обвинительного заключения заявил, что вину не признает.

После возобновления процесса планируется допрос подсудимого.

Адвокат Дмитрий Динзе оценил состояние здоровья Есипенко как удовлетворительное.

10 марта  на Ангарском перевале задержали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. На полуострове он выполнял редакционное задание издания «Крым.реалии». В частности, накануне задержания он снимал возложение цветов к памятнику Шевченко в Симферополе.

ФСБ заявила, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины, и в его машине «нашли взрывное устройство».

«Киевский райсуд» Симферополя взял под стражу  Есипенко 11 мая 2021 года  по подозрению в ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов). Позднее было открыто еще одно уголовное дело по ст. 222.1 ч.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

6 апреля 2021 «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта его пытали российские силовики, чтобы выбить признание о якобы работе на украинскую разведку. В частности, он сообщил, что силовики надевали ему на голову пакет и лишали возможности дышать для того, чтобы добиться признания вины.

6 июля «судья» «Симферопольского районного суда» Длявер Берберов выбрал для журналиста меру пресечения в виде содержания под стражей на шесть месяцев — он остается в СИЗО до 18 декабря.

Читайте также: Крымчане массово выступили в поддержку политзаключенного Сервета Газиева, перенесшего инсульт

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены