ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
В центре внимания
Суд ЕС разрешил ограничивать вещание телеканалов с пропагандой ненависти
  05 июля 2019 16:07
|
  1345

Суд ЕС разрешил ограничивать вещание телеканалов с пропагандой ненависти

Суд ЕС разрешил ограничивать вещание телеканалов с пропагандой ненависти

Суд ЕС в Люксембурге решил, что за пропаганду ненависти телеканалы могут быть переведены только на платное вещание. В частности, в 2016 году это произошло в Литве с русскоязычным телеканалом.

Страны Евросоюза могут ограничивать работу телеканалов, на которых присутствует пропаганда ненависти, переводя их на вещание исключительно на платной основе. Это следует из решения суда ЕС в Люксембурге, которое он принял в четверг, 4 июля, в деле о решении Литовской комиссии по радио и телевидения, которая в мае 2016 обязала ретрансляторов на один год перевести русскоязычный телеканал NTV Mir Lithuania в пакет программ доступных только после внесения дополнительной платы, пишет DW со ссылкой на информацию агентства dpa.

По мнению литовской стороны, телеканал распространял дезинформацию и пропагандировал вражду и ненависть в своем эфире. В частности, как было установлено, в эфире телеканала звучали оценки, согласно которым в Литве властью якобы проводится неонацистская внутренняя политика, грозящая российскому национальному меньшинству, проживающему в стране.

Холдинг Baltic Media Alliance, который осуществляет вещание телеканала, обратился в административный суд Вильнюса с требованием аннулировать решение комиссии. По мнению истца, оно нарушало директиву Евросоюза о аудиовизуальных медиауслугах. В свою очередь суд в Вильнюсе попросил Люксембург разъяснить, подпадает позиция литовской комиссии под директиву.

Суд ЕС признал, что решение комиссии служит поддержанию общественного порядка. При этом трансляция передачи телеканала, вызвавшая претензии Вильнюса, не будет приостановлена или запрещена. Она будет доступна пользователям, оплатившим соответствующий пакет.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены