ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
В центре внимания
Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц: что предусмотрено до 2024 года
  15 ноября 2021 11:14
|
  161

Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц: что предусмотрено до 2024 года

Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц: что предусмотрено до 2024 года

11 ноября во время пресс-конференции на тему «Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц. Среднесрочная политика на период до 2024 года» Минтеринтеграция представила главные наработки на эту тему.

Стратегия содержит семь основных стратегических целей, которые охватывают все возможные направления, в которых будет работать Правительство в сфере защиты прав ВПЛ, а именно:

– обеспечение жильем;

– образование;

– трудоустройство;

– социальная защита;

– медицинское обеспечение;

– доступ к документам;

– интеграция в принимающие общины.

Во время обсуждения спикеры единогласно акцентировали внимание на том, что обеспечение жильем, трудоустройство и образование является одной из важнейших задач власти в ключе интеграции ВПЛ в принимающие территориальные общины.

«Согласно информации из отчета Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ Международной организации по миграции, собственное жилье имеют 12% ВПЛ; арендуют жилье 60% ВПЛ; живут у родственников или знакомых – 15% ВПЛ. 39% ВПЛ заявили, что не намерены возвращаться в места предыдущего проживания, этот показатель увеличился по сравнению с июнем 2019 годом – 34%. Эти люди ждут наших комплексных решений и мы должны способствовать скорейшему решению этих проблем», – отметила министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук.

Стратегия предусматривает обеспечение жильем ВПЛ до 2024 года путем:

– льготных кредитов;

– социального и временного жилья;

– строительства и закупки жилья за счет международной финансовой помощи.

Кроме того, вице-премьер-министр добавила, что в Минреинтеграции уже не первый год ведется работа по наполнению фондов временного жилья для ВПЛ. В настоящее время планируется введение пилотного проекта с привлечением международных партнеров по расселению не менее 3 мест компактного проживания и реализации уже начатых проектов строительства жилья для ВПЛ, финансируемых правительствами других государств.

Следующей проблемой для ВПЛ является трудоустройство, поскольку этот аспект является основой для существования в принимающей территориальной общине. Этот вопрос планируется решить через:

– активизацию местных программ занятости по трудоустройству ВПЛ;

– тренинги для повышения квалификации и переквалификации ВПЛ;

– стимулирование и поддержку бизнеса ВПЛ.

Наряду с наиболее острыми проблемами обеспечения жильем и трудоустройством особого внимания нуждается молодежь, которая приезжает с ВОТ на подконтрольную Правительству Украины территорию для построения своего будущего.

«Правительство Украины и государство в целом, в свою очередь, должны приложить максимум усилий для интеграции нашей молодежи, что будет служить построением своеобразных мостиков между временно оккупированными и свободными территориями», – отметила Верещук.

Основой этой стратегической цели должно стать:

– обеспечение доступа ВПЛ к документам об образовании;

– целевая финансовая поддержка детей из числа ВПЛ для получения образования;

– признание результатов обучения и периодов обучения на временно оккупированных территориях для получения документов о базовом среднем и полном общем среднем образовании;

– подготовительные курсы со стипендиальным обеспечением для ВПЛ, только что переместившихся на подконтрольную территорию с целью получения образования в украинских вузах (до 2024 г. привлечено более 2000 человек).

В ходе мероприятия участники также дискутировали и предлагали свои наработанные модели по другим острым проблемам ВПЛ, в частности, выплаты пенсий, медицинских вопросов, пересечения КПВВ и оформления документов.

«Мы очень хотели бы, чтобы люди из числа внутренне перемещенных лиц, ожидающих внимания и поддержки государства, знали, что государство о них знает, государство о них заботится», – резюмировала Верещук.

Читайте также: На программу приобретения жилья для ВПЛ в 2022 году в бюджете предусмотрено 125 млн грн

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены