ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
4
В центре внимания
Стратегия деоккупации Крыма и Севастополя не может быть публичной, – Куркчи
  23 апреля 2020 12:41
|
  282

Стратегия деоккупации Крыма и Севастополя не может быть публичной, – Куркчи

Стратегия деоккупации Крыма и Севастополя не может быть публичной, – Куркчи

Государственная стратегия деоккупации оккупированных РФ Крыма и Севастополя не может быть документом с открытым доступом. Ее разработка и принятие является прерогативой Совета национальной безопасности и обороны, а ее решения вводятся в действие Указом президента. 

Об этом заявил Юсуф Куркчи, экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО, комментируя программе «Вопрос национальной безопасности» планы вновь созданного Министерства по вопросам реинтеграции временно окуповних территорий по разработке стратегии деоккупации и реинтеграции АР Крым и Севастополя.

Соответствующее письмо вице-премьера и министра по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Алексея Резникова к председателю Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова «Центр журналистских расследований» получил из своих источников в парламенте. Министр сообщает, что Минреинтеграции «в рамках совершенствования государственной политики по деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и Севастополя планирует создание межведомственной рабочей группы по вопросам разработки Государственной стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и Севастополя».

Алексей Резников просит председателя Верховной Рады уведомить об этом председателей фракций и заинтересованных народных депутатов и, в частности, предоставить кандидатуры в состав рабочей группы. 

Юсуф Куркчи, общественный деятель и первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО в 2016-2019 годах, выразил сомнение относительно компетенции Минреинтеграции самостоятельной разработки государственной стратегии деоккупации Крымского полуострова. 

«Действительно, странным выглядит это письмо по той простой причине, что оно о намерениях создать некую межведомственную группу и что это письмо родилось еще до того, как утверждено положение о министерстве. Если говорить о деоккупации и стратегии реинтеграции, то понятно, что эти вопросы напрямую связаны с вопросами национальной безопасности. Относятся ли эти вопросы к функционалу новосозданного министерства? На мой взгляд, определяющим органом в вопросах национальной безопасности является Совет национальной безопасности и обороны Украины. То есть, такие инициативы должны рассматриваться в СНБО, где обеспечен ограниченный доступ. Я уверен, что подобного рода документы, связанные с деоккупацию Крыма, уже были разработаны СНБО. Поэтому я не думаю, что эта инициатива может стать эффективным инструментом, а скорее – наоборот», – отметил Юсуф Куркчи.

Он напомнил, что за все время конфликтов, стороной которых является Российская Федерация, никто не слышал про подобные публичные документы ни от Грузии – о стратегии деоккупации Южной Осетии и Абхазии, ни от Молдовы – о стратегии деоккупации Приднестровья, ни от Азербайджана. Хотя, вероятно, они существуют, однако это документы с ограниченным доступом. Так же и стратегия деоккупации АР Крым и Севастополя и ее разработка должна быть информацией с ограниченным доступом. 

«И намерение сделать публичным такой документ и пригласить к его разработке широкий круг специалистов (а у нас сегодня в вопросах деоккупации разбираются все, как в вопросах футбола и погоды) и политиков показалось странным. Потому как я плохо себе представляю, что это будет, если в этой рабочей группе будет принимать участие, например, народный депутат Вадим Рабинович. А он имеет право, так как этим письмом приглашаются все «заинтересованные народные депутаты». Приглашать людей, которые в нарушение законодательства Украины посещают территорию страны-агрессора, встречаются с политическим руководством РФ, чтобы они принимали участие в работе этой межведомственной группы, означает лишь, что любая идея, которая будет озвучена на заседании этой группы, будет отрабатываться специальными органами РФ, которые будут противодействовать такой работе. Это будет делаться с целью снизить эффективность, с целью доказать, что любые инициативы Украины в этом вопросе являются безуспешными», – говорит Юсуф Куркчи.

Он также отметил, что сообщения о намерениях относительно создания межведомственной рабочей группы инициативы Минреинтеграции мало – должно появиться соответствующее Постановление Кабинета Министров или приказ министерства, которым будет утвержден состав рабочей группы и положение о ней, где будут расписаны цели, задачи и процедуры принятия решений.

Читайте также: Эпидемия коронавируса позволяет «властям» в Крыму использовать репрессивный механизм в полной мере, – правозащитник

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены