ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
Странные времена и странные люди…
  18 января 2019 17:28
|
  666

Странные времена и странные люди…

Странные времена и странные люди…

20190118блог

В стране пятый год подряд продолжается гибридная война. Она коварная и безжалостная. Российская агрессия не гнушается любыми, даже самые циничными возможностями для достижения желаемого результата. Московия стремится ограбить Украину.

На фоне ежедневных тревожных вестей с Востока мы, иногда, не замечаем тех странных процессов, происходящих рядом с нами. Более того, некоторые из этих персоналий, кто причастен к процессам противодействия гибридной агрессии, спокойно и даже безопасно воспринимают тревожные звоночки.

О чем речь?

О сознательном, системном, заранее спланированном украинскими бюрократами уничтожении периодических профильных печатных изданий – участников противодействия российской гибридной агрессии.

В канун нового года де-юре прекратила свое существование редакция «Кримської світлиці». В те дни я был у друзей-свитличан. Говорили о том, что своим бездействием Министерство культуры фактически уничтожает газету, которая 25 лет стояла на страже Украины, украинской государственности в Крыму, и после выхода из оккупированной территории продолжала освещать тему Крыма, не позволяя ей исчезнуть с повестки дня в информационном пространстве Украины. Тогда мы еще надеялись, что руководители от культуры наберутся ума и найдут эффективное решение проблемы. Не сложилась … Под прикрытием реформирования были уничтожены все культурологические СМИ и «Кримська світлиця».

Прошло несколько дней и вот новая печальная новость.

Соответствующей Директивой Министерства обороны Украины принято решение о сокращении военных изданий: газеты «Народна армія» и журнала «Військо України». Несколько ранее, в рамках исполнения Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» были расформированы газета Воздушных Сил ВС Украины «Крила України» и газета Военно-Морских Сил ВС Украины «Флот України».

Большинство профессионально подготовленных военных и гражданских журналистов, которые имеют опыт участия в АТО и ООС, уже уволены или находятся в процессе увольнения.

Объективности ради отмечу, что на фондах сокращенных изданий создано Информационное агентство, в состав которого вошли некоторые военные журналисты.

— Ничего удивительного, нормальный эволюционный процесс, весь мир переходит на электронные форматы получения информации, – отмечают некоторые мои собеседники.

— Но так ли уместен электронный гаджет на фронте, в сверхсложных условиях, когда на наших воинов охотятся вражеские средства РЭБ (радиоэлектронная борьба – ред.)? О какой устойчивой интернет-связи можно говорить, когда к позициям российско-террористических войск несколько сотен метров, а местные связисты и контрразведчики фактически запрещают использование электронных устройств?

В вооруженных силах ведущих стран вопросы электронных масс-медиа и тенденция постепенного сокращения удельного веса печатных изданий означает лишь новый вызов. Ответ заключается не в отказе от бумажных версий, а в размещении контента издания на всех возможных носителях. Варианты разные: печатная или электронные версии для гаджетов, отдельные форматы подачи материала для социальных сетей и т.д.).

Какой путь нам выбрать? Как обеспечить гражданам в военной форме возможность доступа к честной, объективной и непредвзятой информации, чтобы они могли принимать осознанные решения?

Вопросы, на которые нынешние чиновники не находят ответа …

Не будет лишним напомнить, что за время бурных событий в Крыму и на востоке Украины военные печатные СМИ доказали свою необходимость и эффективность. Они прошли через кардинальную внутреннюю трансформацию вместе с другими структурами украинской армии и одновременно выполняли задачи в интересах войск. В некоторых случаях печатные СМИ были едва ли не единственным средством получения информации военнослужащими сил АТО. А для гражданского населения отдельными тиражами выходили спецвыпуски ведомственных военных изданий.

До недавнего времени в украинской армии функционировала эффективная система военных СМИ, в состав которых входили печатные СМИ, военное телевидение и радио. Но уничтожение одного из элементов в этой системе делают ее неэффективной или делают невозможным функционирование вообще. По моему мнению, как минимум до нашей победы над агрессором военные СМИ точно необходимы, а их ликвидация в контексте разгосударствления – нецелесообразна.

Так считают и многие мои коллеги. Но попытки отдельных энтузиастов решить ситуацию путем законодательной инициативы о внесении изменений в пункт 4-1 статьи 14 Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» остались тщетными.

К сожалению, не была реализована еще одна возможность сохранить военные издания в октябре прошлого года, когда парламент принимал изменения в законодательство, позволяющие не разгосударствливать газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр». Что помешало добавить в вышеупомянутые издания и военные издания?

Снова в ответ тишина …

Информация в современном мире является средством и целью полноценной жизнедеятельности и приобретает четкие черты реальной власти, которая тесно вплетена во все сферы функционирования общества и все другие виды власти. Человечество неустанно продвигается к новой эре своего развития – эры, где высшими ценностями выступают информация и знание.

В современной войне информация – это и щит, и меч, который поражает эффективнее пули и снаряда.

Разоружаться в нынешних реалиях – глупость, разоружаться во время войны – предательство. Именно поэтому решение о закрытии газеты «Народна армія» и журнала «Войско України» не может иметь другого определения. Это подчеркивает координатор Военного кабинета Андрей Сенченко.

Таким образом, перед нашей командой возникает новая амбициозная задача в короткий срок подготовить нормативно-правовой акт, который обеспечит возрождение и развитие военных печатных средств массовой информации и их успешное функционирование в интересах обороны государства, конечно, в первую очередь, для наших воинов на передовой. А коллег – журналистов с «Народки» и «Війська України» так же прошу далеко не расходиться. Верю, что очень скоро ваш опыт и знания пригодятся для страны и армии.

Автор: Владислав Селезнев

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены