ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
В центре внимания
«Стальной крест непобедимых» – настоящим героям
  26 августа 2019 11:00
|
  895

«Стальной крест непобедимых» – настоящим героям

«Стальной крест непобедимых» – настоящим героям

В Киеве в четвертый раз наградили украинских воинов высшей общественной боевой наградой, народным знаком почета – орденом «Стальной крест непобедимых», который чтит героев российско-украинской войны.

Ордена «Стальной крест непобедимых» вручал инициатор создания награды – доброволец, участник АТО, председатель Ровенского районного совета Николай Сальчук. Наградили 50 украинских защитников.

Празднование героев начали с минуты молчания и награждения бойцов, отдавших жизнь за Украину.

8 украинских героев наградили посмертно: разведчика Владимира Бражника, стрелка Темура Юлдашева, снайпера Олега Оникиенко, гранатометчика Дмитрия Янченко, разведчика Александра Коляду, стрелка Вадима Жеребило, пулеметчика Руслана Бобурова, добровольца Федора Липчака. Их награды получили дети и жены.

Первым получил награду отца 9-летний Илья Бражник. Его отец, Владимир Бражник, погиб во время выхода колонны из Иловайского котла. Через 9 месяцев он был опознан по экспертизе ДНК среди погребенных под Днепропетровском (ныне Днепр – ред.) неизвестных Героев и впоследствии похоронен в освобожденном от российских террористов Красном Лимане. Владимир жил с женой и сыном в Донецке, с начала российско-украинской войны до середины июля возил на передовую в Славянск и Красный Лиман украинским военнослужащим гуманитарную помощь. 14 августа уехал из дома и вместе с Темуром Юлдашевым, присоединился к группе спецназначения «Крым» и других подразделений ВСУ, которые держали оборону высоты Саур-Могила. Стрелок 42-го отдельного мотопехотного батальона «Движение Сопротивления». В ночь на 25 августа защитники Саур-Могилы вышли из окружения в село Многополье, где и оборвалась жизнь Владимира.

Большинство из бойцов, которые получили Народную награду, обороняли печально известную Саур-Могилу, получили тяжелые ранения и контузии, попали в плен во время выхода из Иловайского котла. Но после освобождения все они нашли в себе силы служить дальше, жить и не сдаваться!

Вместе с военнослужащими были награждены и волонтеры, которые с первых дней войны и до сих пор помогают армии бороться и побеждать врага.

Очень трогательным и неожиданным был момент, когда объявили: «Личный состав хочет наградить своего генерала. Награду генерал-майору вручает боевой сержант, который потерял на войне обе ноги, но не потерял силы духа: участвует в марафоне морской пехоты в США, прыгает с парашютом, покоряет Говерлу – Дмитрий Котов. И бойцы, пережившие ранения, контузии, плен вручили «Стальной крест непобедимых» генерал-майору, Герою Украины Игорю Гордийчуку (легендарный «Сумрак»). Игорь Гордейчук лично возглавлял отряды спецназа, выполняя задание глубинной разведки далеко за линией фронта, командовал боями по взятию Саур-Могилы. В течение 12 дней непрерывных боев Игорь Гордейчук удерживал позицию, несмотря на тяжелые ранения и контузию. Во время прорыва из окружения в Иловайскому котле получил тяжелое ранение, которое считалось несовместимым с жизнью. Спасло командира лишь чудо! Сейчас Игорь Гордейчук, несмотря на тяжелые увечья, успешно командует Киевским военным лицеем им. И. Богуна

«Я впервые в жизни награждаю генерала», – говорит Дмитрий Котов.

«Мы выполняли свой долг до последнего вздоха. Но война не закончилась. И от каждого из нас зависит, чтобы и количественно, и качественно одержать победу. Можем закончить войну быстро – капитуляцией. Но это – не наш путь! Главное – верить в нашу победу! – чуть растроганно, но твердо заявляет Игорь Гордейчук. – Все, кто идет после нас – больше и лучше подготовлены, мотивированы и обеспечены. Мы очень благодарны волонтерам. Ни для кого не секрет, что в начале войны наша армия была голая, босая и голодная. Но благодаря поддержке украинского народа нам удалось остановить врага и создать боеспособную армию. Обидно и очень больно, что мы допустили потери бойцов – тысячи погибших. В этом есть и моя вина, как офицера. Мы, офицеры, должны думать о жизни своих подчиненных. Но поверьте: на войне не всегда есть такая возможность. Я горжусь тем, что Украина выбрала путь евроинтеграции, подальше от московского «Титаника», который сам идет на дно и влечет за собой тех, кто находится рядом! Наш девиз: «Государство. Честь. Отвага. Мы молимся за наших пленных и верим, что скоро сможем освободить их. И тех, кто находится в оккупированном Крыму и на Донбассе», – добавил легендарный» Сумрак».

«А я хочу отдать долг, – выходит наперед полковник командования высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины Петр Потехин, заместитель начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, начальник учебно-оздоровительного комплекса. – Да-да, долг. Ребятам, которые меня, раненого, вытащили из Саур-Могилы, оказали мне первую медицинскую помощь. Помните, 18 августа бойцы 3-го полка спецназа стали проводниками группы на БТР. Колонна на Саур-могилу отправилась 3-мя грузовиками, 2 БТР-ми и 1 БМП. На Саур-могиле нашли 10 воинов под командованием полковника Гордийчука – добровольцы из подразделения «Крым». Группе пришлось прикрывать подножие горы, укрываясь в растрощенном памятнике советским военным; воевать пришлось с казаками и осетинами. Я сказал: «Ребята, если останемся живыми – с меня «вискарь». И вот теперь, случайно узнав, кто меня вытащил и спас от смерти, я отдаю Андрею обещанное – виски. И свою книгу. Спасибо, что живой

«Этот знак был создан, чтобы в Украине помнили людей, на которых легла вся тяжесть войны, которая продолжается на востоке Украины. Этот знак относится к отличиям народного почета и, кстати, наделал немало шума у нашего северного соседа. Функция награды в том, чтобы отдать должное нашим героям, почтить и поблагодарить тех, кто защищает нашу землю», – сказал директор ВТО «Орден», автор 10 знаков государственных наград Украины и «Открытой наградной системы» Александр Сопов. И обратился ко всем гражданам Украины с просьбой предлагать кандидатуры людей, которые, по их мнению, достойны получить общественную боевую награду. «Всех тех людей, которых знаем лично, мы постарались наградить этой достойной наградой. Но мы не можем знать каждого героя на этой земле, их знаете вы, их знает вся Украина. У нас осталось очень мало имен тех людей, с которыми воевали присутствующие здесь ребята, которых они считают достойными наград. Поэтому, если вы знаете достойных людей – напишите нам, почему этот человек достоин», – сказал Сопов.

«Для воина важно, чтобы, возвращаясь домой, он видел благодарные глаза тех, кого он защищал. Это для нас высшая награда, потому что мы служим Богу и народу Украины. Так мы подошли с побратимами к идее награды, которую нельзя купить, только заслужить. Человек, который получает эту награду, отдал свою жизнь, честь, силу и, защищая свое государство, заслужил право носить этот орден. Среди награжденных случайных людей нет, – отметил Николай Сальчук. – Фактически мы вынуждены были сделать какую-то награду, которая могла немного отличать настоящих от ненастоящих. Сегодня мы чествуем настоящих, стальных духом воинов. Не вопрос – сколько он сделал тех или иных поступков, вопрос в том – сможет ли он совершить поступок или не сможет. Это и отличает человека смелого от труса, – подчеркнул Сальчук. И добавил: «Мы хотели делать эту награду с вражеской подбитой техники, но это оказалось технологически сложно. Поэтому делаем из стали. Без всякой поддержки со стороны государства. Зато это отличие нельзя купить».

Фото: Укринформ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены