ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
В центре внимания
США хотят выяснить, соблюдает ли Иран «ядерное» соглашение
  26 августа 2017 16:28
|
  474

США хотят выяснить, соблюдает ли Иран «ядерное» соглашение

США хотят выяснить, соблюдает ли Иран «ядерное» соглашение

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала Международное агентство по атомной энергии, которое является органом ООН, добиться от Ирана проверки его военных баз, чтобы выяснить – не нарушается ли там соглашение о ядерной программе Тегерана.

Об этом написали Крым. Реалии.

Как заявила Хейли в Нью-Йорке после возвращения из Вены, где работает МАГАТЭ, она доверяет этом агентству, но оно имеет дело со «страной, имеющей известную историю лжи и осуществления скрытых ядерных программ».

Ранее в МАГАТЭ заявляли, что пришли к выводу: Иран осуществлял тайные исследования для создания атомной боеголовки на одном из своих ядерных объектов до 2009 года. Тегеран отрицает это.

Иран до сих пор практически не допускал международных инспекторов на свои военные объекты. Но, по заключенному в 2015 году ядерному соглашению, МАГАТЭ получила право требовать доступ к любому иранскому объекту, в отношении которого есть подозрения на осуществление там ядерной деятельности.

И в ООН, и в США специальные органы, следящие за соблюдением Ираном ядерного соглашения, заявляют о полном выполнении Тегераном условий этого соглашения. Речь идет о значительных ограничениях ядерной программы Тегерана, которые должны сделать невозможным создание им ядерного оружия. Мировое же сообщество, в свою очередь, начало снимать наложенные санкции.

Но администрация Президента США Дональда Трампа в последнее время обвиняет Иран в несоблюдении «духа» ядерной сделки.

Тегеран, со своей стороны, обвиняет в нарушении «духа» соглашения именно Вашингтон, который накладывает на Иран все новые и новые санкции из-за его ракетной программы. В Иране предупреждают, что, в случае срыва сделки со стороны США, Тегеран сможет легко и быстро восстановить ядерную деятельность.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены