ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
6
В центре внимания
Спасать своих или карать чужих: как Кремль забил на «ихтамнетов» в Украине
  30 января 2019 14:57
|
  690

Спасать своих или карать чужих: как Кремль забил на «ихтамнетов» в Украине

Спасать своих или карать чужих: как Кремль забил на «ихтамнетов» в Украине

20190130 путин

Все мы помним кремлевские сказки о том, что на стороне боевиков из группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» воюют якобы исключительно «жители Донбасса», которые начали якобы «гражданское сопротивление» против якобы «хунты в Киеве».

А оружие боевики «ДНР» и «ЛНР» якобы получают из «складских запасов, которые достались Украине в наследство в 1991 году от советской армии» и якобы «были оставлены в шахтах Донбасса».

Позже сам президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, почему форма террористов на Донбассе похожа на российскую, предложил «обратиться в любой военторг, в котором продается форма, похожая на форму военнослужащих российской армии».

Но правда давно известна и она очень и очень горька для Кремля. Счет задержанных россиян, которые воевали на стороне «ДНР» и «ЛНР», в Украине идет как минимум на десятки, многие из них получили тюремные сроки и ждут одного – когда у путинцев хватит смелости признать, что «онитаместь» и составить списки обмена на украинских политзаключенных Кремля.

Хоть как-то расшевелить Кремль в этом вопросе иногда пытаются российские средства массовой информации. Так, накануне «Новая газета» вышла с материалом «Ихтамнеты» пишут президенту».

«Россияне, осужденные в Украине за участие в войне на Донбассе, просят обменять их на украинских заключенных в России. Украина готова к обмену. Россия медлит с решением: что важнее – спасать своих или карать чужих?» – спрашивает автор статьи журналист и волонтер Виктория Ивлева.

Ей удалось ознакомиться с как минимум тремя письмами «ихтамнетов», которые обращаются напрямую к Путину.

Письмо первое (орфография и пунктуация сохранена):

«Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Прошение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Егоров Сергей Геннадьевич, <…> уроженец Российской Федерации Свердловской области <…>. Я был взят в плен 14 апреля 2017 г. в ночное время вооруженными силами Украины <…> Меня обвиняют в том, что я являюсь «стрелком» «ВС ДНР» (так называемых «вооруженных сил» так называемой «Донецкой Народной республики» – ред.) 5 ОМСБ (так называемого «отдельного мотострелкового батальона – ред.) «1 рота 2 взвод 2 отделения», я действительно являюсь (так называемым – ред.) «добровольцем», прибыл выполнить свой патриотический долг.

За время моего нахождения в украинской тюрьме здоровье мое ухудшилось, условия содержания не соответствуют нормам и конвенции по правам человека. С каждым днем пребывания в тюрьме мне становится все хуже, мои права нарушаются правоохранительными органами и судебными органами Украины. <…> Фактически я нахожусь в данной тюрьме как заложник и гражданин Российской Федерации.

фото1

Письмо второе (орфография и пунктуация сохранена):

«Уважаемый Владимир Владимерович.

Я, Гаджиев Руслан Джуполавич, 1973 <…> уроженец Российской Федирации Ставропольского края <…>, в настоящее время нахожусь в Бахмутском СИЗО Донецкой облости. 25.01.2015 был задержан (взят в плен) 128 горно пехотной ротой, Украинскими военными. Провохронительными органоми Украины был обвенен по ст. 258–3 ч. 1, ст. 263 ч. 2, ст. 437, ст. 258 ч. 3 УК Украины. Артемовским гор-рай судом Донецкой облости приговорен к 15ти годам лишения свободы.

Я находился в качестве водителя механика танка Т‑64. Батальон (террористическая группировка – ред.) «Август» как доброволец Российской Федирации. Считаю что я выполнял свой патриотический интор-национальный долг. За время прибывания в Украинской тюрьме мое здоровье значительно ухудшилось. Квалефецированая медецинская помощь мне неоказывалась. На данный момент у меня сильные головные боли в результате контузии. С каждым днем у меня катастрофически падает зрение».

фото2
Письмо третье (орфография и пунктуация сохранена):

«Президенту Российской Федерации от гр. РФ Седикова Алексея Сергеевича, 1979 г.р., уроженца Архангельской области.

<…> В ночь с 10.07.2016 на 11.07.2016 был взят в плен в ходе разведывательной операции в составе группы. Являюсь военнослужащим (террористом – ред.) «НМ «ЛНР» 7 ОМБр» («народной милиции» так называемой «Луганской народной республики» – ред.) «2 армейского корпуса», «2 батальона», «6 роты», (так называемый – ред.) «командир» «мотострелкового взвода» (террористической группировки – ред.). В ходе боестолкновения был тяжело ранен и пленен 54 ОМБр ВСУ <…>

3 марта 2017 года осужден к 11 годам лишения свободы. За этот период времени и по настоящий момент квалифицированная помощь не оказывается по указанию властей. Переводят с одного места в другое, не давая врачам исполнить свой долг. <…> 2 сентября 2017 г. пришлось самому выкручивать вторую часть аппарата Елизарова без анестезии в присутствии медиков.<…>

30 ноября по просьбе администрации мной было написано прошение на имя президента Петра Порошенко о помиловании. <…> 14 декабря 2017 года направлен в Харьковское СИЗО‑27 по причине подготовки к процессу обмена заложниками. 27 декабря в последний момент как и все граждане России был снят с процесса обмена заложниками <…>

2 февраля 2018 года оступился в камере и сломал ногу, которая без того в плохом состоянии. <…> 6 февраля после осмотра врачом было установлено вытяжение ноги спецконструкцией, было заявлено о необходимости проводить операции, но мер принято не было, 38 дней пролежал на вытяжении <…>. 15 апреля 2018 был направлен в Волынскую область, ИК‑42, где мне отказывали в лечении и переводе в санчасть до тех пор, пока я вновь 3 мая 2018 не сломал ногу <…> 18 мая было принято решение о перемещении меня в Киевскую областную больницу для консультации и прогноза дальнейших действий. В настоящий момент мое состояние здоровья ухудшается, держится температура тела 37,3–37,4, и раненая нога в состоянии воспаления <…>».

фото3

Заканчиваются эти письма примерно одинаково:

«Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, Владимир Владимирович, помочь, посодействовать в решении вопроса по моему переводу в РФ или организовать и осуществить возможный обмен заложников и военнопленных граждан РФ на политических заключенных, пленных граждан Украины, находящихся в тюрьмах РФ. Примите, пожалуйста, все необходимые меры по возвращению нас, граждан РФ, находящихся в тюрьмах Украины, к себе на Родину».

Ивлева уточняет, что такие прошения Путину подали всего двадцать один гражданин и одна гражданка России, содержащиеся в колониях и СИЗО Украины по обвинениям в различном участии в боевых действиях на Донбассе.

По её информации, написаны эти письма были еще в августе 2018 года и сразу же переданы российской стороне по дипломатическим каналам.

«Никакого ответа на прошения наша страна не дала, никто так и не заинтересовался судьбой соотечественников, к ним не поехали консулы, им не стали слать передачи и писать письма, никто не связался с их родственниками, Россия продолжала играть в «ихтамнетов» на всех уровнях. Но должно же государство, мощью своей пропаганды пославшее этих людей на Донбасс, сподвигнувшее их взять в руки оружие против народа другой страны, признать в конце концов их существование, тем более сейчас, когда они молят о помощи? Просто существование каждого в отдельности – от жителя Якутии Василия Кусакина до супружеской пары из Санкт-Петербурга Ольги Ковалис и Павла Черных, от москвича Дениса Сидорова до иркутянина Валерия Гратова?» – подчеркивает Ивлева.

«Мы сейчас не говорим о степени их вины или невиновности с точки зрения России или Украины, мы говорим о том, что они есть, они в неволе, они наши граждане, Украина готова их отдать, и сами они об этом просят. Не просто просят – пишут ходатайства, челобитные президенту своей страны с просьбой обменять их на сидящих в России украинцев. Так что важнее для России – продолжать мучить Сенцова, Балуха, сажать Гриба, то есть карать, карать, карать – или вызволить наших граждан? Что важнее для нас как для общества, не лишенного милосердия, – вернуть своих или наказать чужих?» – резюмировала автор.

На удивление в Кремле ответили довольно оперативно, но традиционно бестолково.

«Я не имею информации о том, что такие письма поступали, мы проверим, поступали ли они по каким-то каналам, но, скажем так, во внутренних базах я этого не видел. Мне неизвестно об этом. В данном случае я просто оперирую теми бумагами, которые есть у нас. Я большего вам сказать не могу. Мне здесь очень сложно ориентироваться на сообщения СМИ о том, что кто-то что-то передал», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о направлении Путину писем от россиян, осужденных в Украине за участие в военных действиях на Донбассе.

Судя по ответу Пескова, подвижек в обмене пленными между Россией и Украиной в скором времени не предвидится. К сожалению.

Автор: Александр Кошелев

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены