ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
В центре внимания
Сомнительные закупки МОЗ: Медики так и не получили защитные костюмы
  12 мая 2020 15:34
|
  312

Сомнительные закупки МОЗ: Медики так и не получили защитные костюмы

Сомнительные закупки МОЗ: Медики так и не получили защитные костюмы

В Украине продолжается борьба с COVID-19, но Министерство здравоохранения Украины не может решить проблему обеспечения врачей средствами спецзащиты. Причины такой несостоятельности установили журналисты «Центра журналистских расследований».

Министерство здравоохранения Украины помешало ГП «Медицинские закупки» приобрести защитные костюмы для медиков от украинского производителя ООО «Текстиль-контакт». Зато министерство провело собственный тендер, где в рекордно короткие сроки были закуплены костюмы в Китае, почти вдвое дороже. А главное, китайские костюмы так и не прибыли в Украину.

Исполнителем заказа должна была стать ООО «Текстиль-контакт» – один из крупнейших производителей легкой промышленности в стране. Компания запустила пошив комбинезонов сразу на трех своих фабриках. Однако в Минздраве почему-то не обрадовались возможности купить почти вдвое больше защитных костюмов для медиков и согласия на договор с «Текстиль-Контакт» не предоставили. Зато, 15 апреля ночью министерство изменило годовой план закупок и объявило новый тендер: в условия для защитных костюмов внесли сертификат EN 14126, требования к наличию которого ранее Минздрав не заявлял. И уже 17 апреля Министерство заключает договор на 35,6 млн гривен с ООО «Меддив». Костюмы китайского производства Минздрав закупил по 488 грн за штуку – почти вдвое дороже, чем ДПМЗ приобрело бы у украинского производителя.

Директор госпредприятия «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов уверен, что разногласия с министерством появились после того, как ДПМЗ отказалось раскрывать министерству информацию о выбранном исполнителя до того, как закупка была завершена. «МОЗ требовал от нас, чтобы мы открыли информацию о том контрагента, с которым мы планируем заключить договор, до того, как мы его заключили. На наш взгляд это является нарушением действующего законодательства. Это слишком творческое прочтение хозяйственного кодекса Украины, где действительно говорится, что мы имеем согласовывать значительные хозяйственные обязательства », – считает Жумадилов.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что ДПМЗ предлагали закупить не медицинские, а рабочие комбинезоны, поэтому министерство решило провести собственную закупку: «Они не находили костюмы биологической защиты, которые нам были нужны, они находили костюмы художника, а мы НЕ закупали костюмы художникам ». Арсен Жумадилов отмечает, что нормы ДСТУ в требованиях МОЗа до начала осуществления закупки не было.

В этой ситуации больше всего пострадали медики, которые так и не получили защитные костюмы. Убытки понесло и украинское предприятие «Текстиль-контакт». Сразу по подписанию договора костюмы начали изготавливать на его трех фабриках, вложив свои средства. Чтобы принять участие в новом тендере от Минздрава, компания не смогла быстро получить сертификат ДСТУ, который требует министерство. Поэтому теперь у них есть 23,5 тыс. Запущенных в работу защитных костюмов, которые так нужны сегодня медикам.

Важно: Активисты призывают не калечить медицинскую реформу

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены