ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
В центре внимания
Солдат, а не убийца: украинцам помогут изучить международное гуманитарное право
  05 марта 2019 14:02
|
  718

Солдат, а не убийца: украинцам помогут изучить международное гуманитарное право

Солдат, а не убийца: украинцам помогут изучить международное гуманитарное право

2019 03 05 first

Международная гуманитарная организация «Женевский призыв» запустила мобильное приложение для военнослужащих, а также для всех, кто хочет получить больше информации о правилах войны. Приложение называется «У войны тоже есть правила», скачать его можно при помощи сервиса Google Play.

Отметим, что приложение является весьма актуальным для украинцев, поскольку в условиях боевых действий на Донбассе распространение информации о нормах и стандартах международного гуманитарного права крайне важно. Какие права имеют военные и гражданские? В какой ситуации можно атаковать несовершеннолетнего, напасть на медучреждение или журналиста? Когда военный противник находится под защитой международного права? Допускается ли на войне убийство во имя мести? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в мобильном приложении «У войны тоже есть правила».

ВОЙНА: ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

«Женевский призыв» – нейтральная организация, которая разрабатывает и продвигает рекомендации и обучает участников боевых действий нормам поведения в условиях военных действий. В рамках своей кампании «У войны тоже есть правила» «Женевский призыв» разработал и запустил специальное мобильное приложение для повышения осведомленности о международном гуманитарном праве (законах войны). Впервые приложение стало доступно в Ливии в 2015 году под названием «Солдат, а не убийца» (Fighter, not Killer). Его активно скачивают тысячи бойцов разнообразных вооруженных структур, действующих в Сирии, Ираке, Йемене, Филиппинах. За последние четыре года в этих странах более шестидесяти миллионов человек посмотрели наши видеоролики, послушали специальные радиосообщения или скачали приложение», – подчёркивают в организации.

15

18

Приложение в игровой форме знакомит пользователей с нормами международного гуманитарного права. А с нынешнего года приложение для смартфонов стало доступным и в Украине.

По информации представителей «Женевского призыва», программа, которую предлагается установить на смартфон, содержит два уровня сложности и 28 сценариев, которые помогут лучше понять правила войны.

19

20

«Рядовые бойцы и командиры, люди, живущие в зоне конфликта, и все, кто хочет понять, по каким правилам должна вестись война, могут бесплатно скачать приложение на украинском или русском языках и пользоваться им даже находясь в режиме офлайн. Мобильное приложение призвано в игровой форме рассказать о том, что дозволено и не дозволено на войне, согласно нормам международного права. Программа имеет два уровня сложности и 28 сценариев. На каждом из уровней пользователи сталкиваются с реальными ситуациями, которые могут возникнуть во время боевых действий. Их ждут вопросы, связанные с военной тактикой, ведением боевых действий, защитой детей и гражданского населения, использованием оружия, оказанием помощи раненным. Отвечая на вопросы правильно, пользователь может перейти на уровень командира с более сложными вопросами и сценариями, по завершении которого получит сертификат о прохождении игры», – отмечают представители «Женевского призыва».

30

31

В организации надеются, что знание собственных прав во время вооружённого конфликта поможет как гражданскому населению, так и комбатантам минимизировать число ненужных жертв и страданий.

ПРАВИЛА ВОЙНЫ: ОТВЕТЫ НА СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Чтобы изучить правила ведения войн, пользователям предлагается научиться ориентироваться в нескольких темах: «Ведение боевых действий», «Основные права», «Тактика», «Вооружения», «Дети», «Медицинская и гуманитарная помощь», а также уровень «Командир».

Каждая из тем предлагает различные примеры ситуаций, в которых могут оказаться как комбатанты, так и мирное население, а также предоставляет пользователю возможность вначале определиться с собственной версией относительно того, как именно должны поступать военные и гражданские в той или иной обстановке.

Рассмотрим некоторые из сценариев, предлагаемых приложением «У войны тоже есть правила».

Безопасность журналистов во время вооружённого конфликта – часто обсуждаемая тема. Согласно международному гуманитарному праву, атаковать журналиста, который не является участником боевых действий, категорически запрещено, так как гражданские лица находятся под защитой.

По одному из сценариев пользователю предлагается ответить на вопрос, можно ли военным атаковать журналиста, если он распространяет пропаганду об этой военной организации. Согласно нормам и стандартам международного права, атаковать такого журналиста нельзя: хотя пропаганда и наносит вред, однако её распространителей нельзя считать непосредственными участниками боевых действий; поэтому такие журналисты не могут становиться объектами нападения военных.

23

В следующем сценарии военный приходит к журналисту и просит его не распространить пропаганду, на что журналист отвечает оскорблениями и обещанием выдать в эфире информацию о местоположении главных командиров этой военной организации. Международное право в данном случае описывает варианты допустимых действий комбатантов: если журналист распространяет такую информацию, он может быть атакован, поскольку передача сведений военного характера может расцениваться как непосредственное участие в боевых действиях.

24

Третий вариант: военные решают взорвать телевизионный передатчик при помощи дистанционного взрывного устройства в случае если журналист станет передавать информацию. Но этот передатчик также используется для трансляции детских программ.

Согласно международному праву, если гражданский объект используется для военных нужд, он может стать военной целью. Только, атакуя эту цель, комбатанты должны помнить о том, что необходимо отказаться от атаки, если ущерб, нанесённый гражданскому населению, окажется гораздо выше получаемого военного преимущества.

25

Важно также знать о том, что (даже при условии поддержки местным гражданским населением противника) военные не могут убивать, пытать, атаковать гражданских, предположим, за отказ предоставлять информацию о расположении позиций противника в населённом пункте.

1

38

Тем не менее, гражданские лица, став непосредственными участниками боевых действий, могут превратиться в военную цель. Например, военный, вступая в город, видит гражданскую женщину, которая, прячась за деревом, указывает в сторону военного, после чего противник открывает по нему огонь. В таком случае женщину можно атаковать – она принимает непосредственное участие в боевых действиях.

2

Кроме того, международное гуманитарное право не допускает задержаний гражданских с целью сексуальной эксплуатации. В данном случае никакие мотивы и цели не могут послужить оправданием бесчеловечного обращения.

6

Один из предлагаемых вариантов: противник задерживал сторонниц вашей военной группы, и заставлял их заниматься проституцией. Когда женщины были освобождены, а противник – взят в плен, женщины потребовали разрешить телесные наказания в отношении пленных, которые ранее их эксплуатировали и доставляли им страдания. Такой возможности международное право не даёт, в отличие от вполне законной возможности суда и ответственности за военные преступления.

Кроме того, сексуальное насилие строго запрещено – и даже угроза бесчеловечным обращением уже сама по себе является преступлением, пусть даже военные не планируют реализовать эту угрозу; также не могут служить оправданием и мотивы военных, осуществляющих сексуальное насилие или угрожающих таким насилием.

22

7

8

9

Приложение описывает ещё один сценарий относительно сексуального насилия: военные вошли в кафе, где увидели барменшу, начали к ней приставать, требуя «помочь правому делу». Важно помнить, что изнасилование, как и все остальные формы сексуального насилия (принудительная демонстрация гениталий, удары в область половых органов, принудительное раздевание и так далее) запрещены во все времена. Война не является исключением.

В указанной ситуации военный, которому предложили присоединиться к изнасилованию или покараулить у входа, пока совершается преступление, в случае согласия становится соучастником преступления.

33

34

35

Бытует мнение о том, что солдаты якобы не могут ослушаться приказов своих командиров, так как это будет нарушением присяги. Это неправда. Согласно нормам международного гуманитарного права, комбатант не должен исполнять преступный приказ (кстати, о том же говорит и статья 60 Конституции Украины: «Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.» – ред.), поскольку также становится соучастником преступления.

39

Однозначны нормы и стандарты международного права и в отношении удерживаемых лиц. Например, военные не могут требовать от противника освобождения их сослуживцев в обмен на освобождение гражданского лица. Это превратило бы удерживаемого гражданского в заложника, а взятие заложников категорически запрещено.

Также запрещены пытки, угрозы пытками, бесчеловечное обращение в отношении удерживаемых лиц. Пленные должны иметь возможность встречаться с гуманитарными организациями, иметь доступ к медицинской помощи, они имеют право отправлять религиозные обряды, с ними нельзя жестоко обращаться, лишать их связи с внешним миром.

26

В отношении обращения с противником, попавшим в плен, также действуют определённые правила. Например, раненого противника нельзя оставить умирать, нельзя атаковать, если он в настоящий момент не представляет угрозы, а также нельзя лишать экстренной медицинской помощи, если он в ней нуждается.

Между тем, раненого противника можно атаковать и даже убить, если он представляет военную угрозу (скажем, направил на вас оружие или озвучил устную угрозу, которую он может привести в исполнение).

12

Вовлечение детей в вооружённый конфликт категорически запрещается, дети находятся под защитой международного права. Строго говоря, абсолютный минимальный возраст, когда комбатантам можно осуществлять вербовку, составляет 15 лет, однако международное сообщество активно выступает за запрет вербовки лиц, не достигших 18 лет.

Если в военную организацию желает вступить гражданский, у которого отсутствуют документы, и его внешность соответствует, скажем, как 16, так и 18 годам, то в таком случае вы не можете поверить ему/ей на слово и принять в организацию. Возраст должен быть подтверждён документально. Кстати, для подтверждения возраста не могут быть использованы медицинские исследования, поскольку они не гарантируют точного результата.

Важно отметить также, что дети не могут быть завербованы комбатантами в качестве дозорных, часовых, разведчиков и так далее, потому что всё это является военными функциями.

4

5

Об организации: «Женевский призыв» ─ международная негосударственная гуманитарная организация, которая занимается защитой гражданского населения в вооруженных конфликтах. «Женевский призыв» сосредотачивает свои усилия на защите детей от последствий вооруженных конфликтов, запрете сексуального насилия и гендерной дискриминации, защите медицинских миссий и запрете использования противопехотных мин во время военных действий. Организация была основана в 2000 году в Женеве (Швейцария) с целью привлечения субъектов военных конфликтов к соблюдению норм международного гуманитарного права. Сегодня представительства «Женевского призыва» работают в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Мы способствуем тому, чтобы противоположные стороны в большей степени почитали законы вооруженного конфликта и поддерживаем инициативы местных общин для улучшения собственной безопасности. С 2018 года организация представлена в Украине.

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня ОО «Альянс за гражданские права»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены