ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
В центре внимания
Соцсети нашли местоположение захваченных Россией украинских суден
  02 июля 2019 13:13
|
  1847

Соцсети нашли местоположение захваченных Россией украинских суден

Соцсети нашли местоположение захваченных Россией украинских суден

Украинские военные катера «Никополь» (P176) и «Бердянск» (U175), а также буксир «Яны Капу» (А947), захваченные ФСБ России у берегов Крыма в ноябре 2018 года, по-прежнему находятся в акватории стоянки судов «Генмол» в Керчи.

Об этом сообщает в Twitter пользователь RoksolanaToday & Крим25%, передает  «Укринформ».

«Действительно, на месте, где они были сразу, кораблей нет. Но с другого ракурса видно – два катера (Р176 видно бортом с номером) стоят у основания причальной стенки, покрытые маскировочной сеткой, а в самом конце между судном 840 и ржавым кораблем стоит буксир «Яны Капу» на Генмоле», – говорится в сообщении.

25 июня «Крым. Реалии» информировали о том, что украинские корабли переместили в неизвестном направлении. Накануне журналисты издания сфотографировали акваторию порта военной части российской береговой охраны в центре Керчи и обнаружили, что украинские военные катера, которые ранее находились под маскировочной сеткой у причальной стенки, отсутствуют.

Напомним, 25 ноября 2018 российские пограничники у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

25 мая 2019 Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинские военные корабли, а также отпустить 24 захваченных украинских моряков. В ответ в МИД РФ заявили, что керченский инцидент якобы не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены