ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
6
В центре внимания
Событийному туризму в Крыму пришел конец
  27 мая 2016 13:36
|
  1293

Событийному туризму в Крыму пришел конец

Событийному туризму в Крыму пришел конец

В последние годы перед аннексией Крым взял уверенный курс на развитие событийного туризма. Уже не только наши достопримечательности были визитной карточкой полуострова. Туристы приезжали в Крым не только, чтобы своими глазами увидеть Ласточкино гнездо или побродить по Ливадийскому дворцу – «​Джаз-Коктебель»​ знали далеко за пределами России и Украины, на «​КаZантип»​ ехали со всех уголков планеты.

В 2013 году в Крыму прошло более ста фестивалей различной направленности и масштаба, в год аннексии их количество сократилось более чем в три раза.

Стоит ли удивляться, что основная масса туристов в АРК сегодня – это не самостоятельные люди, а бюджетники, которых по разнарядке присылают из России. Если раньше музыкальных и культурных событий, которые проходили в Крыму, весь год ждали и в Украине, и в России, то сегодня куда им ехать и зачем? Если на месте «​КаZантипа» они обнаружат автобусы ОМОНа, на месте «​Джаз-Коктебеля» – малоприятное лицо Дмитрия Киселева с его пропагандистскими речами, а на месте «Соседнего мира», например, и вовсе ничего.

Хочется напомнить про те действительно уникальные мероприятия, которые Крым потерял сегодня. Помимо известных «​КаZантипа» и «​Джаз-Коктебеля», на полуострове проводилась масса других музыкальных фестивалей – «Соседний мир», «Техносфера», множество рок-н-ролльных мероприятий. Было немало и известных не музыкальных событий – «Ялта-ралли», «Z-Games», «Yalta Summer Jam»… И это не говоря уже о камерных, небольших концертах и фестивалях узкой направленности!

Несколько лет мы проводили винный фестиваль в Феодосии, популяризируя крымские бренды и прививая культуру пития – у Крыма был шанс стать винной столицей, куда съезжаются со всего мира для того, чтобы продегустировать уникальные сорта.

Собственно, все эти мероприятия не для кого проводить сегодня в Крыму – нет соответствующей аудитории. Людям, посещающим Крым сейчас, не интересно кино или джаз – шанс есть разве что у военно-патриотических фестивалей или шансона.

Что же касается перспективы развития событийного туризма в Украине, то у нас большие возможности в этом направлении. Многие бренды крымских фестивалей нам удалось сохранить – «​Джаз-Коктебель» и «​Z-Games», например, сейчас проводятся под Одессой, большое количество рок-фестивалей на Западе Украины привлекает десятки тысяч гостей.

Но у Одесской области есть еще много нюансов, над которыми необходимо работать. Местные чиновники не были готовы к тому турпотоку, который хлынул в Одессу после аннексии Крыма. Если же продолжить развивать там событийный туризм, то необходимо подумать и над инфраструктурой, которая на сегодняшний день довольно слабая.

В Украине огромный потенциал для развития событийного, пляжного, оздоровительного туризма, и нам необходима стратегия этого развития. Однако, несмотря на то, что на сегодняшний день большинство регионов Украины сочли это направление приоритетным, власти уделяют ничтожно мало внимания туристической отрасли страны. А, между тем, туризм – это не только развитие экономики, но и мощный толчок для евроинтеграции страны. Если событийный туризм будет развиваться в регионах Украины, сюда будут съезжаться европейцы. Представляете, как мы сможем гордиться своей страной, когда сюда из Германии, Франции, Чехии и Польши поедут ради уникальных музыкальных, культурных и спортивных событий!

Источник — Крым.Реалии

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены