ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
2
В центре внимания
Скрепный проект указа Путина набрал много дизлайков: что с ним не так
  10 февраля 2022 16:12
|
  750

Скрепный проект указа Путина набрал много дизлайков: что с ним не так

Скрепный проект указа Путина набрал много дизлайков: что с ним не так

Проект указа президента России об утверждении основ государственной политики в области сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей собрал почти 80 тыс. дизлайков на портале нормативных правовых актов. Лайк этому проекту указа поставили больше 100 тыс. раз. 

Согласно документу, разработанному российским Минкультуры, целями госполитики в области сохранения традиционных ценностей являются «противодействие распространению деструктивной идеологии», «обеспечение морального лидерства России как хранителя традиционных ценностей» и «сохранение и укрепление системы ценностей, передача их от поколения к поколению», пишет «Информационное сопротивление».

По мнению экспертов, голосование как «за», так и «против» этого проекта указа могло быть накручено.

Такое количество голосований – аномально много для портала нормативных правовых актов. Как правило, та или иная инициатива собирает максимум десятки лайков и дизлайков, в очень редких случаях – сотни. Причем это именно количество голосов, а не людей, отдавших голос. Сайт портала нормативных правовых актов устроен так, что один пользователь может оставить неограниченное количество как лайков, так и дизлайков.

Электоральный эксперт, математик Сергей Шпилькин считает, что основная накрутка голосов началась после того, как проект указа об основах госполитики по сохранению традиционных ценностей поддержал основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков в своем телеграм-канале (сейчас пост Позднякова уже удален).

«Предполагаю, что сначала начались накрутки «против» проекта указа, потом подключились «сторонники». Есть ощущение, что сидели просто несколько человек, которые голосовали «за» и «против»», – говорит Шпилькин.

Эксперт отмечает, что «механизм голосования (на портале) полностью дыряв», «что нам сейчас и демонстрируют с обеих сторон (сторонников и противников такого проекта указа), сейчас в разделе для голосования «пошла откровенная рубка роботов с обеих сторон».

Политолог Екатерина Шульман полагает, что «если к документу или идее по любой причине приклеивается эпитет «скандальный», бюрократическая машина часто предпочитает его не процессировать, а отложить». 

«В этом смысле братья наши организованные мракобесы – воистину братья. Привлекают внимание, повышают узнаваемость, наводят шуму, пугают стыдливую бюрократию», – говорит Шульман.

Напомним: Российские сторонники мира начали собирать подписи против наступления на Украину

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены