ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
В центре внимания
Сколько Россия тратит на оккупированный Донбасс
  29 июня 2019 14:20
|
  703

Сколько Россия тратит на оккупированный Донбасс

Сколько Россия тратит на оккупированный Донбасс

По различным данным, Россия тратит на созданные ею на Донбассе 5 лет назад «республики» от 1 до 6 млрд долларов ежегодно. Убытки РФ в результате санкций от различных стран (за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе) только в прошлом году достигли 6,3 млрд долларов – такие цифры приводит Министерство экономического развития РФ.

При этом никаких подвижек в разрешении конфликта на Донбассе пока не видно. Возможно, потому что убытки для страны-агрессора не критичны, пишут «Донецкие новости». 

Средства, которые РФ вбрасывает в «Л-ДНР», идут не только на военную составляющую, но и на гражданское население (пенсии, зарплаты бюджетникам, оплата регрессов и прочих пособий, плюс «гумпомощь» – топливо, медоборудование и препараты, стройматериалы и т.п.)

Большинство экспертов считают, что бюджету России такие траты и минусы от санкций ничего не стоят, и она готова и далее содержать «республики».

По данным финансового эксперта Алексея Куща общая сумма, которую РФ тратит на «республики» в год может превышать 1 млрд долларов, но речь не идет о 5 млрд, как уверяют некоторые наши политики.

«Отмечу, что такие траты Россия при нынешнем положении вещей может себе спокойно позволить хоть 100 лет – даже в условиях санкций. Соответственно, фактор цены не будет ключевым для РФ при принятии решения прекратить гибридную войну и покинуть Донбасс», – считает Кущ.

Аналитик Александр Кочетков выразил схожее мнение:«Россия сможет содержать «ДНР» и «ЛНР» сколько угодно, как это ни печально для Украины».

«Донбасс обходится РФ, по разным оценкам, от 4 до 6 млрд долл. в год. Военный бюджет РФ составляет свыше 60 млрд долларов, то есть, речь идет лишь о десятой части военного бюджета. При этом не забываем, что ВВП России – более 1,6 триллиона долларов», – уточнил он.

Нынешняя политика санкций России не особо критична, однако и приятной не является. По мнению Кочеткова санкции бьют по современным высокотехнологичным отраслям, прежде всего, по электронике, в том числе, военной, аэрокосмической сфере, добывающей промышленности – основе бюджета.

«Россия и так здесь отстает от стран НАТО, а с санкциями отставание становится критическим. Опять же – страдает крупный российский бизнес, и это добавляет напряжения в тамошнем политикуме», – пояснил он.

Военный обозреватель Денис Попович также считает, что финансовые ограничения мешают российскому бизнесу. И в РФ хотели бы от этих санкций избавиться. Именно на это направлено стремление Кремля «разменять, договориться», и т.д.

«Однако пятилетний цикл показал, что РФ имеет достаточный запас прочности для того, чтобы политика санкций еще долго не могла заставить Кремль изменить свою позицию по Украине», – заключил он.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены