ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
«Сила права»: юридический фронт. Результаты работы за 8-13 июля
  15 июля 2019 12:11
|
  677

«Сила права»: юридический фронт. Результаты работы за 8-13 июля

«Сила права»: юридический фронт. Результаты работы за 8-13 июля

Эта июльская неделя для команды «Силы права» была тяжёлой и насыщенной событиями, отметили юристы.

  1. В Кассационном гражданском суде в составе Верховного Суда помогли Ольге Арнаут, вынужденной переселенке из Луганска, доказать вину России в оккупации ее родного города.
  2. В Гороховском районном суде Волынской области установили юридический факт пребывания Сергея Бойко в плену у контролируемых Российской Федерацией вооружённых формирований на оккупированной территории Донецкой области Украины вследствие вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины. В начале ноября 2014 года в составе боевой группы Сергей Бойко получил приказ отправиться на неподконтрольную Украине территорию Донецкой области и забрать тяжело раненного украинского военнослужащего, которого удерживали представители иррегулярных вооружённых формирований РФ. Группа попала в ловушку. Вместе с товарищами Сергей Бойко попал в плен к оккупантам и находился в застенках в Донецке почти два месяца.
  3. В Черниговском районном суде Черниговской области вместе с Татьяной Борисенко доказали вину путинской России. Солдат Борисенко проходила службу в должности санитарного инструктора 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар». В июле 2014 года в результате обстрела со стороны иррегулярных вооружённых формирований Российской Федерации военнослужащая получила ранение. В сентябре того же года во время оказания медицинской помощи военнослужащим батальона, получившим ранения во время боя, была захвачена в плен российскими наёмниками. В плену находилась до начала октября 2014-го. Из-за ранения, физических издевательств и пыток в плену состояние здоровья Татьяны Борисенко значительно ухудшилось, в результате чего женщина стала инвалидом 2 группы.
  4. В Шацком суде Волынской области вместе с Любовью Буз – матерью погибшего солдата 54 омбр Сергея Мокренко, которому было всего двадцать три года, – доказали вину РФ в этом преступлении.
  5. В Овидиопольском районном суде Одесской области помогли вынужденным переселенцам из Луганска Наталье В. и Александру В. доказать вину России в оккупации их родного города.
  6. В Балтском районном суде Одесской области победили государство-агрессора вместе с отцом сержанта Леонида Галайчука – командира отделения 501 отдельного батальона морской пехоты, погибшего во время выполнения боевого задания от осколка вражеской мины в марте 2017 года.
  7. В Заводском районном суде Николаева вместе со старшим лейтенантом Национальной гвардии Украины Игорем Даниловым получили решение, устанавливающее вину государства-агрессора в причинении вреда здоровью истца. В августе 2014-го во время боя с российскими наёмниками недалеко от населённого пункта Лисичье Амвросиевского района Донецкой области военнослужащий получил контузию.
  8. В Приморском районном суде Одессы помогли вынужденному переселенцу из Донецка Константину Носко, который в августе 2014-го был вынужден покинуть родной город из-за оккупации, отсудить у России 1,25 миллиона грн. Суд в лице судьи по делу Людмилы Домусчи постановил взыскать с Российской Федерации в пользу Константина Носко моральный ущерб в размере 1148 935,72 (один миллион сто сорок восемь тысяч девятьсот тридцать пять гривен семьдесят две копейки) и имущественный ущерб в размере 106 575,00 грн (сто шесть тысяч пятьсот семьдесят пять гривен).
  9. В Бердичевском районном суде Житомирской области в судебном процессе по заявлению матери Сергея С. – младшего сержанта 95-й ОДШБр, который был смертельно ранен российскими наёмниками во время выполнения боевого задания в районе Донецкого аэропорта в октябре 2014 года, – получили решение, устанавливающее вину агрессора.
  10. В Приморском районном суде Одессы вместе с вынужденным переселенцем из Донецка Сергеем Шкребтием установили вину РФ, оккупировавшей его родной город. Суд постановил «взыскать с Российской Федерации в пользу Шкребтия Сергея Григорьевича возмещение морального ущерба 1088886, 68 грн (один миллион, восемьдесят восемь тысяч восемьсот восемьдесят шесть гривен, шестьдесят восемь коп.)».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены