ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
«Школа журналистских расследований 2019» Германия помогает украинским медиа работать эффективнее
  17 декабря 2019 17:19
|
  1176

«Школа журналистских расследований 2019» Германия помогает украинским медиа работать эффективнее

«Школа журналистских расследований 2019» Германия помогает украинским медиа работать эффективнее

Насколько актуальны журналистские расследования на сегодняшний день в Украине? Наверное, так же, как гражданская ответственность, сознательность и активность. Тем, актуальных в контексте общественных и журналистских расследований, сегодня в Украине немало. Спектр проблематики огромный, и касается абсолютно всех сфер: от последствий вооруженного конфликта  до жизни общин в небольших населенных пунктах. Существуют и проекты, направленные на поддержку как начинающих журналистов-расследователей, так и опытных коллег. Один из них – проект «Школа журналистских расследований» – реализуется общественной организацией «Региональное объединение молодежи» (РЕОМ) в партнерстве с немецкой организацией «Media in Cooperation and Transition» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. 

В разговоре с «Черноморкой» глава «Регионального объединения молодежи» Михаил Гришин, а также тренеры Александр Курбатов и Юлия Зальцберг, рассказали об этапах реализации проекта, а также оценили его эффективность. 

В рамках проекта состоялась серия мероприятий в Днепре, Харькове, Одессе, Запорожье, разработанных таким образом, чтобы получить максимальный эффект: не только предоставить участникам проекта овладеть новыми знаниями и усилить профессиональные навыки, но и тут же отработать полученную теорию, закрепив ее на практике.

В частности, это были тренинг-курсы для начинающих расследователей – цикл тренингов, каждый из которых состоял из двух трехдневных частей и домашней работы. Целевая группа – начинающие журналисты, в частности new-media и блогеры, студенты последнего года обучения журналистских факультетов, общественные активисты и т.д. После первого модуля участники отработали полученные навыки на практике, провели расследование по важным вопросам в своих родных городах. Позже работы были проанализированы совместно с тренерами и другими участниками/участницами во время второй части тренинга.

Кроме того, проведены трехдневные тренинги по инструментам расследований источников финансирования политических сил. Мероприятия были рассчитаны на уже опытных журналистов-расследователей, которые получили современные инструменты анализа и мониторинга финансовых источников политических партий и независимых кандидатов. Они будут использовать их для освещения парламентских и местных выборов 2019-2020, чтобы информировать избирателей о происхождении средств для избирательных кампаний. Участники этих мероприятий также создают и публикуют свои расследования. Темы расследований выбирают сами участники и участницы проекта. При этом тренеры поддерживают группу, объясняя принципы и методы проведения расследований.

Рассказывая о значении проекта и его влияние на качество журналистской работы, Юлия Зальцберг отметила, что работу украинских журналистов/журналисток существенно усложняет вооруженный конфликт, который вот уже более пяти лет длится на востоке Украины.

«К сожалению, вооруженный конфликт на Донбассе имел негативное влияние на работу украинских журналистов, работающих в сфере расследований партийных финансов. Поскольку осложнил работу в этой сфере по сбору информации о донорах партий и кандидатов с неподконтрольных территорий. Фактически, на сегодня, это такая лазейка для них скрыть происхождение своих средств-вкладов», – акцентировала Юлия.

Также тренерка добавила, что проект «Школа журналистских расследований» существенно улучшает качество работы медиа, которые практикуют такой формат работы.

«Качественные журналистские расследования играют важную роль в дальнейшем развитии государства и в укреплении демократического строя в Украине. Поэтому такие проекты как этот, где участники формируют знания и навыки именно из-за их практического применения – чрезвычайно полезны. По моему мнению, этот проект помог журналистам и активистам, желающим попробовать себя в разведывательной журналистике, овладеть необходимыми, как теоретическими, так и практическими навыками и компетенциями. Для более опытных журналистов, которые уже имеют определенный опыт в разведывательной журналистике, этот курс дал возможность получить практические рекомендации по улучшению своих работ-расследований, познакомил с новыми полезными методиками и инструментами, которые они могут использовать в своей работе, дал возможность практически поработать с источниками информации и испытать различные методы их сбора в практической деятельности», – рассказала Юлия Зальцберг.

По словам Александра Курбатова, проект предоставляет журналистам/журналисткам возможность не только получить знания и навыки, а еще применить их на практике.

«Ценность проекта в том, что он учит журналистов и активистов критическому мышлению, а также навыкам, как это мышление применить. Чем больше людей имеют знания и навыки по проверке слов политиков, чиновников – тем труднее манипулировать общественным мнением. Люди, которые попали на тренинг, теперь знают, где найти и как проверить финансовые отчеты партии. Они научились проверять использование бюджетных средств в том числе на уровне местных общин, и научились использовать эту информацию, чтобы донести до общества. Эти знания универсальные, где бы ни жили участники тренингов, на западе Украины или на востоке», – подчеркнул тренер.

Председатель общественной организации «Региональное объединение молодежи» Михаил Гришин отметил, что это не первый проект по журналистских расследований, который реализует организация.

«О высоком запросе на тренинги по журналистским расследованиям свидетельствуют результаты подобного проекта, который был реализован в прошлом году, также при поддержке немецких партнеров. Об эффективности школы журналистских расследований, которая работала в 2018 году, говорит интерес к проекту: мы получили сотни заявок на участие в тренингах, а по итогам проекта участники/участницы создали 52 работы. Лучшие расследования были отмечены наградами», – рассказывает глава «РЕОМ».

По его словам, целью проекта 2019 было повысить мотивацию журналистов, блоггеров и общественных активистов к проведению журналистских расследований.

«В Украине существует огромный запрос на подобные проекты, поскольку есть множество тем для журналистских расследований. Наша цель, и цель наших партнеров – предоставить участникам проекта инструменты и навыки, необходимые для работы в этой сложной сфере. Вообще, журналистские расследования – очень большая тема, значение которой можно обсуждать очень долго. Но, если выразиться коротко, то основной целью проекта является проведение комплексной образовательной кампании по стандартам журналистских расследований для украинских средств массовой информации и общественных активистов с акцентом на передовые методики», – подчеркнул Михаил Гришин.

Лучшие медиа-материалы, созданные участниками проекта, дадут им определенные преимущества.

«Как и в прошлом году, будет проведено два конкурса с целью поощрения лучших публикаций и повышения мотивации участников к проведению расследований, к еще более эффективной работы. Оценивать работы будет независимое жюри, в состав которого войдут известные украинские журналисты и редакторы. Победители получат ценные призы. Итогом проекта станет финальная конференция для 20 лучших участников, это мероприятие будет основываться на методологии открытого пространства. Участники смогут поделиться своими достижениями, профессиональным опытом, обсудить проблемы и определить цели будущей работы в сфере расследований. Мы надеемся, что результаты проекта 2019 порадуют и нас, и участников наших тренинг-курсов не менее, чем итоги прошлогодней школы журналистских расследований», – резюмировал Михаил Гришин.

Справка

Проект «Школа журналистских расследований» стартовал в августе этого года. Целевой группой являются дипломированные журналисты, представители новейших СМИ и блогеры, студенты последнего года обучения на факультетах журналистики и общественные активисты. Тренерами, которые делились опытом с участниками/участницами проекта, были Александр Курбатов, главный редактор проектов журналистских расследований, журналист-расследователь из 24 летним опытом работы, в том числе в проектах «Слидство.Инфо» и «Наши деньги» производства BIHUS.INFO, лауреат конкурсов профессиональной журналистики «Честь профессии» и фестиваля журналистов-расследователей «Межигорье фест»; а также Юлия Зальцберг, тренер по IFES Ukraine, эсперт по вопросам политического финансирования и избирательных процессов, экс-сотрудница Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, преподаватель антикоррупционных школ для журналистов-расследователей и активистов, аналитик в сфере предотвращения коррупции.

Читайте «Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены