ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Сергей Полищук: Внутрикорпоративное мошенничество приносит миллиардные убытки
  10 ноября 2016 15:06
|
  1129

Сергей Полищук: Внутрикорпоративное мошенничество приносит миллиардные убытки

Сергей Полищук: Внутрикорпоративное мошенничество приносит миллиардные убытки

Внутрикорпоративное мошенничество весьма распространено во всем мире. Это незаконное владение активами, получение коррупционной выгоды от завышения цен, искажение данных учетных систем и многое другое. Какие компании находятся в зоне риска?

«Все виды мошенничества так или иначе присущи любой компании. Больше всего мошенничеству подвержены те компании, где есть больше всего активов, сотрудников, то есть большие холдинги. На первом месте по количеству всех мошенничеств находится финансовый сектор – банки, страховые компании, трасты, потом идет крупная промышленность, добывающая и перерабатывающая отрасли», – говорит кандидат экономических наук Сергей Полищук.

Сколько в среднем теряют компании в результате мошенничества?

«6-8% от своего оборота теряют компании в результате внутрикорпоративного мошенничества. Это огромные цифры, поэтому эта проблема перестала быть проблемой отдельно взятой страны или компании», – считает эксперт.

Каковы признаки внутрикорпоративного мошенничества?

«Первое – это задержки с оплатой, возрастание доли дебиторской задолженности. Второе – это текучесть кадров. Также надо обратить на частые налоговые проверки», – рассказывает Сергей Полищук.

Каковы потери в мировом масштабе?

«В 2015 году это составило сотни миллиардов долларов», – говорит Полищук.

Коррупционный скандал в Petrobras стоил государственной нефтяной компания Бразилии почти два миллиарда евро. Акции компании обвалились на 9% после того, как Petrobras опубликовал годовой финансовый отчет. Что сделала эта компания для выхода из кризиса?

«На примере Petrobras мы видим, что коррупция на уровне корпорации была связана с коррупцией на уровне государства, и это просто вызвало политический кризис в стране, были арестованы политики, не говоря уже о руководстве компании. Отголоски этого коррупционного скандала до си пор отслеживаются – компания потеряла часть своих клиентов и доходов, это негативно повлияло на поступления в бюджет, увеличилась безработица», – уверен эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены