ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
В центре внимания
Сергей Полищук: Проблема в слабой развитости государственных институций
  12 сентября 2016 21:55
|
  1132

Сергей Полищук: Проблема в слабой развитости государственных институций

Сергей Полищук: Проблема в слабой развитости государственных институций

Согласно исследованию Прайс Уотер Хаус Украина занимает 6 место в мире по уровню корпоративного мошенничества – 59%. В то время как среднемировой показатель – 43%. С чем связана такая неутешительная цифра?

«Здесь нужно в комплексе смотреть. Если мы говорим о коррупции в корпоративном секторе, нужно смотреть и на коррупцию в государственных институциях. Здесь прямая корелляция. Это взаимосвязанные сосуды. Проблема еще и в слабой развитости самих государственных институций, в бюрократизации этих институций, в уровне развития бухгалтерского учета и аудита, в несовершенном налоговом поле и, что греха таить – в тенизации экономики», — говорит кандидат экономических наук Сергей Полищук.

Каковы основные составляющие корпоративного мошенничества?

«Можно говорить о трех основных видах корпоративного мошенничества. Это хищение активов, это коррупционная составляющая на уровне корпорации и манипуляции с финансовой отчетностью. Что касается хищений – то это деньги. Активы, необоротные средства, компьютеры – всё это подвержено рискам. Всё это ложится на расходы и соответственно влияет на финансовый результат. Если разговор о коррупционной составляющей, то это манипуляции с дебиторской и кредиторской задолженностью, это и всем известные откаты-закаты, которые прямо или косвенно также влияют на финансовый результат. И, наконец, манипуляции с финансовой отчетностью. Каждая компания хочет казаться в глазах инвесторов, в глазах банков хочет казаться лучше чем она есть. И тому есть определенная цена. Исторически мы уже пару раз видели, чем это заканчивается для компании. Это прямой путь к репутационным и финансовым рискам», — считает экономист.

Какое из этих направлений наносит наибольший вред и чем наиболее часто грешат украинские компании?

«Чем они только не грешат. Наиболее распространено хищение активов. Несовершенна система внутреннего контроля, она позволяет тем, кто находится вблизи коррупционного источника, извлекать из него выгоду», — утверждает Сергей Полищук.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены