Будущее настало уже сейчас – с ноября все граждане Украины могут оформлять карточки, удостоверяющие личность, вместо бумажного паспорта. Ранее оформить ID-карты могли только граждане, которые получали паспорт впервые. Люди сейчас активно оформляют ID-карты?
«Не все граждане понимают, что это такое и для чего это им надо. В тех европейских странах, опыт которых мы изучали, эта реформа проходила на протяжении 4-5 лет – это необходимое время для естественной замены документов большинства населения страны», – говорит Сергей Гунько, начальник пресс-службы Государственной миграционной службы.
– Для чего необходимо заменять бумажные паспорта ID-картами?
«В первую очередь это безопасность. При нынешних технологиях подделать паспорт-книжку очень просто, в то время как способов подделки ID-карты с чипом и сертификатом, прописанным на этом чипе, еще не придумали. Пластиковый документ абсолютно безопасен, его невозможно подделать. Чип содержит биометричные данные человека, поэтому никто не сможет воспользоваться чужим паспортом. Важно, что этот документ выдается на основе электронной базы данных – Единого государственного демографического реестра, соответственно, человек не привязан к месту регистрации. Мы видим, что происходит в Крыму и на Донбассе, когда мы не имеем доступа к первичным документам для оформления паспортов, поэтому возникают проблемы с идентификацией личности», – считает эксперт.
– Какую информацию содержит ID-карта?
«На карте напечатано почти то же самое, что было в паспорте-книжке, за исключением того, что на карту графично нанесен идентификационный номер, то есть уже не надо с собой носить справку. Графично на ID-карте нет данных о месте проживания, браке и детях, но вся эта информация есть на чипе. На карте также будет большая цветная фотография владельца паспорта и отпечатки пальцев, если человек захочет внести их туда», – объясняет Сергей Гунько.
Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены