ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
6
2
В центре внимания
Сенченко: Объектом российской агрессии являются и сами европейцы
  17 мая 2021 13:08
|
  397

Сенченко: Объектом российской агрессии являются и сами европейцы

Сенченко: Объектом российской агрессии являются и сами европейцы

Европейский союз уверен, что Россия начала постепенное поглощение части неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Речь, в частности, о раздаче там российских паспортов. Можно ли говорить о прозрении Запада в отношении РФ – рассказал нардеп V, VI и VII созывов, экс-зампредседателя Совмина Автономной Республики Крым, глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко в интервью «Телеграфу».

«Это хорошо, что до европейцев начало доходить, что же происходит на самом деле. С большим опозданием, но появляется понимание истинных целей РФ в отношении восточных территорий Украины и нашей страны в целом. Однако при этом сохраняется устойчивое непонимание того, что объектом российской агрессии являются и они сами – европейцы, весь западный мир с его ценностями. «Северный поток-2» это же не про газ и цены на него, это – инструмент размывания тех самых, декларируемых, ценностей – «троянский конь» путинской орды», – рассказал Сенченко.

Он отметил, что у Москвы есть две глобальных цели.

«Первая – поэтапно расширить жизненное пространство «русского мира» до границ бывшего СССР, а лучше – бывшего Варшавского договора. Если Кремль не остановить, кто угодно – Молдова, Балтийские государства, Польша, Словакия – могут стать следующей жертвой на алтаре истинных планов Путина. Попытка аннексии Крыма и поглощения восточных территорий Украины – лишь первый шаг на этом пути. Вторая цель – расшатать и подорвать изнутри коллективный Запад.

Таким извращенным образом Путин хочет не только вернуть «величие России», но и унизить Западный мир. То есть – экспансия на одних территориях, а параллельно – проблемы для других. Это вмешательство в выборы в США и ряде европейских стран, подталкивание к референдумам раздора (та же Каталония в Испании), стимулирование центробежных процессов в ЕС, поддержка правых радикалов во Франции и много другое», – пояснил политик.

И если европейцам, живущим, в первую очередь, своими национальными интересами и проблемами в относительном комфорте и иллюзии собственной безопасности, такое запоздалое и частичное прозрение простительно, то нам – и обществу, и власти воюющей страны – точно нет, отметил он.

При этом Сенченко напомнил, что «минские договоренности» – это путинский проект, поддержанный европейцами, готовыми ценой украинского суверенитета и украинских территорий погасить горячую фазу конфликта. Они были очень умело навязаны слабовольной украинской власти, деморализованной Иловайской трагедией и Дебальцевским котлом, и одновременно занятой регистрацией новых офшоров, эвакуацией шоколадной фабрики из Мариуполя и спасением своего Липецкого актива, вместе с долей российского рынка кондитерских изделий.

«Минские договоренности» позволили Банковой отвлечь внимание украинского общества от вопроса ответственности военно-политического руководства страны за преступные решения и не менее преступное бездействие во время выхода группировки Гиркина из Славянска, российского массированного вторжения и окружения Иловайска и в период Дебальцевских событий. Именно многолетнее топтание в «минском тупике» привело к тому, что РФ подошла к следующей фазе поглощения части Украины», – подытожил Сенченко.

Читайте также: Как заставить Кремль ответить за преступления

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены