Прошел месяц с выхода фильма «Позывной Бандерас» в прокат. Оправдались ли надежды создателей, окупился ли фильм и какие подводные камни государственного финансирования? Об этом «Черноморка» пообщалась со сценаристами фильма Артемием Кирсановым, Сергеем Дзюбой и продюсером Сергеем Барановым.
Какая была реакция коллег по цеху после выхода фильма вашего авторства «Позывной Бандерас»?
Сергей Дзюба: Сейчас наблюдается такое явление, что одна половина киношников вообще не упоминает о «Бандерасе», как будто его не было – они его просто игнорируют. Возможно, это связано с тем, что мы в интернете призывали смотреть «Бандерас» и им это не понравилось, потому что показалось нечестным. А другая часть наоборот сравнивает с «Бандерасом» другие фильмы.
Артемий Кирсанов: Бесспорно, есть кинематографисты, которые положительно отзываются.
Сколько длился прокат, и какой вышел кассовый сбор?
Артемий Кирсанов: В прокате было четыре уикенда. На четвертый уикенд фильма оставили один экран, поэтому его можно не учитывать. В целом сборы составили два миллиона гривен. Надо учитывать, что на третьем уикенде существенно порезали экраны.
Сергей Дзюба: Люди ходили, искали. Сейчас они приходят и говорят: «Ребята, а где можно посмотреть ваш фильм?».
Артемий Кирсанов: Не стоит забывать о том, что прокат будет продолжаться. Например, в Виннице он только начнется. Нам обещали во Львове продлить прокат, в Киеве тоже в кинотеатре «Жовтень» прокат будет продлен. Более того, в маленькие города тоже везут фильм, сейчас – в Александрию и Шепетовку. Какие-то сборы по Украине еще будут, но уже не столь значительные.
Если посмотреть украинские фильмы, которые вышли за весь год, то наш «Позывной Бандерас» пока находится на 8 месте. Другие фильмы – только комедии, такие как «Бешеная свадьба», «Свингеры», «Первый раз» и другие. Среди этой компании «Бандерас» выглядит довольно неплохо. Как говорят цифры, он находится выше, чем все остальные фильмы некомедийного жанра. Тогда это нельзя назвать таким уж «оглушительным провалом» как сказала пресса.
Как работает госпрограмма по финансовой поддержке киноиндустрии? Должно ли Госкино выделять средства на рекламу в принципе?
Сергей Баранов: Госкино выделяет средства на промо, и не влияет на саму кампанию. Это прерогатива продюсера и дистрибьютора.
Артемий Кирсанов: Госкино в принципе сделало достаточно. Без Госкино этот фильм бы не состоялся. Мы не имеем претензий к Госкино. Продюсеры говорят, что надо решать на государственном уровне, чтобы это было в законе, чтобы деньги выделялись не только на производство, но и на рекламу фильма. Мы эту идею поддерживаем.
Прокатчик должен быть заинтересован в прокате своего фильма. Он на этом зарабатывает деньги. Мы с Сергеем не видим, чтобы прокатчик был заинтересован. Мы приходим в кинотеатр «Жовтень», и при входе справа висит «Дикое поле» – это классно. Когда у нас шел «Позывной Бандерас», то наш постер находился слева в уголке, где никто вообще не ходит. Этот баннер был просто для того, чтобы он там был. Его никто не видел. Вот этим должен заниматься прокатчик.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы фильмы не только финансировались на производство, но и на рекламу. Процесс производства пошел. Мы видим, что выходят фильмы разных жанров. Это бессмысленно, когда выпускается фильм, а об этом никто ничего не знает. Это неправильно.
По словам продюсера фильма, вас предупреждали о том, что уменьшат количество рекламы, но не глобально, и это не повлияет на прокат. Что пошло не так?
Сергей Баранов: Наша киноиндустрия находится в зачаточном состоянии, и мы сейчас переживаем период становления, поэтому такие просчеты, к сожалению, происходят. Основным нашим недостатком является недооценивание потенциала других картин. Это опыт, который наверняка нужно пройти.
Как бы выглядела правильная пиар-кампания?
Артемий Кирсанов: Крупные проекты начинают раскручиваться за год до выхода. Съемки начались в мае 2017 года. Были сюжеты со съемочной площадки, все начиналось нормально. С начала 2018 года, когда уже было известно, что будет фильм, уже должен быть трейлер в кинотеатрах. Мы много ходим в кинотеатры, смотрим много фильмов, и видели, что трейлер «Позывной Бандерас» начали ставить только с июля и не очень часто. Кроме того, в последний месяц перед выходом фильма должна быть очень сильная реклама. В этот месяц обязательно делается наружная реклама – сити-лайты, билборды, реклама в метро. Наружной рекламы не было, была только реклама в интернете. Но интернет – это достаточно небольшой сегмент людей.
Должна была быть прямая реклама по радио и телевидению. Кроме этого, должна была быть промо-кампания – это когда артисты, режиссер, съемочная группа, сценаристы, авторы приходят в студию на радио и телевидение, чтобы рассказать о фильме. Это должно было быть за две недели до выхода эфира, в последнюю неделю все просто должно взрываться.
Сергей Дзюба: Например, перед выходом «Сторожевой заставы» делали перформансы в метро – актеры переодевались в костюмы из фильма и ходили по метро. «Бешеная свадьба» тоже такое делала. Это и есть взрывной момент. У нас такого не было.
Второй прокатный уикенд состоялся, несмотря на опасения. Ранее Сергей Дзюба писал о саботаже украинского кино…
Сергей Баранов: Вторая прокатная неделя действительно имела меньшее количество сеансов нашего фильма и это было вызвано неожиданным ажиотажем другого украинского релиза «Безумная свадьба». Мы не смогли этого просчитать, а кинотеатры – это коммерческие учреждения и они сами формируют свою репертуарную политику. При этом наши сборы за вторую неделю проката превзошли первую неделю. То есть зрителю фильм понравился и у него был очень хороший «сарафан».
Так произошел этот саботаж или нет?
Сергей Дзюба: Саботаж состоялся в самый важный момент, когда фильм выходил на экран. Это позволило определенным политическим силам сказать, что такое кино не нужно в Украине, что украинцы разочаровались в украинской власти, что они уже не считают Россию агрессором и что Украина не ведет войну с Россией. Была передача на «Россия 1» и там эти тезисы четко озвучили.
Мне кажется, что это саботаж и со стороны кинотеатров, потому что ставили в неудобное время, и со стороны «Планеты кино», которая на первом уикенде сняла его во многих городах – таких как Одесса, и с рекламной стороны. Они это сделали, чтобы обратить патриотическое кино против Украины.
Сарафанное радио в соцсетях – это ваша инициатива? Насколько она себя оправдала?
Сергей Дзюба: Когда прошел первый уикенд, мы вернулись из Харькова, пообщались и решили, что надо что-то делать. Я увидел людей, которые вообще не видели рекламы. Первый пост в Facebook на сегодняшний день набрал 11500 репостов и до сих пор набирает. Когда я увидел по три человека в кинотеатрах, понял, что в такой ситуации большинство кинотеатров просто откажется от показа после первого уикенда. Тогда я написал второй пост – если снимут кино из-за того, что люди о нем не знают, то это будет саботаж.
Какие самые неординарные и запоминающиеся отзывы во время этого импровизированного флешмоба звучали в сторону фильма?
Сергей Дзюба: Для меня самый неординарный отзыв был от кинокритика Александра Гусева, который написал, что «когда мы снимаем такое кино, то становимся похожими на Россию, потому что она делает пропаганду своих вооруженных сил и мы, таким образом, тоже делаем пропаганду своих вооруженных сил. Этого делать не надо, потому что тогда мы превратимся в Советский Союз». Такой отзыв. Такая полемика со стороны представителей критики или масс-медиа позволяет России говорить – посмотрите, украинский народ кричит: не надо нам войны, не надо нам такого кино.
Артемий Кирсанов: Вы можете посмотреть как ведущие российские критики реагируют на настоящий фильм-агитку «Крымский мост». Хотя они сами понимают, что это агитка, но не используют такой грязной риторики, которую себе позволяет господин Гусев. Они очень осторожно и красиво делают выводы, причем умный человек понимает, что они прикалываются.
Сергей Дзюба: Очень неожиданный отзыв был от телеведущего Геннадия Попенко. Он сказал, что его жена после просмотра этого фильма впервые написала пост на украинском языке. Также был очень интересный отзыв от сына моего соседа, который пошел вместе с классом в кинотеатр, после чего мне написала его мама. Я думал, что будет ругать за нецензурную лексику, но она сказала, что Саше настолько понравился фильм, он решил разговаривать только на украинском языке и сказал, что поедет воевать в АТО.
Показательными являются некоммерческие выступления, когда зрительный зал аплодирует. Люди пришли, они никому ничего не должны, деньги они не платили, и они аплодируют каждый раз в конце сеанса. Также аплодируют и в кинотеатрах.
Понимали ли в Госкино, что фильм не окупится?
Артемий Кирсанов: Конечно, они понимали, что фильм не окупится. Потому что на нашей первой пресс-конференции, когда вышел фильм, Филипп Ильенко (глава Госкино – ред.) сказал следующее: если бы он знал, что украинские фильмы могут окупаться в прокате, он бы и дня не проработал в Госкино. Он понимает, что фильм не может окупиться – именно поэтому ему нужна государственная поддержка.
Если фильм выпускается продюсером – он должен окупиться, потому что продюсеры не заработают денег. Он выпускается для того, чтобы окупиться. А Госкино выпускает фильмы, которые должны быть нужны государству. Нужно развивать кинопроцесс.
Артемий Кирсанов: Нужно прописать нормы на законодательном уровне. Когда выделяется миллиард гривен на производство фильмов, никто не ходит с протянутой рукой – подайте на фильм. Есть государственная программа по кинопроизводству, и уже Гройсманом заложен миллиард гривен на следующий год. Также должно быть заложено на распространение рекламы, например, полмиллиарда гривен. Если вы заложили в производство проекта 100 гривен, то и на рекламу вы должны вложить 100 гривен или хотя бы половину. Вообще все должно быть пропорционально.
Выпуская фильм «Безумная свадьба» у продюсеров стояла задача – заработать деньги. Они этого не скрывают, это нормальное желание для людей, которые занимаются бизнесом. У «Позывного Бандераса» не стояла задача заработать денег, потому что с самого начала было понятно, что это невозможно при таком бюджете. У нас нет такого количества кинотеатров, у нас их 500, а «Бандерас» начинал с 160. Это даже не половина. То есть на старте мы уже понимали, что «Бандерас» создавался не для того, чтобы заработать денег…
Сергей Дзюба: «Бандерас» создавался для того, чтобы провалиться (смеется).
Какая же цель стояла перед «Бандерасом»?
Сергей Дзюба: Главное, что людям нравится. Тем, кто видел фильм. Я называю их «Свидетелями Бандераса».
Артемий Кирсанов: Мы вообще с Сергеем не получаем дивидендов от проката. Если бы у нас были какие-то проценты, то нас можно было бы обвинить в том, что мы хотели что-то получить. Мы получили гонорар и на этом наша история с «Бандерасом» закончилась. Это не просто два года нашей личной работы, это кино, которое нам понравилось. А мы смотрим кино профессионально, у нас есть режиссерское образование. Нам понравилось как Заза Буадзе его снял. Если сравнивать сейчас отзывы «Дикого поля» Жадана на книгу и фильм, то люди говорят, что книга лучше. У нас такого нет. У нас и фильм хороший, и книга хорошая. У нас нет расхождения между теми, кто прочитал книгу и теми, кто посмотрел фильм, они друг друга дополняют.
Как можно было выйти из сложившейся ситуации, учитывая, что денег на рекламу не предусмотрено, либо эта часть недостаточна?
Сергей Дзюба: Нужно иметь льготы, которые давались украинскому кинопродукту – определенное количество наружной рекламы. Если учитывать, что этот фильм посвящен Дню защитника при поддержке Министерства обороны – то это социальный проект. Значит, должна проводиться социальная реклама. Если будет какой-то социальный проект и люди будут понимать, что это может принести деньги, то они добавят какие-то свои деньги и смогут сделать нормальную рекламную кампанию. Это должна быть государственная социальная программа поддержки, даже не коммерческая, чтобы выделять миллиарды на рекламу, а социальная.
Артемий Кирсанов: Снять фильм – это прекрасно. Но если об этом никто не узнает – это мало. Это проблема, с которой столкнулись мы.
Как не допустить подобного сценария в будущем для других качественных украинских фильмов?
Артемий Кирсанов: Когда мы начинали писать «Позывной Бандерас» – мы рискнули. Более того, мы с Сергеем уволились с работы и два месяца работали просто наугад. Мы не знали, купят ли у нас эту историю. Когда написали – начали ее предлагать. Нам все отказали. Все говорили, что не знают как дальше будут разворачиваться события и что они не могут так рисковать сейчас, так что нужно подождать. А кто-то говорил, что все сейчас пишут об АТО, разве нельзя о другом написать? Все говорили нам притормозить. Это длилось до конца 2015 года. Только в конце 2015 к этому проекту возник интерес со стороны продюсеров.
Сергей Дзюба: У нас так получилось, что фильм, который не может никак окупиться в прокате, снятый за два миллиона государственных денег при поддержке всего чего только возможно, посвященный такому празднику, что мама, не горюй, ставится в уровень с коммерческими проектами – и выживай.
Артемий Кирсанов: Нужно, чтобы выделение средств на рекламу было закреплено на государственном уровне. А как это будет происходить – уже будут решать чиновники.
Автор: Надежда Федорова
Читайте также «Позывной «Бандерас»: честно о войне на Донбассе
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены