ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
В центре внимания
СБУ блокировала масштабную незаконную добычу угля на Луганщине
  01 сентября 2020 18:03
|
  285

СБУ блокировала масштабную незаконную добычу угля на Луганщине

СБУ блокировала масштабную незаконную добычу угля на Луганщине

В Луганской области Служба безопасности Украины блокировала деятельность группы лиц, которые организовали на государственной шахте добычу и дальнейшую реализацию угля, чем нанесли государству миллионные убытки.

Оперативники СБУ установили, что в начале этого года должностные лица руководящего звена одной из шахт ГП «Первомайскуголь» организовали «теневую» угледобычу. Для этого на участке шахты был проложены нелегальные угольные выработки. Шахтеров заставляли работать в аварийных условиях, в «забое» 65-85 сантиметров высотой, что является грубым нарушением законодательства. «Черное золото», которое они добывали, злоумышленники не учитывали и сбывали местным предпринимателям за наличные. Ежесуточно шахтоучасток добывал почти 50-60 тонн неучтенного угля. Для сокрытия преступной деятельности руководство шахты занижало официальные показатели добычи.

В рамках начатого уголовного производства сотрудники СБ Украины провели 8 обысков в админзданиях шахты, в офисе фирмы, причастной к нелегальной схеме, на угольных площадках в городах Золотое и Горское и по месту жительства фигурантов.  Во время следственных действий изъяты наличные в сумме 120 000 долларов США, бухгалтерская, маркшейдерская, товарно-транспортная документация, жесткие диски компьютеров, которые содержат информацию об официальных и фактических объемах добытой и реализованной угольной продукции, три грузовых автомобиля и другая техника. Кроме этого, на угольных площадках выявлено почти 1,2 тысячи тонн незаконно добытого и подготовленного к «теневой» реализации угля.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст.  191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос о наложении ареста на удаленные товарно-материальные ценности и автотранспортные средства. Продолжается сбор доказательств для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Читайте также: Шахтер из «ЛНР»: Что сильнее: страх тюрьмы или голодной смерти?

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены