ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
В центре внимания
С начала агрессии РФ идентифицированы 1387 боевиков «Л/ДНР»
  20 декабря 2021 12:03
|
  337

С начала агрессии РФ идентифицированы 1387 боевиков «Л/ДНР»

С начала агрессии РФ идентифицированы 1387 боевиков «Л/ДНР»

В течение 2014-2021 годов военная контрразведка Службы безопасности Украины установила персоналии 1387 участников незаконных вооруженных формирований так называемых «ЛНР» и «ДНР» и задержала 1096 из них, сообщается на сайте СБУ.

За этот период также были разоблачены и задержаны 133 агента иностранных спецслужб, прекращена деятельность 6 террористических групп, ликвидировано 210 схронов с оружием.

Практически каждый из этих случаев является результатом многоэтапных спецопераций, разработанных и осуществленных военной контрразведкой СБУ в рамках противодействия гибридным угрозам.

По ее материалам было начато более 7 тыс. уголовных производств по преступлениям против государственной безопасности Украины. И уже 688 приговоров суда вступили в силу.

Один из вопиющих случаев, разоблаченных контрразведкой, – попытка угона на территорию РФ украинского самолета-разведчика Су-24МР в 2014 году. Его пытался совершить командир экипажа-спарки одной из воинских частей, дислоцированных в Хмельницкой области, которого завербовали представители Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ.

Он должен был совершить посадку самолета на аэродроме в РФ из-за якобы неисправности бортового оборудования. Однако сотрудники СБУ задержали злоумышленника на попытке совершения преступления. Суд же признал его виновным по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса, приговорив к 12 годам лишения свободы.

В 2020 году военная контрразведка СБУ задержала в Луганской области диверсанта, пытавшегося взорвать железнодорожную станцию ​​в Рубежном и военный мобильный госпиталь. Злоумышленник был задержан после установки им взрывных устройств, оборудованных средствами дистанционного подрыва.

Именно в то время на станции в Рубежном происходила загрузка военной техники, а в больнице Северодонецка находились около 170 человек персонала и украинских военнослужащих на лечении.

После терактов диверсант планировал пересечь линию разграничения и прятаться в ОРДЛО. Однако задержанному доложено о подозрении по ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса. В настоящее время он находится под стражей, а следственные действия по установлению всех обстоятельств дела и возможных участников продолжаются.

К 12 годам лишения свободы приговорен еще один вражеский агент по статье «Государственная измена». Им оказался бывший сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Подполковник в отставке был расконсервирован представителями российских спецслужб для проведения подрывной деятельности против Украины.

Агент собирал разведданные о силах антитеррористической операции, в том числе их позиции и системы инженерной защиты. Также он попытался привлечь к негласному сотрудничеству командира одного из украинских военных подразделений. Однако контрразведчики задержали злоумышленника на пункте пропуска «Сеньковка» в Черниговской области. Он направлялся на территорию Брянской области РФ для встречи со своими кураторами.

Кроме того, СБУ обезвредила на востоке Украины группировку, занимавшуюся проведением информационных диверсий против нашего государства. В его состав входило 15 человек. Их куратором являлся представитель Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Злоумышленники распространяли через Интернет деструктивный контент для дестабилизации общественно-политической обстановки в Украине.

Организаторы группы были приговорены к разным срокам заключения за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, военная контрразведка системно противодействует нарушениям законодательства по сохранению государственной тайны.

В частности, за период гибридной войны было:

обнаружено и локализовано 439 попыток иностранной стороны получить сведения с ограниченным доступом,

привлечены к административной ответственности 1642 человека за нарушение законодательства в сферах охраны государственной тайны и информационной безопасности,

отменено 507 должностным лицам допуск к государственной тайне,

приостановлено действие 22 разрешений учреждениям на ведение деятельности, связанной с государственной тайной.

Военная контрразведка СБУ также противодействует коррупции и проявлениям организованной преступности в войсках. Благодаря этой работе с 2014 года было не допущено нанесение экономического ущерба государству в размере 32,7 млрд гривен.

Фото: СБУ

Читайте также: Кулеба рассказал о топ-10 победах украинской дипломатии в 2021

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены