ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
В центре внимания
С 2014 более 48 тысяч граждан выехали из оккупированного Крыма
  19 May 2020 11:19
|
  150

С 2014 более 48 тысяч граждан выехали из оккупированного Крыма

С 2014 более 48 тысяч граждан выехали из оккупированного Крыма

Начиная с 2014 года история на оккупированном полуострове повторяется. Российская оккупационная власть продолжает преследования крымскотатарского народа за религиозные убеждения и несогласие с оккупацией. Невыносимые условия проживания, многочисленные незаконные обыски, задержания, лишения свободы вынуждают коренной народ полуострова покидать Крым. Более 48 тысяч граждан вынуждены были покинуть оккупированную территорию Крыма и переместиться на подконтрольную Правительству Украины территорию. 

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

«В то же время, РФ осуществляет активную колонизацию территории полуострова. За время оккупации страна-агрессор прямо или косвенно переместила со своей территории почти 73 тыс своих граждан на оккупированную территорию», – отметил Мамедов.

Указанные действия государства-оккупанта содержат признаки нарушений статьи 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, согласно которой запрещается, независимо от мотивов, осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию лиц, находящихся под защитой, из оккупированной территории на территорию оккупационной государства.

Грубым нарушением международного гуманитарного права обязательно будет дана правовая оценка как на международном, так и на национальном уровнях, заверили в Офисе генпрокурора. В начале 2020 года прокуратура АР Крым совместно с правозащитной неправительственной общественной организацией «Региональный центр прав человека» направила уже седьмое информационное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда относительно принудительного перемещения населения полуострова.

В ведомстве напомнили, что прокуратура АР Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту геноцида крымскотатарского народа и представителей других национальных групп (ч. 1 ст. 442 УК Украины) путем насильственного переселения в 1944 году коренного населения полуострова и других национальных групп с территории Крымской АССР на территории союзных республик и областей СССР.

Досудебным расследованием установлено, что в течение 18-20 мая 1944 года с территории Крымской АССР насильно депортированы 250 тысяч человек, из них 193 865 представителей крымскотатарского народа.

В рамках досудебного расследования направлены международно-правовые поручения и повторные письма-напоминания для получения копий архивных документов, исследования условий проживания и дополнительных доказательств в Республик Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизской Республики и еще раньше в Российской Федерации. Однако, прокуратура автономии до сих пор не получила ответов ни от одной из стран, кроме России и Узбекистана.Так, Генеральная прокуратура РФ ответила, что предоставление такой информации противоречит интересам национальной безопасности Российской Федерации.

Сейчас продолжаются экспертиза безопасности жизнедеятельности и судебно-медицинская экспертиза, которые должны установить факты бесчеловечного обращения при транспортировке и нечеловеческих условий проживания в спецпоселениях.

Согласно заключению экспертизы Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, насильственное перемещение и условия в спецпоселениях с 1944 -1956 годов привели к гибели около 50 000 человек. Косвенные демографические потери составляют 80,3% всего народа.

Читайте также: Права крымчан лучше всего защитит деоккупация

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены