ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
В центре внимания
Руслан Сидорович: правила ведения войны не распространяются на «антитеррористические операции»
  27 декабря 2016 14:02
|
  1293

Руслан Сидорович: правила ведения войны не распространяются на «антитеррористические операции»

Руслан Сидорович: правила ведения войны не распространяются на «антитеррористические операции»

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара по правам человека ООН зафиксировала доказательства нарушения международного гуманитарного права (МГП), в частности нападения на школы, больницы и медицинские учреждения на востоке Украины и в Крыму. Что такое нормы МГП?

«Нормы МГП определяются международными договорами. Этот вопрос для украинцев сегодня является актуальным из-за событий на Донбассе и в Крыму, потому что эти нормы защищают их права во время конфликта и позволяют в будущем защищать свои интересы, в том числе в международных судах», – говорит адвокат Руслан Сидорович.

На Донбассе и в Крыму регулярно нарушаются нормы МГП. В частности на востоке Украины намеренно обстреляли медицинский вертолет Вооруженных сил Украины с врачами и ранеными на борту. В Женевской конвенции говорится о том, что медицинские учреждения, санитарный персонал и транспорт для перевозки раненых, больных и санитарного имущества пользуются защитой, нападение на них запрещено. Таким образом, нарушители этих условий, становятся военными преступниками и должны быть привлечены к уголовной ответственности. Известен ли Вам хотя бы один случай, когда виновные в таких преступлениях на востоке Украины и в Крыму были привлечены к уголовной ответственности?

«Таки прецедентов пока нет. Все эти события очень сложные с точки зрения юридических формулировок, потому что все эти действия мы называем Антитеррористической операцией, хотя фактически идет война. Так как официально объявленной войны нет, то отсюда «выплывает» ряд непростых юридических моментов. Если формально нет войны и нет военного положения в стране, то, соответственно, международные правила ведения войны не распространяются. Это является проблемой и для наших военных, поскольку использование военнослужащих в «каких-то антитеррористических операциях» недопустимо… Однако в любом случае никто не имеет права обстреливать медиков, которые находятся под защитой всех возможных правовых норм, – и во время войны, и в отсутствие военных действий», – уверен юрист.

Кто должен нести ответственность за нарушение прав наших граждан на оккупированных территориях – Украина, Россия или террористы?

«Очень важно, чтобы мы смогли добиться признания терористами не только «ДНР» и «ЛНР», но также и России – государства, которое поддерживает терроризм», – объясняет адвокат.

Подробности смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены