ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
В центре внимания
Руслан Кермач: Молдаване свыклись с Приднестровьем, украинцы с Донбассом – нет
  26 октября 2016 14:33
|
  1170

Руслан Кермач: Молдаване свыклись с Приднестровьем, украинцы с Донбассом – нет

Руслан Кермач: Молдаване свыклись с Приднестровьем, украинцы с Донбассом – нет

Молдавское Приднестровье все чаще сравнивают с украинским Донбассом. А каково Ваше впечатление от Приднестровья, где Вы недавно побывали в рамках круглого стола в Кишиневе «Как в Украине и Молдове рассматривают проблему неподконтрольных (оккупированных) территорий?»

«В Приднестровье я был всего один день. В основном я находился в Молдове и общался с экспертами, которые занимаются приднестровской проблематикой. У меня сложилось впечатление, что Приднестровье существенно отстало в своем развитии даже по сравнению с Молдовой, которая считается сравнительно бедной страной. Этот регион требует существенных вливаний средств, но в нынешних условиях мало вменяемых людей, в том числе западных инвесторов, которые бы вкладывали в Приднестровье, так как регион является непризнанной территорией и «серой зоной» с международно-правовой точки зрения. Вкладывать в такой регион опасно, потому что инвестор думает о том, сможет ли он в будущем вернуть свои средства и насколько они будут защищены с правовой точки зрения. А о какой правовой защите можно говорить в непризнанном государстве?», – говорит политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач.

Эксперт считает, что одна из фундаментальных проблем Приднестровья – это проблема соблюдения прав местных жителей.

«Есть проблема коммуникации – донесения информации до западных институтов, в том числе до ОБСЕ. Они во многом сквозь пальцы смотрят на эту проблему и не хотят давить на самопровозглашенные власти в Приднестровье, чтобы они выполняли свою часть обязательств относительно  прав человека. Я уже не говорю про интеграцию, какой-то политический диалог, возможности встраивания этого субъекта в состав Молдовы. Официальный Кишинев идет навстречу и готов на сохранение автономии этого региона», – говорит политический аналитик.

На круглом столе в Кишиневе Вы представили большое исследование отношения украинского общества к происходящему на Донбассе. Каковы основные результаты исследования?

«В Украине фокус внимания к этой проблеме высокий, а вот в Молдове на данный момент глубинных исследований по Приднестровью мы не смогли идентифицировать. Этот вопрос находится в списке приоритетности проблем  молдавских граждан, но где-то на десятой позиции. Очевидно, что более чем 20-летне существование этого региона в непризнанном статусе привело к тому, что в Молдове свыклись с этим явлением», – считает эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены