ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
2
В центре внимания
Россия увеличила контрабанду угля из “Л/ДНР”
  10 октября 2017 16:30
|
  856

Россия увеличила контрабанду угля из “Л/ДНР”

Россия увеличила контрабанду угля из “Л/ДНР”

В сентябре 2017 года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 208 тыс. тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что на 18% или около 33 тыс. тонн больше чем в августе этого года (около 175 тыс. тонн).

Об этом свидетельствуют данные РЖД и ФТС, которым располагает LIGA.net

В сентябре 77,8% всей контрабанды, или 161,4 тыс. тонн, пришлось на четыре российские фирмы: Компанию Газ-Альянс, Петролеум капитал (обе подконтрольны Сергею Курченко), ТД Антрацит и Русский антрацит.

Как сообщил LIGA.net один из российских угольных трейдеров, в августе-сентябре экспорт угля, в том числе вывезенного из Донбасса, из портов на юге России был затруднен из-за ограничений, веденных Российскими железными дорогами.

«Сейчас приоритет отдается железнодорожным составам с материалами для строительства Керченского моста, – говорит он. – Поэтому в Ростове наблюдалось значительное скопление вагонов с углем и были задержки с отгрузкой на экспорт».

С июля ряд крупных компаний, которые занимаются вывозом угля из оккупированных районов Донбасса, прекратили оформлять такие поставки в российских таможенных органах. В связи с этим отследить потоки угля на неконтролируемой украинскими властями границе с Россией сложно.

К примеру, Компания Газ-Альянс и ЗАО Внешторгсервис (Контролирует шахты ДТЭК в ОРДЛО) не проходят как импортеры антрацита из оккупированных территорий Украины, как было ранее. При этом согласно экспортным накладным Федеральной таможенной службы, Компания Газ-Альянс в сентябре поставила заграницу через АО РЖД Логистика более 82 тыс. тонн угля-антрацита “неизвестного происхождения”.

Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через оффшорные компании без указания страны назначения.

Среди таких компаний – Coal trade antrahcit LLP, Gregol Limited (Великобритания, обе контролируются братьями Александром и Сергеем Мельничуками), Сarbon & natural resources corp Limited, Altercom Limited, Yorkland Merchants limited (все – Гонконг), Bornholm Inter LP.

Безымянный.PNG

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены