ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
В центре внимания
Россия продает украденный у Украины газ
  27 мая 2020 10:24
|
  501

Россия продает украденный у Украины газ

Россия продает украденный у Украины газ

Российские власти выставили на торги пытаются продать в Крыму 11,5 миллионов кубометров природного газа. Он находится в Глебовском подземном газохранилище, захваченное с 2014 года российскими властями. 

По информации «Крым.Реалии», газ, выставленный на аукцион, несколько лет назад добыли в Стрелковом Херсонской области, но в итоге он был объявлен «федеральной собственностью». 

Газ из Глебовского хранилища был выставлен на продажу Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом в Крыму еще в апреле. Заявки на торги принимаются до 7 июня, а сам аукцион запланирован на 12 июня.

Стартовая цена газа – 6,1 миллиона рублей. Хотя изначально, в январе этого года, «Ростовская лаборатория судебных экспертиз» оценила его рыночную стоимость в 15,3 миллиона рублей.

Читайте также: РФ продолжает воровать углеводороды в Черном море

«Имущество продается в том виде, в каком оно есть. Проданное имущество возврату не подлежит», – сказано в документации торгов.

В документах говорится, что продаваемый газ является «федеральной собственностью» на основании постановления подконтрольного России мирового судебного участка № 92 Черноморского судебного района Крыма от 15 мая 2017 года.

В прокуратуре АРК сообщили, что эпизод с продажей голубого топлива из Глебовского газохранилища приобщен к уголовному производству, открытому ранее по факту незаконного завладения имуществом «Черноморнефтегаза» в 2014 году.

«Национализация» имущества и активов «Черноморнефтегаза» в Крыму также расследуется прокуратурой АРК в рамках общего кейса по государственному имуществу, доступ к которому утрачен собственниками с 2014 года. Общая сумма ущерба по нему предварительно оценивается в 45 миллиардов гривен. Эта «национализация» проводилась без предоставления собственникам каких-либо гарантий, в том числе, компенсаций, и фактически представляла собой экспроприацию собственности. Документация этого преступления продолжается», – заявили в прокуратуре АРК.

Возмещения ущерба в 5,2 миллиарда долларов за свои крымские активы добивается и группа компаний «Нафтогаз» в рамках нескольких исков к России в международных судах. Решения ориентировочно ожидают в конце 2020 – начале 2021 года.

На фото: Глебовское газохранилище (фото «Крым.Реалии»)

Читайте также: Крымчан продолжают судить за отказ служить в армии оккупанта

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены