ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
3
В центре внимания
Россия готова де-факто освободить моряков под определенные гарантии, – адвокат
  04 июля 2019 11:49
|
  828

Россия готова де-факто освободить моряков под определенные гарантии, – адвокат

Россия готова де-факто освободить моряков под определенные гарантии, – адвокат

Нота России касательно 24 захваченных на Азове моряков ВМС продемонстрировала, что Кремль готов де-факто выполнить решение Международного трибунала ООН под определенные гарантии и освободить украинцев из-под стражи.

Координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов в комментарии 24 каналу отметил, что хоть Международный трибунал ООН по морскому праву и обязал Россию немедленно освободить и вернуть в Украину всех военнопленных моряков, но не все так просто.

«Здесь важно понимать, что в России судебная система не является самостоятельной, и в принципе суд отсутствует как институт. Особенно это видно по похожим делам. Любые решения, касающиеся моряков – это принципиальные решения, которые могут быть приняты только на политическом уровне. Но, несомненно, Россия, скажем так, вынуждена выполнять решение трибунала», – пояснил юрист.

Полозов добавил, что Россия сейчас демонстрирует жесткую риторику и заявляет, что не признает юрисдикцию Трибунала ООН относительно освобождения моряков ВМС. Однако, фактически Кремль участвует в этом деле, ведь ранее делегация РФ участвовала в арбитраже в Гааге и присылала свой «меморандум» в Трибунал.

«Соответственно, нота которую Россия направила Украине 25 июня – это та нота, тот отчет, который суд обязал ее направить в соответствующий срок. То есть, Россия вовремя выполняет все необходимые действия. Направлением Украине этой ноты РФ продемонстрировало, что она готова де-факто выполнить решение Трибунала ООН, то есть освободить моряков из-под стражи под определенные гарантии, как это было указано в ноте», – заметил Полозов.

Адвокат добавил, что боялся, что Россия откажется вообще обсуждать процесс освобождения моряков после того, как глава МИД Украины Павел Климкин направил РФ ноту-ответ. Однако, к счастью, этого не произошло.

«Заявление заместителя главы МИД РФ Григория Карасина о том, что Украина может повторно дать какой-то ответ – все таки деает надежду, что впринципе можно найти для России какие-то способы реализации выполнения решения трибунала, а для Украины – возвращение моряков на каких-то заведомо невыгодных условиях», – сказал юрист.

Поэтому сейчас нужно искать решение, которое поможет освободить украинских моряков. Позитивным сигналом является то, что вопрос освобождения украинских моряков поднимался на самом высоком уровне. В частности, об этом говорил президент США Дональд Трамп с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в японской Осаке. Также тему моряков обсуждал президент Украины Владимир Зеленский с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Напомним, 25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел России. В ней страна-агрессор заявила, что готова отдать 24 захваченных в Азове украинских моряков, если в Украине продолжат им уголовное преследование по российским законам.

Нота РФ

В ответ МИД Украины отписал ноту, где четкими подпунктами выделил следующее:

Международный трибунал постановил немедленно освободить украинские судна и моряков.

Россия решение трибунала не выполнила.

Поэтому Украина требует у России прекратить международно-противоправные действия и предоставить гарантии их недопущения в будущем.

Нота МИД УКраины

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены