ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
В центре внимания
Российско-оккупационные войска проводят военные учения в ОРДЛО
  26 апреля 2021 13:34
|
  250

Российско-оккупационные войска проводят военные учения в ОРДЛО

Российско-оккупационные войска проводят военные учения в ОРДЛО

Украинская сторона СЦКК сообщает о грубых нарушениях со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, о чем говорится в отчете СММ ОБСЕ № 94/2021 от 24 апреля. Начиная с февраля текущего года Миссией ОБСЕ постоянно фиксируется существенное увеличение на временно оккупированной территории количества вооружения и военной техники, в том числе запрещенного минскими договоренностями.

Прежде всего, речь идет о минометах  и артиллерийских системах различного калибра, а также РСЗО. Частота фиксации указанного вооружения в пределах зоны безопасности растет на фоне проведения РФ военных учений вблизи границ Украины и проходит под видом учений на полигонах, что обустроены на временно оккупированных территориях, и в ходе подготовки оккупантов к очередному военному параду.

22 апреля БПЛА дальнего радиуса действия СММ зафиксировал 280 единиц ВВТ оккупантов на территории ОРДЛО.

Значительное вооружение наемников страны-оккупанта было размещено с нарушением линий отвода на временно оккупированных территориях Луганской области. Всего в 19 км к югу от Луганска, на территории аэродрома вблизи Победоносного, наблюдателями выявлены 6 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 11 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 5 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и 15 прицепных гаубиц 12 единиц Д-30А «Лягушка» калибра 122 мм и 3 гаубицы 2А65 «Мста-Б», калибра 152 мм.

В тот же день, в населенном пункте Белое зафиксировано 3 самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика». Еще 11 гаубиц «Гвоздика» и 12 прицепных гаубиц Д-30А «Лягушка» на учебном полигоне вблизи Бугаевки.

На временно оккупированных территориях Донецкой области, неподалеку Углегорска, выявлены 3 прицепные гаубицы Д-30А «Лягушка» калибра 122 мм.

Наблюдатели Миссии ОБСЕ вновь фиксируют вооружение вооруженных формирований РФ, размещенное за пределами выделенных мест хранения вооружения. На полигоне вблизи Бугаевки, по данным воздушного наблюдения, выявлено 87 боевых бронированных машин, на 5 из которых были установлены зенитные установки ЗУ-23, 34 танка (Т-64 — 13 ед. И Т-72-21 ед.), 3 зенитно -ракетные комплексы 9К35 «Стрела-10» и 5 прицепных минометов 2С12 «Сани». 10 танков, 5 МТ-ЛБ и 3 боевых инженерных машин различного типа зафиксировано на полигоне вблизи Мирного, что в 28 км от Луганска.

23 танки разных типов и БРЭМ ВТ-55 Миссия зафиксировала на полигоне вблизи населенного пункта Круглик у Луганска, а на территории аэродрома вблизи Победоносного наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили 16 танков, 9 зенитно-ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10» – 6 ед., 9К33 «Оса» – 3 ед.) и 4 прицепные миномета 2Б9 «Василек».

«В этом контексте особое беспокойство вызывает резкое увеличение количества обстрелов населенных пунктов на подконтрольной территории и позиций ВС Украины, что объясняется накоплением вооружения и военной техники вооруженных сил РФ в ОРДЛО. А размещение реактивных систем БМ-21 «Град» у Дебальцево и приближения к линии соприкосновения артиллерийских систем и минометов различных типов в сочетании с инженерной техникой не исключает тщательной подготовки оккупантов к провокациям и эскалации конфликта», – говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК информирует, что в апреле текущего года кураторами ОРДЛО развернуто мощную информационную кампанию по дискредитации ВС Украины. Фейковые видео и фото материалы с демонстрацией поврежденных зданий, многоэтажек, придомовых зданий и ограждений направленные на убеждение местного населения в «намерениях» украинской стороны в ближайшее время начать военную операцию по деоккупации временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Тиражированию и подготовке таких обвинений оккупантами очень мешает присутствие Миссии ОБСЕ, что влечет за собой систематическое препятствование работе патрулей и полетов БПЛА СММ со стороны пророссийских наемников. Так, только в течение суток 23 апреля, операторы БПЛА Миссии зафиксировали более 20 случаев глушения GPS сигналов своих летательных аппаратов вдоль всей линии разграничения.

«Вооруженные Силы Украины безусловно соблюдают режим прекращения огня. Все заявления оккупантов об игнорировании украинской стороной координационного механизма и достигнутых договоренностей не соответствуют действительности и направлены на сознательное обострение ситуации со стороны пророссийских наемников. А систематические нарушения режима прекращения огня с их стороны является ничем иным, как откровенными провокациями на фоне эскалации напряженности вокруг границ Украины», – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Оккупанты продолжают блокировать работу пяти КПВВ

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены