ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
Российский суд удалил подсудимых из зала за крымскотатарскую речь
  17 марта 2021 12:07
|
  351

Российский суд удалил подсудимых из зала за крымскотатарскую речь

Российский суд удалил подсудимых из зала за крымскотатарскую речь

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону 16 марта начался судебный процесс у первой «пятерки» второй Симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир». В нее по постановлению следователя ФСБ вошли журналист «Крымской солидарности» и корреспондент издания «Грани.ру» Ремзи Бекиров, правозащитник «Крымской солидарности» Риза Изетов, активисты, которые занимались организацией продуктовых передач ранее арестованным крымским татарам, Раим Айвазов, Шабан Умеров и Фарход Базаров. Судья Олег Волков удалил всех подсудимых из зала за общение с судом на крымскотатарском языке. 

Дело крымских мусульман находится в производстве судебной коллегии в составе: председательствующего Олега Волкова и двух его помощников Виталия Мамедова и Магомедбасира Шуайпова, передает «Крымская солидарность». 

Один из фигурантов Фарход Базаров начал давать показания на родном языке. Его адвокат по назначению пояснил суду, что тот плохо владеет русским и нуждается в услугах переводчика. Судья обратил внимание на то, что такой информации не было заявлено в материалах дела. Посчитав, что таким образом Базаров злоупотребляет своими правами, суд принял решение отстранить его от участия в процессе.

Прокурор ходатайствовал об оглашении личности Базарова, а адвокаты Назим Шейхмамбетов и Мария Эйсмонт обратились к суду, назвав это наказание несоразмерным действиям Фархода, и попросили вернуть подзащитного, предоставив ему переводчика. 

Суд отказал в обоих ходатайствах, посчитав заявление прокурора необоснованным, так как сомнений в личности Базарова не возникало. Защитникам же он ответил, что судопроизводство в России ведется исключительно на русском языке и переводчика не предусматривает.

Подсудимый Риза Изетов заявил, что права его товарища были нарушены, и он имеет право выражаться на родном языке. В знак солидарности с Фарходом все подсудимые начали общаться с судом исключительно на крымскотатарском языке, после чего все так же были отстранены от участия в процессе.

Напомним, 27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС. К вечеру были задержаны два десятка крымских мусульман по подозрению в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

Фото: «Крымская солидарность»

Читайте также: СПЕЦПРОЕКТ «КРИМ НАШІ»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены