ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
6
В центре внимания
Российские тюремщики игнорируют проблемы со здоровьем у крымских политузников
  15 февраля 2020 11:29
|
  1103

Российские тюремщики игнорируют проблемы со здоровьем у крымских политузников

Российские тюремщики игнорируют проблемы со здоровьем у крымских политузников

Сразу от трех незаконно удерживаемых в российских изоляторах узников пришли сообщения об ухудшении состояния здоровья и неоказании помощи со стороны тюремщиков. 

Фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев перенес в российском следственном изоляторе инсульт. У его брата Узеира Абдуллаева, который также является фигурантом этого дела, проблемы с сердцем и почками, сообщили «Крым.Реалии».

«Во время разговора мать сообщила подробности о состоянии здоровья сыновей, которые, по ее мнению, намеренно скрывались администрацией пенитенциарных учреждений, подконтрольных стране-оккупанту, чтобы не менять меру пресечения. Теймур Абдуллаев перенес в летом 2019 года инсульт. Надлежащего лечения он не получил, а это может вызвать рецидив. В Узеира Абдуллаева – серьезные проблемы с сердцем и почками. Все необходимые медицинские справки, подтверждающие эти заболевания, были переданы руководству пенитенциарных учреждений для получения медицинской помощи. Однако, соответствующего лечения Узеира Абдуллаеву также не было предоставлено», – передала омбудсмен Людмила Денисова рассказа матери политзаключенных Диляры Абдуллаевой.

Фигурант  ялтинской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку рассказал, что ввиду похолодания, у него обострилась проблема с почками.

«Ему не оказывают должную медицинскую помощь. Он обращался к врачу неоднократно, врач его визуально осмотрел, и сказал, что проблем с почками нет, но непонятно на основании чего врач пришёл к такому заключению. Также у него на ноге появилась шишка, неизвестно ее происхождение и неизвестна причина ее появления», – рассказал адвокат Назим Шейхмамбетов, передает «Крымская солидарность». 

Кроме того, Диляра Абдуллаева просила Денисову помочь установить местонахождение ее сыновей, потому что официальных ответов, где именно они будут отбывать наказание после этапирования – нет.

Эмир-Усеин Куку очень содержится в камере сам, в спецблоке под круглосуточным видеонаблюдением, у него просто «информационный вакуум». И он не знает, что происходит, как происходит, как дела у его семьи и так далее.

Напомним, согласно незаконному приговору российского суда по симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир»: Узеир ​Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев​ заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен админинистративный надзор сроком на 1 год и 4 месяца. 

По ялтинской группе по «делу Хизб ут-Тахрир» Южный окружной военный суд г. Ростов-на-Дону огласил приговор:
Муслим Алиев – 19 лет, с ограничением свободы на 1 год;
Инвер Бекиров – 18 лет с ограничением свободы на 1 год;
Эмир-Усеин Куку – 12 лет с ограничением свободы на 1 год;
Вадим Сирук – 12 лет с ограничением свободы на 1 год;
Рефат Алимов – 8 лет с ограничением свободы на 1 год;
Арсен Джеппаров – 7 лет с ограничением свободы на 1 год.

Ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию в деле не имеется.

Также важно: Воду в Крым не давать: Комитет ВРУ принял пакет решений

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены