ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
В центре внимания
Российские оккупанты создали в Херсоне аналог донецкой тюрьмы «Изоляция»
  14 апреля 2022 14:12
|
  352

Российские оккупанты создали в Херсоне аналог донецкой тюрьмы «Изоляция»

Российские оккупанты создали в Херсоне аналог донецкой тюрьмы «Изоляция»

Во временно оккупированном Херсоне российские оккупанты создали аналог донецкой застенки «Изоляция», где держат похищенных людей.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает ZMINA.

Уже больше месяца Херсон и часть области остаются под российской оккупацией. С начала марта захватчики пытаются создать в регионе так называемую «ХНР», для чего склоняют к сотрудничеству местные власти и подавляют любое инакомыслие, в частности похищают журналистов, политиков и активистов. Россия ввела в Херсонскую область подразделения Росгвардии, в которых работают бывшие сотрудники специального подразделения милиции «Беркут», сбежавшие из Украины после Революции достоинства.

Чтобы держать заложников, используют здания СИЗО, однако в некоторых населенных пунктах, например, в Новой Каховке для этих целей обустраивают гаражи и подвалы. Об этом ранее рассказывали правозащитники из коалиции «Украина. Пять утра», которые подробно описали то, как выглядит российский план оккупации региона.

В настоящее время, по информации прокуратуры Херсонщины, в заложниках россиян находятся 137 человек. Среди них гражданские, представители органов местного самоуправления, активисты, митингующие, журналисты, волонтеры и атовцы.

О создании аналога донецкой «Изоляции» в Херсоне Денисовой рассказали местные жители. Омбудсман не уточнила, где именно может находиться застенка.

Кроме похищения людей, россияне оставили без электроэнергии более сотни населенных пунктов в области, захватили гуманитарный хаб в Херсоне, организованный для помощи горожанам и медучреждениям, и перекрыли большинство информационных каналов, чтобы легче распространять дезинформацию и российскую пропаганду.

«Такие действия российских захватчиков на временно оккупированных территориях – это военное преступление», – напомнила Денисова.

Уполномоченная просит Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину и экспертную миссию ОБСЕ обратить внимание на данную информацию.

Читайте также: Оккупация Херсонщины и возвращение Крыма: что происходит и какие перспективы

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены