ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
1
В центре внимания
Роман Шутов: Треть украинцев чувствует «информационный голод»
  29 ноября 2016 12:41
|
  1060

Роман Шутов: Треть украинцев чувствует «информационный голод»

Роман Шутов: Треть украинцев чувствует «информационный голод»

С началом Революции достоинства тема критического восприятия обществом информации из медиа приобрела особую актуальность, ведь потоки ложной или манипулятивной информации начали менять жизнь не только взрослых граждан Украины, но и подростков. Учебник нового типа «МедиаДрайвер», разработанный командой «Детектор медиа», бросил вызов этой серьезной проблеме.

«МедиаДрайвер» – это обычный веб-сайт, который представляет собой современный интересный учебник для подростков 13-16 лет. На сайте есть информация о том, как работают медиа и история их возникновения, также объясняется, что такое социальные сети, кино, фотография, что представляют собой манипуляции, пропаганда и реклама», – говорит программный директор ОО «Детектор медиа» Роман Шутов.

Как возникла идея создать такой учебник?

«Сейчас от вопроса медиа грамотности зависит каждодневная жизнь каждого из нас, потому что мы живем в информационном обществе. От того как мы воспринимаем и воспроизводим информацию, зависит практически все – обучение, работа, общение», – считает эксперт.

Киевский международный институт социологии по Вашему запросу провел исследование на тему: «Насколько критично граждане Украины относятся к медиа?» Каковы результаты опроса?

«Это исследование нас вдохновило. Опрос показал, что порядка 35% населения чувствует «информационный голод», то есть люди хотели бы знать больше. Эти люди находятся в поиске информации, они не доверяют тому, что происходит вокруг них. Мы сравнивали эти цифры с подобными исследованиями в других странах, и там показатели оказались меньше, например, в Молдове потребность в медиа грамотности составляет всего 10%», – рассказывает Роман Шутов.

После Революции достоинства СМИ, казалось бы, должны были работать лучше?

«С одной стороны они начали работать лучше, но у всего, к сожалению, есть барьер. У нас не стало института государственной цензуры, но остался институт цензуры собственника, потому что СМИ в своем большинстве являются олигархическими», – считает эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены