ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Роман Кисленко: Риски и вызовы нового политического сезона
  24 августа 2016 14:01
|
  1439

Роман Кисленко: Риски и вызовы нового политического сезона

Роман Кисленко: Риски и вызовы нового политического сезона

После празднования Дня независимости Украины 24 августа традиционно открывается новый политический сезон. Аналитики сходятся во мнении, что его начало будет достаточно бурным, и уже осенью мы получим настоящий политический кризис. Сбудутся ли эти прогнозы?

«Для этого есть все основания – экономические, политические и социальные. Первое – это уже нашумевший конфликт Антикоррупционного бюро с Генпрокуратурой, который показывает, что нет в самой системе единого взгляда на происходящие процессы. В Украине классический гибридный политический режим, особенностью которого является институциональная напряженность, когда при функционировании старых институтов создаются новые, которые в один момент сталкиваются, в результате чего возникает критическое напряжение. Сейчас этот конфликт ушел в стадию «холодной войны», но в сентябре начнется обострение и это приведет к кризису», – говорит политический аналитик Роман Кисленко.

Какие риски могут возникнуть в новом политическом сезоне во внутренней и внешней политике Украины?

«От внешней политики у нас очень много зависит. Скоро будут выборы в США. Украина находится не в вакууме и США сейчас наши партнеры, которые оказывают нам помощь. Многое будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах в США. Если победит Клинтон, то будет продолжаться такая же политика по отношению к Украине, но Трамп может изменить геополитические взгляды и вообще кардинально поменять курс США. В нашей внутренней политике коалиции сейчас нет, есть какое-то ситуативное голосование, что в итоге может привести к новым парламентским выборам», – считает эксперт.

Что может послужить критической точкой для смены существующего режима?

«Актуальные вопросы для населения, в первую очередь тарифы, которые поднимаются. Если МВФ нам не даст транш, а транш нам не собираются давать, то сократят все расходы по бюджету. Курс гривны падает, цены растут. По последним социологическим данным 52% населения Украины живет на 1300 гривен и меньше, то есть люди не смогут оплачивать коммунальные услуги, покупать еду и одежду. Думаю, будут массовые протесты», – говорит политический аналитик.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены