ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
В центре внимания
Родителей в Крыму заставляют выбирать русский язык, – юрист
  19 September 2019 12:33
|
  152

Родителей в Крыму заставляют выбирать русский язык, – юрист

В крымских школах родителей склоняют выбирать для детей русский язык вместо родного. Украинские и крымскотатарские школы закрыли, но отчитываются о «добровольном» выборе русского языка. 

Об этом в эфире «Радио Крым.Реалии» сказала крымский юрист и правозащитник Ленура Енгулатова.

По ее словам, в конце 2017 года в Крыму была принята «дорожная карта» по изучению родных языков в школах и детских садах. А администрации учебных заведений должны были информировать родителей о такой возможности.

«Мы наблюдаем на сегодняшний день, именно в конце августа – начале сентября, что родителям раздают заявления, согласно которым они указывают, под очень сильным давлением со стороны администрации, чтобы они не выбирали родной язык для обучения. Проводится масштабная информационная программа среди родителей, в ходе которой они получают неправильную информацию: что родной язык изучать – это сложно, что госэкзамены следует сдавать на русском языке и что изучение родного языка занимает один час, который будет выхватываться из расписания по русскому языку», – рассказала Енгулатова.

Оккупационные власти эту информацию никак не комментируют.

Ранее российские власти Севастополя заявили, что школьники города с нового учебного года начали изучать украинский язык. Дисциплина не является обязательной – ее изучают по желанию, утверждают в подконтрольном России правительстве города.

Российские власти оккупированного Крыма свели к минимуму количество часов крымскотатарского и украинского языков в общеобразовательных школах. О том, что власти лишают крымских татар возможности изучать родной язык в школах, сообщали представители Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом статья 10 принятой на полуострове после оккупации полуострова «Конституции республики Крым», придает статус государственного крымскотатарскому, украинскому и русскому языкам.

По данным активиста Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина, на полуострове из 7 украинских школ, которые были до аннексии, не осталось ни одной. Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщал, что из 16 школ с крымскотатарским языком обучения на полуострове осталось семь.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены