ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
В центре внимания
РФ хочет обмена «харьковских террористов»: активисты требуют не допустить безнаказанности убийц
  04 October 2019 18:06
|
  182

РФ хочет обмена «харьковских террористов»: активисты требуют не допустить безнаказанности убийц

«Харьковскими террористами» мы называем исполнителей теракта, произошедшего во время мирного марша в 2015 году в Харькове, из-за которого погибли 4 украинца, в том числе 15-летний патриот Даня Дидик. Да, суд не назвал их виновными. И мы не имеем права называть их убийцами. Однако суд не торопится выносить какое-либо решение по этому делу. А подозреваемых Россия уже включила в обменный список. 

Активисты – командующая медицинским батальоном «Госпитальеры», народный депутат Яна Зинкевич, музыкант группы ТНМК Александр «Фоззи» Сидоренко, писатель Руслан Горовый – на пресс-конференции рассказали, почему важно не допустить замалчивания дела, и какова ситуация с расследованием сейчас.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ХАРЬКОВЕ НА МИРНОМ ШЕСТВИИ

Руслан Горовый напомнил о теракте: «В 2015 году, февраль, первая годовщина Майдана, в Харькове собирается мирная демонстрация – шествие Достоинства, чтобы продемонстрировать, что Харьков – это украинский город. На эту ходу выходят все неравнодушные. В том числе – и 15-летний мальчик Даня Дидик. Он вместе с друзьями, футбольными фанатами, идут по периметру колонны, чтобы не допустить всяких провокаций от «титуханов». А трое уродов закладывают на пути мирного шествия радиоуправляемую мину. И нажимают кнопку, когда колонна подошла. То есть они видели людей, которые должны были погибнуть. Взрыв. 4 людей погибают. 11 получают различные ранения.

Милиция находит 3 исполнителей. Следы ведут в Россию. Исполнители сначала признаются. Потом – начинают уклоняться, менять показания. Начинается отвод судей, замена адвокатов».

До сих пор по этому делу продолжается следствие. По словам Руслана Горового, цель – «дотянуть» до определенного времени, дать террористам по 12-15 лет, и – выйти по «закону Савченко».

«Эти подозреваемые совершенно не скрывают, что они за Россию. Кудахчут на судью. Все это можете найти в интернете. Один из них кричит, что «я освобождал Харьков от «бандеровцев». Там негде клейма ставить», – говорит Горовый.

Теперь появилась информация о том, что Россия поставила этих подозреваемых в список на обмен. Это Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков. Данные о внесении этих имен Россией в обменный список подтвердил адвокат подозреваемых, говорит Горовый.

Самая большая проблема, по словам активиста, если кто-то из наших политиков внесет эти имена в список. Потому что отозвать их – никто такую ответственность на себя не возьмет.

ПОЧЕМУ ОТДАВАТЬ ВЕРОЯТНЫХ УБИЙЦ – НЕЛЬЗЯ

Был совершен теракт, вследствие которого погибли несколько людей, в том числе – ребенок.

«Считаю, нельзя включать убийц в списки на обмен. Нам нужна максимальная огласка этого дела, чтобы этого не допустить», – говорит нардеп Яна Зинкевич.

Александр «Фоззи» Сидоренко, бывший ученик той самой школы, где учился и погибший Даня, рассказал, что взрыв произошел неподалеку от школы. По его словам, люди, которые знакомы с положением дела, подтвердили, что лица, которых считают виновными в теракте – ездили в Белгород, под Ростов, учились устанавливать бомбу. Это акт террора, – подчеркнул активист.

«С помощью наших заклятых соседей эти люди вернулись в родной Харьков и решили взорвать эту ходу к первой годовщине экстрадиции Януковича. Ультрас «Металлиста», поскольку тогда милиция не очень волновалась охраной проукраинских активистов в Харькове, взяли на себя эту функцию и охраняли встречи возле памятника Шевченко и принимали участие в охране проукраинских акций. Это еще тогда была уникальная ситуация – ведь в мире футбольные хулиганы являются элементом деструктива, а в Украине они взяли на себя функцию государства. Потому что представители государства в Харькове тогда не собирались охранять тех, кто поддерживал украинские идеи в украинском городе Харькове.

Даниил Дидик, как участник фан-движения, шел впереди этой колонны. Он погиб. Как и еще трое людей. Могли погибнуть больше – на пути стала «газелька», которая частично отгородила взрыв», – рассказал Фоззи.

После этих событий харьковские активисты создавали немало информповодов, чтобы не дать замолчать расследование по этому делу. В том числе – Данилу Дидику было посмертно присвоено звание Героя Украины (в частности, с подачи Яны Зинкевич). Пытались активисты также дать имя героя школе, где он учился. Но директор, которая сначала соглашалась, сейчас против этой идеи. Бывшие футболисты и звезды «Металлиста» проводили футбольные турниры имени Дидика, чтя его память.

«К сожалению, в нашем обществе часто появляются другие информповоды. Но наша очередная попытка не дать замолчать это дело – не закончена. Убит ребенок и еще трое людей. Были раненые. Мы понимаем, что нельзя называть убийц убийцами, пока суд этого не скажет. Но мы и знаем, как работают наши суды. Поэтому мы не планируем останавливаться. Дело Дидика не закрыто, поскольку виновные в подрыве мирного шествия не названы. И если подозреваемых поменяют – таким образом государство согласится, что ему менее важно наказать виновных, чем зарабатывать какие-то баллы», – акцентировал Сидоренко.

Можно понять и родственников людей, ожидающих освобождения из плена Кремля, но и молчать о вероятном безнаказанном отпуске виновных в убийстве в том числе ребенка – нельзя, говорит Фоззи.

«Мы не перебираем на себя ни функций суда, ни прокуратуры, мы просто хотим, чтобы люди помнили о том, что были убиты 4 человека. Самому младшему было 15, и он «виноват» только в том, что шел по украинскому городу, пытаясь защитить людей, которые любят Украину. И его за это убили другие люди, которые имеют другое видение будущего этого государства. Если власть считает, что это не очень и важно, то и относиться к этой власти будем соответственно», – отметил Александр Сидоренко.

Самое возмутительное, подчеркнул Руслан Горовый, в том, что подозреваемых «харьковских террористов», не имеющих определенного статуса – пребывая под следствием, они не имеют приговора суда – ни «виноваты», ни «не виноваты», попытаются менять на тех, кого РФ осудила за мифические «преступления».

ЧТО ПЛАНИРУЮТ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ АКТИВИСТЫ

Вечером активисты провели акцию возле Администрации Президента с требованием отреагировать на ситуацию.  По словам Руслана Горового – им важно услышать мнение власти: «Да, мы будем менять этих подозреваемых, потому что …» или «Нет, мы их не будем менять». В зависимости от того, что именно скажет власть, и скажет ли – активисты будут действовать дальше. В частности, с помощью нардепа Яны Зинкевич, которая неравнодушна к ситуации, будут обращаться и в Верховную Раду.

Фото: Марина Курапцева

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены