ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
В центре внимания
РФ не признает собственные паспорта, выданные оккупированному Донбассу: что с ними не так
  27 августа 2021 14:13
|
  641

РФ не признает собственные паспорта, выданные оккупированному Донбассу: что с ними не так

РФ не признает собственные паспорта, выданные оккупированному Донбассу: что с ними не так

В последнее время увеличилось давление на работников бюджетных организаций и так называемых «государственных» в ОРДЛО: людям, которые отказываются получать российские паспорта, угрожают увольнением. Но в итоге никаких привилегий как «гражданам РФ» этот «документ» совсем не дает.

Об этом говорится в материале издания «Неделя» со ссылкой на информацию от местных жителей оккупированных Российской Федерацией территорий Донбасса, передает «Информационное сопротивление».

«И это не просто получить паспорт. Нам сказали оформить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета – ред.), через который мы полностью интегрируемся в общество, и обязательно и срочно зарегистрироваться на портале государственных услуг для участия в выборах в Государственную Думу. Бонусом – еще вступить в партию «Единая Россия». Но на слово уже никто не верит – каждый должен показать скрины с этого портала. Руководитель школы по пятницам отчитывается в участок образования, сколько работников уже это сделали. Собирают информацию о семьях детей: все взрослые в семье уже оформили эти документы», – объяснили процесс принуждения анонимные источники с оккупированных территорий.

Оформить все эти документы можно в многочисленных «Информационных центрах», которые открыли во всех населенных пунктах оккупированных Донетчины и Луганщины. Только на территории Донецкой области их открыто 255. Происходит это и на пропускных пунктах на границе с Россией, где паспортизация не гарантирует свободного и быстрого прохождения границы. По информации на страницах социальных сетей, в последнее время прохождения границы с Россией продолжается до 15 часов, что вызывает возмущение и напряжение в большинстве тех, кто пытается выехать из так называемых «республик». Вмешаться в процесс обещал даже председатель так называемой «ДНР» Денис Пушилин, объясняя, что владельцы российских паспортов не должны так долго ждать, когда их пустят почти на родину. Но пока проблема не решена – процесс прохождения пограничного контроля занимает очень много времени.

Неожиданностью для многих оказался и, так сказать, не полный пакет социально-экономической интеграции, о которой рассказывали, агитируя оформлять паспорта и СНИЛС. К примеру, в Донецке не получается оформить и получить единовременные выплаты на подготовку детей к школе, которыми заманивали в СНИЛС людей еще с весны. Для оформления этих выплат люди пытаются выехать в ближайшие области России, но там однозначно указывают на неполноценность их документов. Так, в Покровском Неклиновского района Ростовской области даже не пускают в помещение Пенсионного фонда жителей «ДНР» с российскими паспортами, на том основании, что у них нет регистрации на территории РФ.

«Люди пытаются обратиться за получением выплат, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 г. № 249 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», но терпят презрение и издевательства со стороны сотрудников ПФ. Все начинается еще на входе. Работник из приоткрытой двери спрашивает у посетителя, есть ли у него регистрация в РФ, и если нет – отказывается пустить в здание», – описывает ситуацию один из местных паблик. А дальше, наиболее упорных провожают в кабинет к начальнице данного Управления, где она «откровенно смеется в лицо тем, кто настаивает на своем праве, как российского гражданина, получить выплаты от государства».

Телеграм-канал сообщает, что некоторым людям пришло уже несколько письменных отказов. И поэтому сейчас появился новый вид коррупции – за 3000 рублей людей организованно везут в Таганрог, где оформляют заявки с гарантированным результатом. Отсутствие регистрации скрывают: каждый участник такого «тура» получает определенный адрес, который он указывает как свой.

«Подобные вещи совершенно нивелируют все усилия по агитации и привлечению населения республик к выборам. Нужно было учесть политикам, что люди в «ДНР» и «ЛНР» очень материально ориентированы, и не от хорошей жизни, а потому, что приходится выживать. И для многих социальные выплаты от РФ стали бы не только хорошим подспорьем для семейного бюджета, но и аргументом в пользу того, что мы действительно полноценные граждане, про которых государство заботится. А не только вспоминает, когда нужно проголосовать изменения в Конституцию или протянуть «Единую Россию» в Госдуму», – заключает оскорбленный таким отношением журналист.

Но это не единственный пример того, что большинство официальных документов, которые выдают на оккупированной Россией территории, не является аргументом в самой России. Так, местные жители, которые воевали на стороне боевиков, теряют свой статус, как только переходят границу. В России не признают ни военный билет, ни начисляют военный стаж, полученный в незаконных вооруженных формированиях.

«Но это касается не только тех, кто хочет продолжить службу. Военный билет нужен каждому, кто хочет устроиться на работу в государственные структуры России», – пишут в том же паблике.

И поэтому так называемые «военные» должны вновь проходить срочную или контрактную службу. Но уже в русской армии. 

«Россия не признает военный стаж ни одной страны, кроме Таджикистана. Так, пока нас не признают официально и не включат в состав России, проблема останется актуальной», – жалуются авторы паблика.

Читайте также: Российские паспорта для ОРДЛО: «Немножко не те граждане»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены