ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
В центре внимания
РФ истерит из-за корабля ВМСУ в Азовском море
  10 декабря 2021 11:19
|
  981

РФ истерит из-за корабля ВМСУ в Азовском море

РФ истерит из-за корабля ВМСУ в Азовском море

ФСБ РФ заявила на своем официальном сайте о якобы существующей угрозе безопасности судоходства со стороны поисково-спасательного судна ВМС Украины «Донбасс» в Азовском море, передает Центр журналистских расследований. Министр обороны Украины Алексей Резнков назвал заявление ФСБ очередным информационным вбросом России.

«9 декабря с.г. в 09:12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и отправился в направлении Керченского пролива. Заявок в соответствии с Обязательными определениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу украинской стороной подано не было», – говорится в сообщении ФСБ.

Министр обороны Украины Алексей Резников в комментарии LB.ua отметил, что Азовское море – это акватория совместного использования, где украинские суда находятся на законных основаниях.

«Очередные информационные вбросы со стороны России. Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна – судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в 2 километрах от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм. В целом же – Азовское море – это акватория совместного использования, мы там находимся на законных основаниях. То, что они представляют расстояние 18 миль (30 км) за опасность для них, говорит лишь об очередных манипуляциях», – сообщил Резников.

Главный редактор портала BlackSeaNews и соучредитель Черноморского института стратегических исследований Андрей Клименко назвал сообщение ФСБ «раздуванием из мухи слона»:

«Типовое раздувание из мухи слона (но подхвачено всеми русо-СМИ с пометкой «срочно»). Зачем? Увидим…»

Эксперт считает, что никакой опасности от нахождения корабля в 18 милях до Керченского пролива нет.

«18 миль*1,852=33,3 км. Чтобы вы понимали – от Керченского пролива до Бердянска = 60 миль. Уже не говорю о том, что это (увы) все еще «общее внутреннее море Украины и РФ», – написал Клименко на своей странице в Facebook.

Он иронически заметил по поводу «большой» опасности от «старого корабля (когда-то плавучая мастерская, потом корабль управления, вооружение 57-мм спаренная зенитная корабельная артиллерийская установка и пара-тройка пулеметов)».

Также Клименко отметил, что в районе Керченского пролива специально отключены береговые станции АИС: «Сигнал от судов сейчас принимает и ретранслирует для общего доступа только спутник. То есть, распространенные морские сервисы не могут идентифицировать судно, только отметку».

Поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» – вспомогательное судно Военно-морских сил Украины. Построено на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году, назывался «ПМ-9», использовался как плавмастерская. 20 марта 2014 корабль был захвачен российскими оккупантами. 18 апреля 2014 переведен в Одессу. Оккупанты вернули корабль без средств связи и спасательного имущества.

«Часть бойлеров снята, шланги разрезаны, барашки на иллюминаторах сняты, двери варварски выбиты, краны в гальюнах сорваны, рынды нет, штурманские приборы выведены из строя, камбузной посуды нет. Апогеем всего была прикрепленная на иллюминатор крыса в одной из кают»,приводит «Думская» впечатление члена команды.

20 сентября 2018 поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Азовское море. Они прошли Керченский пролив в сопровождении большого количества русских кораблей и, несмотря на провокации русских катеров, пришли в Мариуполь.

25 ноября попытка малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ пройти по тому же маршруту завершилась атакой российских военных кораблей и авиации, и захватом украинских кораблей и их экипажей.

Читайте также: Водолаз – не дайвер: кто защищает воды Украины. И от коронавируса тоже

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены