ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
В центре внимания
Резонансное убийство волонтера в Бахмуте. Что будет дальше с преступником?
  06 December 2019 17:33
|
  315

Резонансное убийство волонтера в Бахмуте. Что будет дальше с преступником?

Резонансное убийство волонтера в Бахмуте. Что будет дальше с преступником?

Сегодня в больнице в Лимане скончался волонтер и проукраинский общественный деятель Артем Мирошниченко.

На него напали в родном Бахмуте 29 ноября. Нашли Артема на улице с тяжелыми травмами головы. После сложной операции он находился в коме на искусственной вентиляции легких.

Преступников нашли быстро – на следующий день. Ими оказались двое несовершеннолетних жителей Бахмута, один из которых уже имеет судимость за грабежи. Но он, по словам полицейских, только наблюдал. Избивал Артема второй – 16-летний подросток, член местного «спортивного» клуба. На допросе он заявил, что якобы решил «потренироваться» на Артеме и проверить свои «бойцовские навыки». По словам полицейский, он бил Мирошниченко руками и ногами, а когда волонтер был уже без сознания, ударил его головой о тротуарную плитку. Все это зафиксировала камера наблюдения.

Местные журналисты и общественные активисты уверены – это не просто «хулиганка». Ведь вся семья Мирошниченко заняла активную проукраинскую позицию с первых дней войны. В 14 году Артем Мирошниченко плел маскировочные сетки для бойцов, помогал строить укрепления на подступах к городу, несмотря на очень скромный достаток, постоянно помогал деньгами, а как только в Бахмуте появился госпиталь Нацгвардии – помогал на кухне готовить бойцам еду. По словам местных волонтеров, Мирошниченко «начистил тонны картошки своими руками». Также он модерировал городскую патриотическую группу в соцсетях, помогал местным зоозащитникам отлавливать и пристраивать бездомных животных. А также с началом войны Артем перешел на украинский язык и с тех пор принципиально не говорил по-русски. Именно это, по мнению бахмутцев, стоило патриоту жизни.

Журналистке Елизавете Гончаровой, которая писала о резонансном деле, удалось поговорить со свидетелем, который на правах анонимности сообщил: Артема избили за украинский язык. По его словам, в тот вечер парни были пьяны и сначала просто хотели «домахаться». Но услышав ответ на украинском, воспламенились и приказали Артему «говорить на нормальном языке». А после этого – начали его избивать. По словам Елизаветы, свидетель в полиции или в суде говорить отказался, так как боится судьбы Мирошниченко… И тому есть вполне веские причины.

Ведь по состоянию на минуту, когда пишется этот текст, теперь уже убийца сидит себе дома. Да-да, не в изоляторе, а именно дома. 2 декабря в Бахмуте суд избирал меру пресечения для того самого 16-летнего подростка.

И с первых же минут здесь разыгрался целый спектакль. Сначала адвокат подозреваемого на просьбу говорить на государственном языке, отказалась, заявив, что «у нас все разговаривают на русском». Так же отреагировал и подозреваемый: заявил, что украинского не понимает, и нуждается в переводчике. После этого адвокат потребовала, чтобы заседание проходило в закрытом режиме, чтобы «психологически не травмировать ребенка». В ответ судья… удалил родственников, всех свободных слушателей, журналистов и общественных активистов из зала. И хотя, казалось бы, все очевидно, после 5 часов заседания, судья Александр Любчик вдруг отпустил несовершеннолетнего убийцу под домашний арест.

После того, как пошел резонанс и об ужасном преступлении написали ряд СМИ, семье Артема было сложно найти адвоката. Готовых защищать интересы Мирошниченко искали даже через Facebook, так как адвокаты со всей области браться за дело отказывались. Зато вся страна откликнулась на призыв о сборе денег на лекарства. Но, не смотря на все усилия врачей, сегодня Артема не стало.

На его странице в Facebook было написано кредо: «Лише об’єднавшись разом ми переможемо ворога, відродимо, та збережемо свою країну». И для Артема Мирошниченко это были не просто слова. Он действительно отдавал всего себя своей стране и ни одно патриотическое дело в Бахмуте не проходило без его участия.

Сегодня многие друзья и соратники Артема делятся своими воспоминаниями о нем. «Человек, который приходил на помощь по первому зову, о чем бы я его не попросила. Сколько раз он помогал мне доставать кошек и собак из подвалов и люков. Последний раз даже в свой отпуск Артем пришел мне помочь, полез в люк. и достал котят. Да, я потеряла настоящего друга, которого мне не заменит никто», – написала на свое странице в соцсетях бахмутская активистка Наталья Жидкова.

Анна Арич-Шумка вспоминает об Артеме так: «Был светлым и добрым человеком. Настолько добрый был, что часто ругала его, потому что нельзя быть настолько мягким. Прочитала, что, когда Бахмут был в оккупации, они с братом ставили желто-синие метки, чтобы люди знали, что в Бахмуте есть проукраинские люди. И поняла, что этот парень сильнее, чем я думала».

О месте и времени похорон буде известно позже. «Черноморка» приносит свои соболезнования родным и близким Артема Мирошниченко, а также надеется на справедливое решение суда в отношении тех, кто лишил его жизни.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены