ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
9
В центре внимания
Репрессии против крымских татар усиливаются
  03 июня 2016 14:11
|
  1122

Репрессии против крымских татар усиливаются

Репрессии против крымских татар усиливаются

26 апреля 2016 года Верховный суд аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории Российской Федерации. Когда вступит в силу это решение так называемого суда?

«Согласно российскому законодательству судебное решение вступает в силу, если нет обжалования в течение 10 дней, а обжалование адвокаты подготовили, то есть после решения апелляционного суда. В настоящее время решение суда не вступило в силу, поэтому нельзя считать Меджлис экстремистской организацией на территории Крыма», – объясняет Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа.

Каким будет решение так называемого Апелляционного суда Крыма?

«Однозначно решение Апелляционного суда подтвердит решение суда первой инстанции – Верховного суда так называемой «Республики Крым», они объявят Меджлис экстремистской организацией»,- считает Бариев.

По мнению эксперта, после объявления Меджлиса экстремистской организацией оккупационная власть сделает жизнь крымских татар на полуострове невыносимой: займется нейтрализацией активистов крымскотатарской национальности, создаст условия для «выдавливания» их за пределы полуострова, будет заставлять публично отказываться от Меджлиса.

1 июня 2016 года в издании ЛІГА.net появился документ управления Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, адресованный сепаратисту Сергею Аксенову. Письмо имеет гриф «секретно» и датировано 28 апреля 2015 года. В документе российская спецслужба предложила Аксенову объявить Меджлис «радикальной экстремистской организацией, деятельность которой несет угрозу РФ» и признать ее незаконной.

В этом документе, подписанном так называемым первым заместителем начальника управления ФСБ по Крыму Рустемом Ибрагимовым, речь идет о плане мероприятий, целью которых является «психоэмоциональное воздействие на местное руководство Меджлиса и склонение их к сотрудничеству с государственными органами». Планом также предусмотрена активизация деятельности радикально настроенных к татарам патриотических организаций, проведение фильтрационной работы на админгранице с Украиной (недопущение выезда татар с территории Крыма). Что это значит?

«Они фильтрационные операции проводили еще с 2014 года. Я сам на себе это испытал, когда социально активных людей они держали по три часа на границе, проводили различные собеседования. При этом они укрепляли свои позиции на оккупированной территории, сейчас они их укрепили. Сегодня мы сталкиваемся с другими действиями, например, с Ильми Умерова взяли подписку о невыезде, то же самое произошло и с известным журналистом Николаем Семеной», – рассказывает Эскендер Бариев.

Подробности смотрите в программе КРЫМ СЕГОДНЯ на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены