ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
8
В центре внимания
Реформа обороны изнутри: Военнослужащие о сержантском корпусе новой генерации
  17 May 2019 13:03
|
  442

Реформа обороны изнутри: Военнослужащие о сержантском корпусе новой генерации

О новой формации украинских сержантов и старшин, о настроении ребят, их отношении к общественной жизни, к процессам Европейской и Евроатлантической интеграции нашего государства рассказывают командующий Операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский, заместитель командира батальона капитан Игорь Середюк, командир отделения на БТР младший сержант «Филин», он же Дмитрий Суховеев.

КОМАНДУЮЩИЙ ОПЕРАЦИЕЙ ОБЪЕДИНЕННЫХ СИЛ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСАНДР СЫРСКИЙ

фото2

Концепция развития профессионального сержантского корпуса и приведение его к стандартам НАТО предусматривает ряд изменений и нововведений. Речь идет о финансовой мотивации, усилении социальной защиты, расширении материальной базы, повышении качества боевой подготовки, но главное – о трансформации психологии отношений по всей вертикали военного управления. Мы отходим от классической постсоветской сегрегации по рангам или должностям, когда человека старались убедить, что он только винтик государственного механизма. Стандарты НАТО, к которым идут Вооруженные Силы Украины, – это продуктивная работа команды воинов-профессионалов, основанная на достоинстве, взаимоуважении, осознании важности роли каждого подразделения в военном организме, и прежде всего – в осознании ценности каждой человеческой жизни.

Любое реформирование не происходит мгновенно, но практическое воплощение этого процесса началось с 2015-го года, и сегодня мы видим весомые результаты, особенно в зоне проведения ООС. В условиях боевых действий, когда жизнью так или иначе рискует каждый, люди объединяются быстрее, чем на мирной территории. Здесь у них просто нет времени на разногласия.

Образованные добросовестные молодые люди, которые имеют боевой опыт и прошли так называемые «курсы лидерства», уже сегодня хорошо показывают себя в ходе повседневной службы и боевой работы.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА КАПИТАН ИГОРЬ СЕРЕДЮК

фото3

С начала боевых действий на востоке нашего государства прослеживается постоянная тенденция, что большая часть военнослужащих, независимо от званий и должностей, повзрослели психологически. Это естественно, ведь боевые условия накладывают свой отпечаток. Я считаю, что усиление сержантского корпуса в зоне проведения ООС поможет в первую очередь легче адаптироваться к новым условиям военнослужащим с небольшим опытом службы. Это связано с тем, что в военном подразделении сержантов всегда значительно больше, чем офицеров, а новоприбывшему пополнению, даже хорошо обученному перед выездом, в первые недели боевых действий советник и наставник нужен значительно чаще.

КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ НА БТР МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ «ФИЛИН», ОН ЖЕ ДМИТРИЙ СУХОВЕЕВ

фото4

В 2016 году, оканчивая Киевский национальный педагогический университет им. Драгоманова, Дмитрий Суховеев получил повестку из военкомата. Он отказался от брони работника образования и, подписав контракт с Вооруженными Силами Украины, сменил профессию педагога на путь военного. Служба не прошла для мужчины бесследно. Сегодня мы встретили его в зоне проведения ООС уверенным, настроенным на успех профессионалом.

О СЕБЕ

Попал служить в «Десну», проходил подготовку в составе роты снайперов батальона разведки. Далее служил в 101-й отдельной бригаде охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Из декабря 2016 года выполняю задания в зоне АТО, ООС на ротационной основе. Прошел курсы по стандартам НАТО на базе 197-го центра подготовки сержантского состава.

О ПОДГОТОВКЕ

Сама подготовка очень интересна. Месяц у нас пролетел быстро и чрезвычайно продуктивно. Первая половина дня – теоретические задания. При этом никакого традиционно-советского переписывания под копирку. Нам показывали презентации, видеоролики, приглашали британских, канадских и американских специалистов для проведения лекционных занятий. Было действительно интересно. Форма обучения – свободная. Хочешь – конспектируй, не хочешь – просто слушай. Но каждую пятницу – срез знаний.

Практическая часть также не разочаровала. Что-то мы уже знали, поскольку ранее принимали участие в боевых действиях, что-то стало для нас новым. Лично мне очень импонировали отношения между сержантским и солдатским составом. Мы все приехали солдатами. Сержанты относились к нам как к равным.

Учили, в первую очередь, когда подразделению надо выполнить задачу, – достигать цели при любых обстоятельствах. Акцент – на использование подручных средств, поиск и воплощение нестандартных решений, использование всего возможного тактического арсенала, прежде всего – собственной изобретательности и сообразительности. Не было этого устаревшего планшета с курвиметром, сидения над картами. Все в поле. Все показывали на личном примере. Это расширение мировоззрения и выбора возможностей, которых мы иногда не замечаем.

Иностранным инструкторам, в свою очередь, тоже интересно было с нами общаться. Особенно, когда речь шла о зоне АТО, ООС.

О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОПЫТЕ

Педагогическое образование помогает. Я преподаватель топографии в старших классах. У нас был расширенный курс географии. Мы изучали и биологию, и геологию. Когда приезжаешь и можешь различить даже породы грунтов, не говоря уже о других деталях, – это добавляет необходимых данных для принятия решений.

Педагогические подходы всегда применяются в работе с людьми. Любой из нас глубоко в душе – ребенок. Когда понимаешь это, с человеком говорить проще. Сесть и просто поговорить. Так же, как с учеником в школе. Обычно это позволяет решить любые противоречия.

О КОЛЛЕКТИВЕ

Отделение на боевой машине, как и класс учеников, – это коллектив. Им нужно руководить и его нужно обучать. Главная задача сержанта – обучить. Показать, рассказать, чтобы человек умел все, что необходимо во время службы, в частности – войны, был уверен, что справится. Только вот люди эти уже взрослые, и ответственность за них совсем другая. За детей в классе тоже отвечаешь. Это очень серьезно. Но когда в твоем подчинении воины, которые действуют в зоне проведения ООС, – ситуация совсем другая.

Лично мне, когда надо сделать то, что связано с трудностями или риском, всегда проще пойти самому, чем отправить кого-то. Но у нас слаженный коллектив. Все понимают ситуацию и друг друга. Каждый знает, что должен делать. Поэтому задачи выполняем своевременно, вместе и на равных, независимо от возраста, званий или должностей.

О НОВОБРАНЦАХ

Все зависит от рода войск, в который приходит новобранец. Например, в Силах специальных операций, Десантно-штурмовых войсках или Морской пехоте необходима очень интенсивная подготовка, особенно вначале. Соответственно – и задача младшего командира там особая. В армии Соединенных Штатов, например, есть такая должность, как «дриль-сержант». Это инструктора центров подготовки, куда прибывают новобранцы. Они там срывают голос в прямом смысле за 2-3 дня по прибытии пополнения, зато дают базовый набор знаний, необходимый в будущем, за очень короткое время. У них все просто: хочешь служить – служи, не хочешь – выходишь, два раза звонишь в колокол, тебя никто не задерживает. Люди мотивированы тем, что служить престижно. Так же должно быть у нас. И постепенно мы движемся к подобному состоянию дел. На этом построена модель. Солдат должен хотеть стать в дальнейшем сержантом, развиваться как личность и расти в плане карьеры, а не просто отбыть трехгодичный контракт, решить финансовые вопросы и вернуться домой.

О ПСИХОЛОГИИ

Каждый человек переживает боевой опыт индивидуально. К каждому нужен свой подход. Когда мы были на курсах, американские сержанты говорили: «Представьте, сколько у нас было войн, насколько сильна наша страна, – но даже сейчас, в 2019 году, мы не имеем достаточно мощной службы помощи военнослужащим, пережившим посттравматический синдром и уволенным в запас. Нет достаточного количества специалистов, чтобы заниматься именно такими людьми». Выходит, даже в наиболее развитых государствах вопрос психологической реабилитации не решен полностью.

Если говорить об украинской армии, – необходимо организовывать специальные институции.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Планирую и в дальнейшем продолжать службу по контракту. Хотя образование позволяет вступить на офицерские курсы, – у меня светлая мечта продолжить свой путь именно в сержантско-старшинском составе. Сейчас идет реформа сержантского состава. Обсуждается замена части офицерских должностей сержантскими. Это обоснованный подход, хорошо себя зарекомендовавший. Например, в армиях США и Германии – примерно 80% задач, касающихся организации боевой работы или работы с личным составом, лежит именно на сержантах. Сильный, компетентный и хорошо мотивированный сержантский состав – залог надежного взаимодействия и эффективного сотрудничества между офицерами и солдатами. Поэтому реформу сержантского состава в Вооруженных Силах Украины поддерживаю полностью. Я считаю, это правильный шаг. Мы уже отходим от классической советской системы неуставных отношений, солдафонщины, коммуникативных проблем, которые достались в наследство из конца прошлого столетия. В армии должны действовать командиры, которые не отбивают у солдата желания носить погоны, а наоборот – стимулируют его служить и развиваться.

фото5

ОБ ИНФОРМАЦИИ

Необходимо доносить идею украинской нации. За последние 20 лет этому уделялось недостаточно внимания, вследствие чего нам назойливо насаждали московские взгляды. Люди, к сожалению, в большинстве своем не осознают, что происходит. Сергей Притула как-то сказал: «Вы понимаете, что 95% украинцев вообще не знают, кто за что отвечает в Верховной Раде, но при этом все говорят, что ходили голосовать «по любви». Это неправильно. Нужно доносить идею, что должно быть одно государство, один язык, один народ. И нам не нужна ничья помощь в процессе создания государства. Надо заниматься информационной политикой и правовым просвещением. Иначе все остальное просто может быть напрасным.

О ЕС и НАТО

Я считаю, что вступление в ЕС и НАТО – это сильный шаг для Украины. Правда, нам еще необходимо работать над нравственностью, ментальностью и стилем жизни. Иногда становится стыдно, когда видишь поведение наших туристов за границей. Меня учили, что 80 процентов проблем зарождаются в детстве человека, в том, как его воспитали, как научили. Хотя если сравнить уровень культуры наших соотечественников лет 6 назад и сейчас, – это небо и земля. Поведение водителей на дороге, процент людей, которые уже не сорят на улице, культура поведения в очереди или на массовых мероприятиях. Возможно, прогресс не такой быстрый, как хотелось бы, но он безусловно есть.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В АРМИИ

Если сравнивать даже не с 2014, а, скажем, с 2016-м годом, – то сегодня обеспечение техникой кардинально изменилось в лучшую сторону. Обмундирование, наверное, можно еще совершенствовать, а вот обеспечение формой одежды изменилось кардинально. Вспомните, как мы смотрели репортажи, когда ребята воевали кто в чем. Кто в «волонтерке», кто что-то покупал за свой счет. Сейчас, если человек скажет мне, что служит в Вооруженных Силах Украины и у него нет формы одежды, – никогда в жизни не поверю. Просто не бывает такого, чтобы военнослужащему не выдали форму.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Перспективы – сложно о чем-то говорить. Хотелось бы, чтобы закончилась война. Только нашей победой. Никаких договоренностей с врагом быть не может. Никакой мир без украинского Крыма и украинского Донбасса для нас неприемлем. Это наша украинская земля, политая кровью многих поколений в прошлом и наших побратимов – сегодня. Я Родиной и честью не торгую!

Автор: Владимир Патола

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены