ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
«Референдум»-2014 на Донбассе: как всё происходило
  22 May 2019 12:08
|
  238

«Референдум»-2014 на Донбассе: как всё происходило

20190522 статья

Пять лет назад на Донбассе пророссийские силы провели незаконный референдум, по результатам которого попытались в глазах мировой общественности «легализировать» оккупацию региона. «Черноморка» собрала несколько историй о том, как происходил оккупантский референдум на Луганщине, и о том, как северная часть области не поддалась на опасные обещания путинских провокаторов.

ЛИСТОВКИ, УГРОЗЫ И «ТУРИСТЫ» ИЗ РОСТОВА: ТРЕВОЖНЫЕ БУДНИ «РУССКОЙ ВЕСНЫ» НА ДОНБАССЕ

Весной 2014 года в ряде городов Луганской и Донецкой областей неизвестные лица расклеили разномастные листовки с однотипным содержанием «Донбасс, вставай! Все на референдум!». Когда пророссийские активисты с непосредственной помощью российских спецслужб полностью парализовали деятельность представителей законной украинской власти в регионе, была назначена окончательная дата проведения сепаратистского референдума – 11 мая.

Простые люди, ощущавшие в воздухе тревожные нотки неминуемо надвигающейся войны, восприняли грядущий референдум с опаской, украинские патриоты – с особым отвращением. Небольшая часть пророссийски настроенного населения при активной (в том числе и финансовой) поддержке российских кураторов принялась готовиться к злополучному незаконному мероприятию.

По словам Натальи, жительницы оккупированного Перевальска Луганской области, идти на так называемый референдум «по признанию независимости ЛНР» сотрудников бюджетной сферы вынуждало начальство под угрозой увольнения.

«Нам начальница говорила на пятиминутке, что если мы не придем этот референдум, то нас всех уволят. Кричала: «Вы что, с «украми» заодно?» А я ей так спокойно говорю: «Мы сами «укры» и есть, мы же граждане Украины и не хотим здесь другой страны». Вы бы видели ее лицо, она в такую ярость пришла! На референдум я так и не пошла. Как меня наказали? Да просто премии решили, но никого не уволили», – рассказывает женщина.

По ее словам, в тот майский день достаточно малое количество рядовых граждан пришли на участки поддержать «республику». Но оккупанты решили эту проблему иначе.

«У нас пару участков на весь город было, в ДК, еще в школе, по-моему. Людей мало шло, ну кому этот референдум нужен? Воскресный день, май месяц, у людей дачи-огороды. Так, говорят, организаторы к дому культуры подвезли несколько автобусов людей, которые имитировали очередь, так сказать. По говору все не местные, в городе абсолютно не ориентируются, время на часах у них российское. Так вот эта массовка ростовская и создала, так сказать, картинку для журналистов. Мол, посмотрите, сколько людей тут с самого утра стоят в надежде проголосовать! Про то, что это чистой воды фарс, знали многие, но боялись об этом открыто говорить», – рассказывает женщина.

А бояться было чего и кого: в то время по городам и весям Луганщины уже ходили неизвестные персонажи в камуфляже и с автоматами наперевес, рыща в поисках несогласных. Все, кто открыто выражал свой протест против проведения пророссийского референдума, рисковали попасть «на подвал».

«У нас в Перевальске на базе кафе «Торнадо» сделали такой себе штаб «ополчения», там тогда главный был Александр Сокол, его потом убили. Так вот, туда свозили всех, кто подозревался в проукраинских настроениях. Там у них была какая-то пушка, ну, орудие. И всех, по их мнению, «виноватых» приковывали на ночь наручниками к этой пушке. И люди стояли до утра. Это считалось еще легким наказанием. У меня один знакомый той весной ехал по городу на автомобиле, на лобовом стекле был прикреплен флажок Украины. Его остановили «ополченцы», приказали флажок снять и выбросить. Он отказался. Они его тогда отвезли на это «Торнадо», там избили крепко, а машину «экспроприировали» на нужды «армии». Я с тех пор их просто ненавижу, и референдум и всю эту «республику», – делится впечатлениями жительница Перевальска.

«БЫЛ ПРИКАЗ СТРЕЛЯТЬ»: ЧТО ПОВЕДАЛ ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ОККУПАНТСКОГО РЕФЕРЕНДУМА

Было бы преувеличением сказать, что людей насильно гнали на референдум под оккупантскими дулами автоматов. Однако оружие на избирательных участках было, и немало.

Нам удалось найти одного из соорганизаторов незаконного пророссийского референдума в оккупированном Перевальске Луганской области. На условиях анонимности он согласился рассказать, как все проходило.

«Меня пригласили помочь в организации референдума люди из «Партии регионов», я уже имел опыт сотрудничества с ними на украинских выборах. Я согласился, пообещали хорошо заплатить. Мы взяли старые урны для голосования, все на лету готовилось, на ходу, какие-то столы, парты, стулья, в школе взяли, компьютеры. В общем, материально-техническая база была. Янукович бежал, а официальная власть украинская готовилась к проведению выборов президента Украины. Но чтобы Украина не сорвала референдум, нам нужно было оружие. И нам его дали. У каждого члена «самообороны», что патрулировали город, уже был автомат, их тогда выдавали в обмен буквально на ксерокопию паспорта. Вот эти ребята из «самообороны» и охраняли наш и другие участки, где референдум проходил. Да, был приказ стрелять, если кто ворвется с целью сорвать референдум или какие-то провокации. Слава богу, таких случаев не было», – рассказывает член комиссии по проведению оккупантского референдума.

По его словам, голосующих на участке якобы было много, а факт подвоза на участок «гастролеров» из Ростова он отрицает. На вопрос, боится ли он ответственности за участие в незаконном референдуме и посягательстве на территориальную целостность Украины, источник неопределенно пожимает плечами.

«Не знаю. Слышал, что в Украине многих уже вычислили и судили, кто к референдуму причастен. Кому срок, кому условно. Но как они меня вычислят?» – говорит соучастник проведения незаконного референдума.

СВАТОВО ОТ ОККУПАНТОВ ОТБИЛОСЬ: КАК СЕЛЯНЕ И ВСУ ПРОГНАЛИ РОССИЙСКОГО НАЕМНИКА МОЗГОВОГО

Пророссийские активисты пытались провести так называемый референдум и в северных районах Луганской области, которые по факту так и не были оккупированными Россией. Однако эти попытки были, к счастью, безуспешны.

Сватово – небольшой и тихий городок на севере Луганщины. Территориально и ментально Сватово – не Донбасс, а Слобожанщина, здесь говорят на суржике и любят земледелие, в отличие от промышленного русскоговорящего Донбасса. Один из главных и одиозных персонажей «русской весны», погибший главарь пророссийской «бригады Призрак», боевик Алексей Мозговой и сам был родом из Сватово. Ранее он пел здесь в хоре украинские народные песни, но весной 2014 года прибыл в Сватово с иной целью: организовать проведение референдума.

Но родное Сватово оказалось российскому наемнику не по зубам: местные жители, организовали отряды добровольцев, создали блокпосты и попросту не пустили пророссийских агитаторов в город.

На защиту Сватово от оккупантов стали простые фермеры, селяне, местные предприниматели. Отряд местной украинской самообороны составлял чуть более 70 человек с карабинами и ружьями, однако, оккупантам доложили о полутысяче украинских добровольцев в Сватово.

Испугались ли адепты Путина сватовских аграриев, ставших на защиту родной земли? Здесь сыграл роль еще один важный фактор: ВСУ уже прибыли в регион для защиты населения от сепаратистов, а в Сватово разместился батальон «Айдар».

«Они (сепаратисты) ехали туда, где их ждут. Во всех остальных населенных пунктах появлялись сшитые на скорую руку знамена, срывались государственные флаги Украины, активисты выходили их встречать. Мозговой мне сказал, что он – не убийца, а патриотически настроенный человек. Они приехали не воевать, а с миром. На это я ответил, что с автоматами не ездят», – рассказывал о событиях весны 2014 года городской голова Сватово Евгений Рыбалко.

По словам тогдашней главы райсовета Татьяны Бервено, чиновники райадминистрации, знакомые с земляком Мозговым, предложили ему пока не торопиться срывать украинские флаги, а съездить на могилу отца. Мозговой отправился на кладбище, а сватовчане выиграли время и усилили отпор оккупантам.

По его словам, тогда Мозговой уехал ни с чем, и референдум в северных районах Луганщины не состоялся: украинская патриотическая позиция местных жителей и подоспевшая украинская армия помогла дать отпор наглым пророссийским захватчикам.

По иным данным, референдум в Сватово и ряде окрестных райцентров все же состоялся, однако проходил буквально в подпольном режиме: наемники, боясь украинских военных, тайком провезли бюллетени из Луганска в Сватово и обратно. Имеются данные о том, что здесь референдум прошел поздно вечером в палатке неподалеку от райсовета.

Косвенно факт проведения пророссийского референдума в Сватово подтверждает и то, что некоторые его организаторы уже предстали перед законом. Так, двоих депутатам рай-и горсовета сватовский суд в 2015 году взял под стражу за организацию референдума. Согласно ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), наказание за такое злодеяние – от 5 до 10 лет, однако многие отделываются легким испугом в виде условных сроков: украинская Фемида, видимо, не научилась еще строго карать за такие преступления.

И РЕФЕРЕНДУМ, И ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА: ЧТО ТВОРИЛОСЬ В МЕЛОВОМ ПОД САМЫМ БОКОМ У РОССИИ

Кроме Сватовского района, оккупантам не удалось провести референдум в Белокуракинском и Троицком районах Луганской области. Например, в Лантратовке Троицкого района председатель комиссии накануне референдума одумался, и попросту сбежал с бюллетенями, сорвав фейковое голосование.

А в приграничном с РФ Меловском районе референдум все-таки прошел, однако особого ажиотажа не вызвал.

Об этом рассказала жительница одного из сел района.

«У нас проходил референдум этот, за «ЛНР». Вы знаете, люди приходили голосовать, у нас прямо на улице возле магазина и столы поставили и урны. Никто проводить не мешал, проголосовали до обеда и ушли. Кто организовывал? Приезжали какие-то люди с Луганска, ну и местные помогали. Сейчас СБУ ищет тех, кто причастен к проведению. Но кто ж признается? Все молчат, а те, кто что-то знает, не будут выдавать односельчан. Знаете, тут Россия рядом, у многих пророссийские взгляды», – рассказывает жительница Меловского района.

На вопрос, зачем жители района пошли голосовать за неведомую ранее «ЛНР», женщина ответила, что ранее в Меловском районе неизвестные провели некую «разъяснительную работу».

«Приезжали люди, говорили: вот проведем референдум, к России присоединимся. А там же и зарплаты больше и всё. Ну а люди что, люди простые и доверчивые. Сказали идти – они и пошли. Голосовали за полный кошелек и холодильник. Вот и пошли на референдум этот. А в конце мая мы так же дружно ходили уже президента Украины выбирать», – рассказывает женщина.

Проходил референдум и в самом восточном городке Украины – Меловом.

По слова местных жителей, референдум здесь в 2014 году помогал организовывать тогдашний глава Мелового. Однако, после провала референдума его след исчез: говорят, что бывший мэр, почуяв опасность, сбежал в Россию. Не удалось найти ни одного из местных активистов, помогавших организовывать имитацию незаконного волеизъявления на местах.

Несмотря на превалирующие в приграничном городке пророссийские настроения, главную площадь Мелового сегодня украшает большой украинский флаг. Еще недавно здесь красовался Ленин, однако от него поспешно избавились: декоммунизация в Меловом, хотя и медленно, но проходит.

«Раньше никто ж не знал, чем это все кончится. Референдум принес на Донбасс войну. Нас бог миловал. Тут, хоть и Россия под боком, но пока у нас мир. Про ситуацию в Луганске смотрю по телевизору с содроганием. Страшно представить, что было бы, если б к нам пришел «русский мир» этот», – говорит одна из жительниц района.

Автор: Алексей Кириллов
Фото: narodna-pravda.ua

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены