ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Реальные объемы поставки угля из ОРДЛО в Польшу в 10 раз больше официальных.
  05 октября 2017 14:53
|
  610

Реальные объемы поставки угля из ОРДЛО в Польшу в 10 раз больше официальных.

Реальные объемы поставки угля из ОРДЛО в Польшу в 10 раз больше официальных.

Реальные объемы поставок нелегального угля из ОРДЛО в Польшу почти в 10 раз больше, чем сообщалось ранее. С начала текущего года в эту страну было поставлено из России около 94 000 тонн донбасского антрацита, о чем свидетельствуют данные РЖД и Федеральной таможенной службы. Это только те объемы, которые удалось отследить по железнодорожным накладным и таможенным декларациям

Об этом пишет Depo.Донбасс со ссылкой на Liga.net.

В материале отмечается, что Польша – один из крупнейших покупателей топлива, вывезенного с оккупированных территорий. В 2015 году в эту страну было поставлено около 32 000 тонн антрацита из Донбасса, в 2016-м – 34 000 тонн.

Сообщается, что анализ данных РЖД, а также таможенных деклараций ФТС свидетельствует, что за январь-сентябрь объем поставок в Польшу уже превысил 93 000 тонн. Это более 10% всего нелегального вывоза угля с Донбасса за этот период.

При этом, по данным издания, львиная доля угля поставляется российскими компаниями через железнодорожную станцию Брест-Малашевич (Беларусь – Польша). Незначительные объемы экспортируются в адрес польских контрагентов через порты в Ростовской области.

«Весь донбасский антрацит в Польшу официально поставляет “АО РЖД Логистика”, принадлежащий Российской железной дороге. В реальности эта компания просто предоставляет логистические услуги. По всем поставкам угля контрактодержателями в декларациях ФТС указаны российские компании, которые параллельно занимаются вывозом угля с оккупированных территорий. Эти структуры и их реальные владельцы – основные бенефициары угольной контрабанды», – говорится в материале.

На основе имеющихся данных, изданию удалось определить 10 российских поставщиков нелегального угля в Польшу.

«Все компании созданы относительно недавно и ничем, кроме торговли с боевиками на Донбассе и поставками на экспорт, не занимаются. В частности, крупнейший экспортер угля из оккупированного Донбасса в Польшу – компания “Угольные технологии”, создана в мае 2014 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении девяти месяцев 2017 года через эту компанию в Польшу ушло 45 700 тонн антрацита, в 2016 году – 6400 тонн. С начала 2017 года компания вывезла на Россию с Донбасса 330 560 тонн угля.

Также в материале указано, что экспортерами угля в Польше являются: ООО “Южная энергетическая компания”, “Торговый дом ПТО”, ООО “Донугольтрейд”, ООО “ЮгПромТрансРесурс”, ООО ТД “АДМИРАЛ ЮГ”, “Компания Газ-Альянс”, ” надежный партнер в бизнесе “,” Донстройпоставка

«Данные ФТС позволяют говорить, что как минимум семь польских компаний покупали антрацит, чьим отправителем (или контрактодержателем) были фирмы, которые вывозят его из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей», – говорится в материале.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены