ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
В центре внимания
Развалить, нельзя восстановить: как оккупанты в Донецке уничтожали завод «Топаз»
  18 февраля 2019 12:49
|
  803

Развалить, нельзя восстановить: как оккупанты в Донецке уничтожали завод «Топаз»

Развалить, нельзя восстановить: как оккупанты в Донецке уничтожали завод «Топаз»

20190218 топаз

«Русский мир» − это фейк. Всем адекватным людям давно уже это очевидно. И чтобы не говорили марионетки Кремля на временно оккупированной части украинской земли − это не более чем сотрясение воздуха. В частности всего, что касается захваченной промышленности на территориях Донецкой и Луганской областей, разговоров о ее восстановлении, переходе на работу с использованием российского сырья и заходе продукции на российский же рынок. Полный блеф, так как именно с приходом «русского мира» произошли разрушения ведущих предприятий Донбасса. Это можно четко увидить на примере уничтожения завода «Топаз» в Донецке, который с конца января этого года практически перестал существовать.

Данное предприятие разрушали, как не трудно догадаться, боевики при непосредственном участии российских кураторов в течение всего времени оккупации Донецка. Они вывезли в РФ оборудование, без которого завод превратился в пустые здания. Работников предприятия массово увольняют задним числом, без выплат выходных пособий. Такое распоряжение поступило еще летом прошлого года от бывшего «министра доходов и сборов» Александра Тимофеева (он же «Ташкент»), ныне живущего в Москве, но сохраняющего свои рычаги управления в «молодой и процветающей республике».

Чем же уникален был завод «Топаз»? В свое время, он – важнейший стратегический завод оборонно-промышленного комплекса, который изготавливал автоматизированные станции радиотехнической разведки «Кольчуга». Уничтожать завод «ополченцы» начали еще летом 2014 года, когда шли бои за Донецкий аэропорт. Повезло, что с предприятия на украинскую территорию тогда удалось вывезти важнейшую документацию, конструкторские разработки, часть оборудования и несколько «Кольчуг». Но на заводе остались почти готовые к запуску военные машины, которые, естественно, прикарманили бравые «днровцы», как и другое высокоточное оборудование. В итоге, все это было вывезено в РФ. Думаю, не трудно догадаться, что вся захваченная техника упаковывалась и перевозилась под контролем «ГРУшников». Вместе с оборудованием, была также вывезена часть работников завода. К слову, на момент захвата завода «Топаз» его сотрудники разделились на три категории: первые уже выехали или готовы были выехать на подконтрольную Украине территорию, вторые не готовы были рисковать и остались в Донецке, а кто-то поддержал оккупантов и выехал на территорию РФ.

В 2015 году «руководство» донецких террористов упорно доказывало, что с помощью российских специалистов удастся наладить на производственных мощностях «Топаза» выпуск радиодетонаторов, проводить ремонт БПЛА и модернизацию «Кольчуг», которые есть в Крыму. Реальность показала, что это были очередные байки оккупантов, очередное сотрясение воздуха. А с предприятия тем временем начался отток еще оставшихся там квалифицированных кадров.

Если говорить по хронологии, то очень порадовало, что в 2016 году завод, вернее та часть, которая была вывезена на подконтрольную Украине территорию, была передана в управление «Укроборонпром» и продолжила свою работу.

Что сейчас с «Топазом»? Его практически больше нет. На заводе уничтожены все документы, которые могут в будущем подтвердить нанесенный ущерб и помочь подсчитать убытки. Оставшимся сотрудникам предложили подписать договора с некой компанией «УИК ДНР» (что это вообще?), а потом этих людей уволили без выплат.

Сейчас идет полная ликвидация предприятия. До прошлого года управляющие компании оккупантов пытались использовать производственные мощности бывшего «Топаза» якобы в интересах военно-промышленного комплекса «армии шахтеров и трактористов», но безуспешно. Остались лишь долги на счетах, нищета некогда крупного военного завода и отчаяние его бывших сотрудников. Сейчас «Топаз» − это ремонтная площадка. Боевики на его территории чинят технику. В частности, ту, которую удалось забрать с поля боя. Но судя по обветшалым зданиям, думаю, бывшему заводу осталось недолго − он скоро просто рухнет.

Этот завод пополнил список предприятий, которые уничтожил «русский мир». Не первый и, к сожалению, не последний. Более чем уверен, когда российские наемники во главе с офицерами будут бежать с Донбасса, они постараются по максимуму развалить всю инфраструктуру, которая и так на ладан дышит.

Почему начали заранее? Ответ прост. Россия пришла на Донбасс не строить, а ломать. Плюс − практически все промышленные предприятия на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей являются прямыми конкурентами российских. Последние, естественно, должны доминировать, а не соревноваться. Так что пускай кремлевские марионетки засунут свои байки про развитие технической мощи «ДНР» и «ЛНР» куда подальше. Нельзя развивать то, чего уже нет.

Автор: Максим Паненко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены